当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>审计结果公告
索引号: 11420800011236342K/2007-00262 主题分类: 审计
发布机构: 市审计局 发文日期: 2007-06-28 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

关于2006年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布日期:2007-06-28 00:00字体:[ ]

  2007年6月27日在荆门市第七届人民代表大会常务委员会第3次会议上

  荆门市审计局局长   丁岱

  根据《中华人民共和国审计法》和《荆门市市级预算执行和其他财政财务收支审计监督办法》的规定, 市审计局对2006年市级预算执行及其他财政收支情况进行了审计和审计调查。主要审计了市财政局具体组织市级预算执行情况、市地方税务局税收征管情况、市直部门预算执行情况,并对社会保险基金和部分政府投资项目进行了审计和审计调查。

  2006年市本级地方财政收入44960万元,为预算的98.4%,比上年增长4.4%;地方财政支出合计58234万元,为预算的106.5%,比上年增长10.3%。2006年市级财政资金来源76637万元。其中:地方财政收入44960万元,税收返还16300万元,结算补助3598万元,增加工资转移支付补助7914万元,省体制调整后基数返还补助1435万元,调入资金2430万元;资金运用合计76637万元,其中:地方财政支出58234万元,上解支出10692万元,补助支出7711万元;收支平衡。

  审计表明,2006年,在市委的正确领导下,全市上下全面落实科学发展观,以加快荆门崛起为主题,以调整经济结构、转变增长方式、提高增长质量为主线,以改革开放和自主创新为动力,促进了我市经济建设和社会事业的和谐发展。市政府严格按照市人大批准的预算,组织相关部门坚持依法行政,依法理财,以构建公共财政体制为目标,深化预算管理,将市直预算单位全部纳入了部门预算编制范围,进一步规范了国库集中支付、政府采购和收支两条线管理;同时强化收入征管,优化支出结构,确保了重点支出,农业、教育、科技、文化和社会保障支出分别为3150万元、11003万元、855万元、3520万元、 5960万元,比上年分别增长8.7%、1.5%、13.1%、4.6%、4.8%,为我市经济和社会事业发展提供了保障。总的来讲,2006年度财政预算执行和其他财政收支情况是比较好的。但仍存在一些需要纠正和改进的问题。

  一、市级预算管理中存在的主要问题

  1、部分项目支出预算编制不够细化

  部门预算项目支出中其他支出预算编制没有细化到单位和项目,2006年部门预算项目支出中其他支出5077万元,除用于安排偿还债务支出1300万元外,其余3777万元未明确用途,没有编制到项目。从实际执行情况看,主要是部分行政事业性收费和基金的列收列支。

  2、财政专户存款利息当年未做收入反映

  2006年市财政专户银行存款利息收入106万元,已列收入6万元,未反映收入100万元。年底银行存款利息收入累计结余213万元挂账结转下年,当年未作收入反映。

  3、银行账户管理不够规范

  一是账户开设过多。市财政局预算外资金专户在市内11家金融机构共开设有20个银行存款账户。市财政局征收处还开设了土地出让保证金账户,并形成了收入过渡户,将应缴入预算管理的收入在该账户中列收列支。

  二是东宝区地税局地方教育发展费银行存款账户既是罚没收入的过渡户,又是税收征管的待解户。从2006年该户核算内容看,不仅包括地方教育发展费,还包括部分税费和罚款,有些业务缺乏相关附件,由此造成该户收付业务核算不清晰,各项资金结存不清楚。

  4、地方教育发展费未按规定及时结算上缴

  根据规定,地税部门应在年度终了30日内结算上缴地方教育发展费。但是2005年度所征的地方教育发展费在2006年8月才进行结算上缴,而2006年度所征收的地方教育发展费至审计时尚未结算上缴。截止2006年底,市地税局地方教育发展费专户累计余额563万元。

  二、市直部门预算执行中存在的主要问题

  通过对市直部分预算单位2006年度预算执行情况的审计和审计调查,发现部分单位在预算执行中还存在以下问题:

  1、专项资金使用不当

  延伸审计部分单位发现,改变资金用途、挪用专项资金问题比较突出。如市交通局挪用交通建设项目补助资金105万元,用于机关经费支出;市农机局挪用支农专项资金30万元用于经费支出。

  2、未严格执行收支两条线规定

  有的单位为了逃避财政监管,将收入不缴存财政专户,直接冲抵费用,或者列收列支。如市移民局隐瞒房屋租金等收入33万元,直接用于机关经费;市农机局及所属单位将房租收入和工本费收入合计19万元不作收入,直接抵扣了招待费和用于事业经费支出;市交通基本建设工程质量监督站坐支应缴存的质量监督费76万元。

  3、部分单位固定资产管理不规范

  一是固定资产处置不规范。如市科协将北门路215平方米的门面房在未履行审批、拍卖手续情况下以104万元出售给金城大厦;二是固定资产核算不规范。如市建委将位于象山大道办公楼1-4层和临街门面房、市城市管理监察支队兴建的综合办公楼长期未登记入账,没有按《行政事业单位固定资产管理办法》进行核算管理。

  4、应收未收国有股权收益

  通过对市国资委和市金贸资产经营公司监管的金龙泉集团、东光集团、凯龙集团、宝源集团等8户参控股企业2006年国有股权收益监管情况进行专项审计调查,发现国有股权收益管理还不尽完善,存在应收未收国有股权分配收益的问题。2006年按年度经营收益情况和股权分配方案,应收取未收取凯龙集团、宝源集团、宝源广得资源有限公司三家企业国有股权分配收益366万元,全部留存企业。市金贸资产经营公司按年初对企业下达的国有资产保值增值责任书的目标任务,收取市神舟石膏有限公司、市医药药材有限公司、市放马山中磷矿业有限公司三家企业国有股权收益23万元,全部留存该公司,未上缴财政。

  三、社会保险基金审计发现的主要问题

  按照全省统一部署,对市直、钟祥市、京山县社会保险资金进行了审计。市直社会保险资金审计正在进行当中,尚未结束。通过对钟祥市、京山县社会保险基金的审计,发现社会保险基金征收和管理还存在以下问题:

  1、部分养老保险基金未按规定征收

  根据省政府规定,自2001年7月1日起社会保险基金应统一由地方税务机关征收,但从审计情况看,部分养老保险基金未通过税务机关征收。2006年,钟祥市机关事业养老保险基金由该市养老保险局直接征收2093万元,其中:党政群机关及学校1170万元,乡镇改制事业单位923万元;钟祥市官庄湖农场企业养老保险基金由该市社会劳动保险局收取并存入自行开设的账户中,未缴存金库,直接转入财政专户350万元,转入该局保险基金支出户27万元。

  2、部分养老保险基金存入非国有商业银行

  根据国务院《社会保险费征缴暂行条例》的规定,社会保险基金要全部存入国有商业银行。但是从审计情况看,2006年底,钟祥市和京山县未全部将社会保险基金存入国有商业银行,而是将部分社会保险基金存入信用社4233万元,其中:钟祥市将机关事业养老保险基金存入信用社2450万元;京山县将机关事业和企业养老保险基金存入信用社1783万元。

  四、政府投资项目审计发现的主要问题

  通过对我市政府投资项目的审计和审计调查,发现政府投资项目管理还存在以下问题:

  1、大部分项目没纳入审计监督范围

  2005年和2006年两年,市发改委批准市直投资计划项目约343个,计划投资金额约33.4亿元,其中:城建投资10.8亿元,教育投资0.6亿元,交通投资2.7亿元,政府专项投资11亿元,党政机关、企事业单位和技术改造项目等投资8.3亿元。但是送审的投资项目只有48个,占两年来市直投资项目的13.9%;纳入审计范围的投资金额只有2.3亿元,占两年来市直投资资金的6.9%。

  2、项目建设单位计划控制不严

  审计的项目普遍存在超概算,有的建设单位在编制项目概算时就多列内容,高套定额,提高标准。如2006年送审的3个项目概算为5345万元,审定概算额为4972万元,审减373万元,占概算的7%;同时部分项目还不同程度存在超规模、超标准的问题,如关公路总投资计划金额为2231万元,经审计的工程造价金额为2564万元,超计划333万元;存在随意增加计划外项目,如在白云大道沥青罩面工程中,建设单位随意增加概算外维修项目3个,总造价金额为51万元。

  对2006年度市级预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,市审计局已依法征求了被审计单位意见,并根据有关法律法规,出具了审计报告、下达了审计决定,按不同情况分别进行了处理。对有关部门和单位违反财经法规的问题,分别作出了限期缴纳应当上缴财政收入、归还挤占挪用资金、退还违法所得、调整有关账目的处理,对预算执行不严格、资金使用不当、内控制度不健全等问题,分别向有关部门和单位提出了改进意见或建议。

  从目前掌握的情况来看,审计发现的许多问题正在得到积极整改。如市财政局对部分项目支出预算编制不够细化问题,已决定在2007年编制预算时将其细化到单位和项目上,明确其具体用途;对开设银行账户过多的问题,正在进行清理归并。市地税局正抓紧同相关部门对地方教育发展费进行清理结算。市国资委正着手完善加强国有股权收益管理,试编国有资产经营预算,推进我市国有资产监管改革工作。有的单位还做到了边审边改,如市移民局已将账外收支归并到法定账簿之内;市城市管理监察支队已按审计要求对固定资产进行了入账处理。下一步市政府将继续督促有关部门、单位认真整改。全面整改情况,市政府将在年底前向市人大常委会作出专题报告。

  针对本次市级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,为进一步加强财政财务管理,提高资金使用效益,提出以下意见:

  (一)细化预算编制,进一步强化预算约束力。从细化部门预算编制入手,按事权与财权统一原则,科学制定支出标准和预算定额,建立和完善滚动项目库,准确测算所需资金量,将每一项支出细化、量化到单位和项目,增强预算分配的透明度;要认真执行人大批准的预算,加大市直部门预算执行责任和问责力度,强化预算约束,提高预算执行效果;改革和完善预算管理制度,按照政府收支分类改革的要求,建立科学、规范的政府收支分类体系,不断提高预算管理水平。

  (二)严格专项资金管理,确保资金使用效益。严格执行《荆门市专项资金管理办法》,对重大专项资金实行管理责任制,严格专项资金拨付审批制度,建立支出台帐制度、收支预决算制度,推行项目管理与资金管理分离制度,进一步提高专项资金国库直接支付比率;财政部门和项目主管部门要加强对专项资金管理使用情况的检查,强化跟踪问效,建立财政专项资金使用评估体系;审计、监察部门要把专项资金的分配、管理、使用纳入经常性监督内容中,不断堵塞漏洞,完善制度,规范管理。

  (三)严格执行收支两条线,加强非税收入管理。财政部门要加强非税收入的征管,定期进行清理,使非税收入直达国库或财政专户,对坐收坐支财政性资金情节特别严重的要追究责任;按照收支两条线管理体制将地方教育发展费直接纳入财政专户管理,由财政部门按规定进行结算分配;进一步理顺国有资产管理体制,建立国有资本经营预算制度,编制国有资产经营收支预算,将国有资产收益纳入预算管理,据实足额征收,按照规定用途安排使用。

  (四)加强审计监督,强化政府投资项目监管。从审计情况来看,政府投资项目监管制度还不完善,现有管理制度落实不够,监督还没有跟上,造成一些主管部门在项目建设中既是决策者,又是管理者和建设者,项目法人治理结构不完善,监督制衡机制不健全,投资、建设、管理、运营“四位一体”管理模式的改进还不彻底。为此,要加强审计监督,尽快制定我市政府投资项目审计监督办法,将政府投资项目全部纳入审计监督范围,对项目的立项、招投标、资金使用、竣工决算及使用效益情况实行全过程审计监督,凡未经过审计的项目,不得办理竣工决算;完善政府投资项目审计监督协调机制,市发改委、市建委、市财政局等行政主管部门要认真履行法定管理和监督职能,大力支持审计工作,各项目建设单位要积极配合审计机关的监督,形成良好的监督环境;进一步健全政府投资项目审计机构,配备专业力量,为政府投资项目审计提供组织保障。
 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统