当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588m/2009-00370 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2009-12-03 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

关于2008年市级财政决算和2009年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2009-12-03 00:00字体:[ ]

  ——2009年8月26日在荆门市第七届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

  荆门市财政局局长张尚贵

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:  

  我受市人民政府委托,向市七届人大常委会第二十三次会议报告2008年市级财政决算和2009年上半年财政预算执行情况,请予审议。

  一、2008年市级财政决算情况    

  (一)一般预算收支及平衡情况    

  2008年市级地方一般预算收入完成 51754万元,为预算的111.5%,比上年增长21.6%。分项完成情况是:    

  1、税收收入38825万元,为预算的107.9%,比上年增长18%。其中:

  ①增值税8155万元,为预算的111.7%,比上年下降6.9%。主要是中石化荆门分公司成品油销价与原油进价倒挂,石化增值税严重短收。

  ②营业税10446万元,为预算的96.4%,比上年增长25.8%。

  ③企业所得税3068万元,为预算的154.9%,比上年增长34.1%。主要是加大房地产企业所得税征管力度和清缴历年欠税所致。

  ④个人所得税1398万元,为预算的99.5%,比上年增长18.5%。

  ⑤城市维护建设税8436万元,为预算的120.2%,比上年增长 30.9%。主要是2007年石化消费税欠税在2008年入库,相应增加此项收入。

  ⑥城镇土地使用税、房产税、印花税、车船税等其它工商税收5297万元,为预算的93.6%,比上年增长20.6%。

  ⑦契税2025万元,为预算的112.9%,比上年增长31.4%。主要是土地契税增加。

  2、非税收入12929万元,为预算的124.2%,比上年增长34%。其中:

  ①教育费附加、排污费、水资源费等专项收入3794万元,为预算的106%,比上年增长14.0%。

  ②行政事业性收费收入3127万元,为预算的80.8%,比上年下降1.1%。主要是法院诉讼费收入大幅下降所致。

  ③罚没收入3014万元,为预算的137.6%,比上年增长28.7%。

  ④国有资产经营收入503万元,为预算的100.6%,比上年下降 6.2%。

  ⑤国有资源(资产)有偿使用收入266万元, 为预算的120.9%,比上年增长4.3%。

  ⑥其它收入2225万元,超预算2175万元,比上年增加2198万元。主要是根据中央、省有关规定,将汶川地震救灾捐赠资金纳入预算管理缴入金库,专项用于对口支援灾区灾后重建。

  2008年市级地方一般预算支出完成74457万元,为预算的106.1%,比上年增长15.7%。分项完成情况是:

  1、一般公共服务13207万元,为预算的101.2%,比上年增长9.9%。

  2、国防与公共安全9865万元,为预算的104.1%,比上年增长 14.4%。

  3、教育15546万元,为预算的104.9%,比上年增长16.2%。

  4、科学技术1198万元,为预算的103.7%,比上年增长17.5 %。

  5、文化体育与传媒1740万元,为预算的104.8%,比上年增长 1.8%。

  6、社会保障和就业9128万元,为预算的106.6%,比上年增长 15.1%。

  7、医疗卫生3635万元,为预算的103.3%,比上年增长17.3%。

  8、环境保护1055万元,为预算的104.2%,比上年增长17.2%。

  9、城乡社区事务5650 万元,为预算的101.1%,比上年增长11.2%。

  10、农林水事务4723万元,为预算的102.7%,比上年增长15.5%。

  11、工业商业交通运输等事务1330万元,为预算的104.1%,比上年增长15.7%。

  12、其它支出7380万元,为预算的135.2%,比上年增长37.6%,主要是根据中央、省有关规定,将汶川地震救灾捐赠资金纳入预算管理后列支2225万元所致。

  2008年市级预备费预算为1500万元,实际安排1825万元,具体项目是:一般公共服务166万元,国防与公共安全331万元,教育181万元,文化体育与传媒183万元,社会保障和就业581万元,医疗卫生55万元,农林水事务128万元,工业商业金融等事务200万元。

  2008年市级一般预算收支平衡情况为:收入总计124940万元,其中地方一般预算收入51754万元,转移性收入(含东宝区、掇刀区、屈家岭管理区)68638万元,上年结余3526万元,调入资金1022 万元(年初预算执行报告中调入资金为4652万元,其中争取石化补助3200万元,已转入上年结余收入;争取上级转移性收入430万元,已转入当年转移性收入;基金预算调入1022万元);支出总计124602万元,其中地方一般预算支出74457万元,上解上级支出11185万元,补助下级支出38960万元。收支相抵,结余338万元。

  (二)基金预算收支及平衡情况    

  2008年市本级基金预算收支决算及平衡情况为:收入总计5836万元,其中当年基金预算收入5452万元(国有土地使用权出让金收入4620万元,其它基金收入832万元),为预算的119.6%,比上年增长13.5%;上年结余收入384万元。支出总计5836万元,其中当年基金预算支出4814万元(城乡社区事务4273万元,残疾人就业保障金支出305万元,工业商业交通运输等事务236万元),为预算的105.6%,比上年增长9%;调出资金1022万元,用于一般预算收支平衡。    

  (三)部门预算收支及平衡情况    

  部门预算总收入113934万元,部门预算总支出113934 万元,收支平衡。部门预算总收入分项情况是:    

  1、财政预算内拨款79271 万元,为预算的106.1%。

  2、行政事业性收费收入23896万元,为预算的105.2%。

  3、事业单位经营收入1715万元,为预算的97.6%。

  4、基金收入1720万元,为预算的101.6%。

  5、上级主管部门补助收入1408万元,为预算的101.7%。

  6、其它收入5924万元,为预算的103.4%。

  部门预算支出分项情况是:

  1、基本支出54478万元。其中,预算内支出40438万元,占预算内总支出的51%,为预算的101.2%;预算外支出14040万元,为预算的103.4%。

  2、项目支出43213万元。其中,预算内支出30274万元,占预算内总支出的38.2%,为预算的118.7%;预算外支出12939万元,为预算的103.8%。

  3、其它支出16243万元。其中,预算内支出8559万元,占预算内总支出的10.8%,为预算的109.8%;预算外支出7684万元,为预算的106.3%。

  过去的一年,在市委的领导和市人大常委会的监督支持下,全市上下深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市六次党代会和市七届人大二次会议确定的目标,努力克服不利因素的影响,狠抓各项工作的落实,财政预算执行情况较好。主要表现为:

  一是服务发展有新的作为。拟定发挥财政职能、服务经济发展的意见,探索建立市级财源专项资金筹措、使用、监管和绩效考核机制。调整完善市区分税制财政体制,加强工业重镇、旅游名镇财政体制落实督办,调动各级发展生产,培植财源的积极性。通过向上争取资金、整合各类专项资金等方式,市本级共筹集2.6亿元支持中集集团、李宁(荆门)工业园、天茂集团等重点项目建设。认真落实各项税收优惠政策,市本级办理各项政策性退税704万元,有力地支持了地方经济发展。 

  二是收支管理有新的举措。建立财税收入双月联席会议制度,加强税收政策的跟踪调研,掌握收入工作的主动权。组织开展房地产、商贸流通等税收情况专项检查,解决征收中存在的问题。狠抓农产品加工、水泥生产、商业流通、汽车销售等4个行业增值税,房地产企业所得税、个体税收等精细化管理,保证收入稳步增长。积极推进非税收入收缴管理改革,加大历欠土地收入清缴力度,加强国有资本经营收入和罚没收入管理,确保各项非税收入依法征收,应收(缴)尽收(缴),增加政府可用财力。公安、国土资源、房产、行政服务中心等部门积极开展协税护税。在重点税源严重减收的情况下,全市财政收入基本做到均衡入库,增幅和质量也是近年来最好的。在保工资、保运转的同时,通过调整支出结构,尽力安排重点建设项目、抗灾救灾、支疆援川所需的资金;采取提前预拨、优先调度,支持招商引资、办会办节等支出。  

  三是公共财政建设有新的进展。市本级筹集资金2696万元用于下岗人员社保补贴、公益性岗位补贴等就业再就业政策落实,促进再就业工作。实行城乡低保对象动态管理,开展城乡贫困群众医疗救助,努力实现应保尽保。扎实推进城镇居民医疗保险试点,全面实施新型农村合作医疗制度,尽力解决困难群众看病难、看病贵等问题。落实城乡义务教育经费保障新机制,市本级筹集资金1.1亿元支持荆楚理工学院校区搬迁和债务偿还、荆门职业教育集团组建,推进教育均衡发展。市本级筹集3549万元用于廉租住房保障工作,对享受廉租房补贴对象进行“提标扩面”,启动廉租屋实物配租工程,保证困难家庭住有所居。  

  今年上半年,市审计局对2008年市级预算执行和其它财政收支进行了审计。审计情况表明,市级预算执行中还存在一些问题:主要是非税收入征管不规范,部分收入未按规定纳入预算管理;一些项目支出预算年初未完全细化到具体单位和项目;预拨经费未及时清理收回,超范围安排使用教育费附加专项资金等。同时,对一些部门和地方在财政财务管理中出现的违规违纪问题,财政部门还需进一步加强监督管理。对于审计发现的问题,市政府正在组织市直有关部门和相关县(市、区)认真研究,有的已经整改,有的正在进行整改。如建立市级预算项目库,对市级项目预算继续实行评审制度并将在编制2010年预算时进一步扩大评审范围,细化项目预算;对未缴入预算管理的国有资产处置收益、罚没收入、利息收入等非税收入已全部缴入金库;对未纳入财政专户管理的非税收入,在编制2009年市直部门预算时已纳入专户管理;审计中少数单位未缴入财政专户的非税收入已全部缴入,从2009年8月1日,预算单位的非税收入和往来资金统一缴入非税收入汇缴专户甄别后分类缴入金库、财政专户或往来资金账户;预拨经费有的已纳入2009年预算安排,有的及时进行了清理回收;同时,将部分未纳入预算管理的土地出让金,从2009年起,将根据收入变化情况,逐步纳入预算内管理缴入金库;部分未纳入预算内的行政事业性收费收入在2011年前全部纳入预算管理;严格执行《荆门市专项资金管理办法》,强化专项资金的监管,对违规使用的资金责成相关部门追回;按照科学化、精细化、规范化的要求,进一步改进部门预算编制方法,完善定员定额标准,提高预算编制质量,认真研究并着力建立健全规范财政管理的长效机制。

  二、2009年上半年预算执行情况和完成全年财政预算的主要措施   

  上半年,在市委的领导和市人大常委会的监督下,全市上下以深入学习实践科学发展观为契机,沉着应对国际金融危机的不利影响,抢抓国家刺激经济、扩大内需的发展机遇,科学谋划,扎实工作,经济保持平稳较快增长势头,主要经济指标增速达到或超过全省平均水平,财政预算执行情况良好。    

  元至六月,全市地方财政总收入完成308191万元,占预算的78.7%,比同期增长60.1%,剔除国家燃油税改革新增消费税因素后,完成214582万元,占预算的54.8%,可比增长11.4%。其中,地方一般预算收入完成95494万元,占预算的57.3%,比同期增长17.5%。完成地方一般预算支出156166 万元,占预算的42%,比同期增长17%。

  市本级完成地方一般预算收入33660万元,占预算的58.3%,比同期增长13.8%。其中,税收收入27590万元,占预算的60.6%,比同期增长17.3%;非税收入6070万元,占预算的50%,比同期增长0.1%。完成地方一般预算支出35722万元,占预算的43.4%,比同期增长15.8%。

  市本级完成基金预算收入3240万元,占预算的46.8%,比同期增长16.1%。完成基金预算支出3060万元,占预算的44.2%,比同期增长49.5%。

  今年以来,全市财税部门重点抓了以下几方面的工作:

  (一)强化征管措施,财政收入实现超进度、超同期。受国际金融危机的影响,我市经济下行压力加大,加之国家出台一系列结构性减税政策,给组织财政收入带来极大困难。全市财税部门以学习实践科学发展观活动为统领,扎实开展“作风建设年”活动,采取超常规措施,千方百计组织财政收入。坚持财税联席会议制度,研究落实征管措施,加强收入调研督收。认真落实成品油价格、磷矿石资源税额、城镇土地使用税单位税额调整等税收政策,把政策机遇变成实实在在的收入。其中,资源税同比增长95.7%;土地使用税同比增长67.9%。以品牌代理、连锁超市、建筑安装、煤炭经销、医药及医疗器材生产销售等为重点,大力开展行业税收专项检查、发票专项整治工作。上半年,共组织实施各类检查2413户,入库税款8298万元。不断创新税收征管机制,推行房地产税收一体化管理,上半年荆门城区房地产税收同比增长16.2%;对城区个体工商户实行集中管理,上半年新增税源2522户,税收增长31.9%;把农产品加工业、水泥生产行业、商业行业管理纳入重点工作项目管理,重点行业入库增值税同比增长25.1%。通过各级征收部门的努力,全市财政收入超进度、超同期,为完成全年收入任务打下了坚实的基础。

  (二)发挥财税职能,服务经济和社会事业发展。抢抓国家扩大内需,刺激经济发展的机遇,多方搜集信息,加强部门配合,精心包装项目,积极向上申报,上半年全市共争取扩大内需资金42680万元,重点用于城市污水处理、廉租住房、病险水库加固、中小学危房改造等项目建设。向上争取地方政府债券2.5亿元,重点用于南城区基础设施建设、市中医院搬迁、保障性安居工程、农村民生工程等公益性建设。同时,市本级通过调整支出结构,集中财力支持市重点项目建设。其中8290万元支持李宁工业园、天茂二甲醚、中集能源等重点项目建设;1510万元重点用于小型农田水利工程“以奖代补”等支农激励性投入。全市按政策及时办理各类退税8428万元,促进全市经济尽快企稳回升。

  (三)加大民生投入,落实惠农惠民政策。全市筹集资金5381万元重点用于再就业培训、劳动力市场建设、职业介绍补贴等项目。建立城乡低保对象进退有序的动态管理机制,上半年全市发放城市、农村低保金8010万元、惠及14万余人。推进城镇居民医疗保险试点、新型农村合作医疗改革,扩大城乡贫困群众医疗救助范围,对城乡弱势群体实行定额门诊救助,上半年全市共救助城乡贫困群众57388人。改革粮食直补、综合直补惠农资金发放方式,33889万元全部通过 “一折通”账户兑付到位。扎实做好家电下乡和汽车、摩托车下乡工作,发放补贴资金651万元。全市筹集资金11755万元用于廉租住房保障工作。全市按政策落实石油价格补贴政策1151万元。  

  (四)狠抓财政监督,切实提高资金使用效益。开展环保、科技、计生、人防项目支出细化评审,提高部门预算编制的精细化水平。将资产处置收益全部纳入预算管理,逐步推进资产管理与预算管理相结合。开展财政投资评审工作,上半年市直共对11个政府投资项目开展投资预算评审,审减不合理资金1100万元,平均审减率8.9%。全面开展“小金库”专项治理工作,各地自查自纠阶段工作稳步推进。对全市2008、2009年度新增中央投资项目资金财务管理情况进行检查,检查面达95%。  

  虽然上半年财政预算执行情况总体良好,但下半年财政形势不容乐观。一方面财政收入存在不稳定性,随着成品油定价机制的逐步到位,石化税收会有一定的增量,但由于部分重点企业经营困难,加之国家减税政策的实施,组织收入的不稳定因素仍然存在,财政增收的基础并不稳固;另一方面,财政支出存在较大的不确定性,由于全国财政收入低速增长,下半年中央财政将会大幅度压减结算补助及其它地方一般性转移支付的项目和规模,地方财政向上争取资金的空间收窄,加之市本级建设、发展、偿债的资金需求大,实现财政平衡要付出艰苦的努力。  

  为确保全年财政收支平衡,下半年要着重抓好以下几项工作:

  (一)牢固树立发展为大的思想,积极培植地方财源。用好用足出口退税、资源综合利用、三线企业税收优惠政策,争取财政贴息,利用财政票据贴现等多种手段,支持环境保护好、科技含量深、产品附加值高、市场竞争力强、产品关联度大的企业和产业快速健康发展,进一步提升我市产业发展层次和经济竞争力。及时捕捉政策和产业信息,加大项目包装力度,加强部门协作配合,争取更多的资金和项目落户我市。认真执行项目工作经费补助办法,调动部门向上争取资金和项目的积极性。千方百计筹集资金支持在建和新建重点项目,保证重点项目尽早投产达产。

  (二)加强精细化管理,大力组织财政收入。认真开展税源调查,加强重点行业、重点地区、重点项目、重点税源监控征收,确保增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等主体收入稳定增长。加大土地使用税、资源税、契税等地方税的征管力度,防止税收流失。认真清理和规范减免税政策,切实维护税法的严肃性。加强会计执法检查,强化建账监管,夯实收入征管的基础工作。改进和优化纳税服务,提高办税效率。继续加强国有资产经营性收入、土地收入、罚没收入等非税收入征管,增加政府可用财力。加大收入协调督办力度,确保完成全年预算。

  (三)硬化预算约束,确保重点支出。牢固树立节俭办事的思想,坚持“量力而行,量入为出”的原则,切实做到支出按预算、拨款按进度、开支按标准,有预算的不超支,无预算的不开支。大力压缩一般性支出,从严管理会议费、接待费、购置费、出国费以及表彰奖励经费,集中财力保证党政机关正常运转,保证就业、维稳等支出,全力支持市重点项目建设。 

  (四)强化财政监管,推进依法理财。进一步加强对农业、教育、科技、社会保障等专项资金使用情况的监督检查,严肃查处截留、挪用行为。推行重大建设项目政府投资评审,减少财政资金损失和浪费。认真开展“小金库”治理工作,整顿财经秩序。加强会计执法检查,不断提高会计信息质量,营造公平的会计法制环境。加强各类债务管理,继续采取行政、法律等手段清收债权,减轻财政还款压力。认真抓好财政政务公开工作,推进依法理财、民主理财。  

  2009年财政工作任务十分艰巨,我们要在市委的领导下,坚持以科学发展观为指导,认真执行《荆门市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督的办法》,克难奋进,勤勉工作,努力完成全年财政预算,为全市经济社会发展做出新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统