当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588M/2010-00701 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2010-11-19 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

关于2009年市级财政决算和2010年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2010-11-19 00:00字体:[ ]

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市人民政府委托,向市七届人大常委会第三十次会议报告2009年市级财政决算和2010年上半年财政预算执行情况,请予审议。
    一、2009年市级财政决算情况  
    (一)一般预算收支及平衡情况  
    2009年市级地方一般预算收入完成 61201万元,为预算的100.8%,比上年增长18.3%。分项完成情况是:  
    1、税收收入48394万元,为预算的99.9%,比上年增长24.6%。其中:
    ①增值税11440万元,为预算的101.7%,比上年增长40.3%。主要是中石化荆门分公司和“热电三期”增值税增长。
    ②营业税14095万元,为预算的99.2%,比上年增长34.9%。主要是金融业贷款规模扩大和推行房地产税收一体化管理,金融行业和房地产业营业税增长。
    ③企业所得税2432万元,为预算的92.8%,比上年下降20.7%。主要是企业所得税税率下调及烟草行业征收销售环节消费税,相应减少企业所得税。
    ④个人所得税1825万元,为预算的97.6%,比上年增长30.5%。主要是加强了个人所得税的征管。
    ⑤城市维护建设税9263万元,为预算的100.7%,比上年增长9.8%。
    ⑥城镇土地使用税、房产税、车船税等其它工商税收7457万元,为预算的100.4%,比上年增长40.8%。主要是运用GPS系统加强土地使用面积监测,对房地产税收实行一体化管理,加强与车辆购置和管理信息比对,城镇土地使用税、房产税和车船税分别增长36.5%、43.6%、97.5%,拉动收入的增长。
    ⑦契税1882万元,为预算的100.1%,比上年下降7.1%。主要是一次性税收较上年减少。
    2、非税收入12807万元,为预算的104.4%,比上年下降0.9%。其中:
    ①教育费附加、排污费、水资源费等专项收入4725万元,为预算的103.8%,比上年增长24.5%。主要是探矿权采矿权价款收入按规定调库作为地方专项收入入库,相应增加此项收入。
    ②行政事业性收费收入3345万元,为预算的114.2%,比上年增长7%。
    ③罚没收入2467万元,为预算的100.3%,比上年下降18.1%。
    ④国有资本经营收入609万元,为预算的101.5%,比上年增长21.1%。
    ⑤国有资源(资产)有偿使用收入1661万元, 为预算的100.1%,比上年增长524.4%,主要是行政事业单位国有资产处置收入及财政专户存款利息收入缴入金库所致。
    2009年市级地方一般预算支出完成104210万元,为预算的101.3%,比上年增长40%。分项完成情况是:
    1、一般公共服务14703万元,为预算的101.1%,比上年增长11.3%。
    2、国防与公共安全12989万元,为预算的101.5%,比上年增长 31.7%。
    3、教育18898万元,为预算的101.6%,比上年增长21.6%。其中:教育附加支出2365万元,为预算的100.5%,比上年增长11.6%。
    4、科学技术1426万元,为预算的100.4%,比上年增长19 %。
    5、文化体育与传媒2347万元,为预算的100.9%,比上年增长 34.9%。主要是加大了对宣传、广播电视、文化体育事业发展等方面的投入。
    6、社会保障和就业11286万元,为预算的101.8%,比上年增长 23.6%。
    7、医疗卫生6485万元,为预算的101%,比上年增长78.4%。主要是用地方政府债券配套安排了中医院建设资金。
    8、环境保护9282万元,为预算的100.7%,比上年增长779.8%。主要是用地方政府债券配套安排了南城区污水综合治理项目建设。
    9、城乡社区事务8736万元,为预算的100.6%,比上年增长54.6%。主要是用地方政府债券配套安排了廉租住房建设资金。
    10、农林水事务5510万元,为预算的101.1%,比上年增长16.7%。
    11、工业商业交通运输等事务6307万元,为预算的100.8%,比上年增长374.2%。主要是交通部门基本支出下划后增加支出以及增加信用担保机构资本金、探矿权采矿权分成收入调库列支增支。
    12、其它支出6241万元,为预算的102.4 %,比上年下降15.4%。主要是2008年汶川地震捐赠收入按规定列支,2009年无此项因素。
2009年市级预备费预算为2000万元,实际安排2187万元,具体项目是:一般公共服务105万元,国防与公共安全513万元,教育198万元,文化体育与传媒300万元,社会保障和就业685万元,医疗卫生105万元,农林水事务138万元,工业商业交通运输等事务143万元。
    2009年市级一般预算收支平衡情况为:收入总计156494万元,其中地方一般预算收入61201万元,转移性收入94955万元(上级补助收入78406万元,债券转贷收入16000万元,下级上解收入549万元),上年结余338万元;支出总计156365万元,其中地方一般预算支出104210万元,转移性支出52155万元(上解上级支出12243万元,补助下级支出36412万元,债券转贷支出3500万元)。收支相抵,结余129万元。
    (二)基金预算收支及平衡情况  
    2009年市本级基金预算收支决算及平衡情况为:收入总计8267万元(国有土地使用权出让金收入6100万元,其它基金收入2167万元),为预算的99.5%,比上年增长51.6%;支出总计8267万元,(城乡社区事务7300万元,残疾人就业保障金支出433万元,工业商业交通运输等事务339万元),为预算的99.5%,比上年增长71.7%;收支相抵,当年收支平衡。
    2009年预算执行中,按照市委、市政府的要求,各地各部门密切配合,积极主动地做好相关基础工作,争取中央、省对我市的支持和倾斜,中央、省财政对市本级(含东宝区、掇刀区、屈家岭管理区)的专项转移支付达到102153万元,比上年增长49%,其中:一般预算专项转移支付90648万元(一般公共服务3753万元,国防与公共安全265万元,教育3270万元,科学技术825万元,文化体育与传媒1400万元,社会保障和就业18841万元,医疗卫生5384万元,环境保护12729万元,城乡社区事务928万元,农林水事务26735万元,工业商业交通运输等事务16432万元,其他支出86万元),基金预算专项转移支付11505万元。中央、省专项转移支付的大幅度增加,有力地支持了我市经济和社会发展。
    (三)部门预算收支及平衡情况
    部门预算总收入145341万元,部门预算总支出145341 万元,收支平衡。部门预算总收入分项情况是:  
    1、财政预算内拨款112477 万元,为预算的101.1%。
    2、行政事业性收费收入19357万元,为预算的102%。
    3、事业单位经营收入1813万元,为预算的99.6%。
    4、基金收入2230万元,为预算的100.5%。
   5、上级主管部门补助收入2082万元,为预算的97.2%。
  6、其它收入7382万元,为预算的100.4%。
  部门预算支出分项情况是:
  1、基本支出61218万元。其中,预算内支出48881万元,占预算内总支出的43.5%,为预算的104%;预算外支出12337万元,为预算的101.5%。
  2、项目支出65648万元。其中,预算内支出51428万元,占预算内总支出的45.7%,为预算的101.1%;预算外支出14220万元,为预算的101.2%。
    3、其它支出18475万元。其中,预算内支出12168万元,占预算内总支出的10.8%,为预算的107.3%;预算外支出6307万元,为预算的100%。
过去的一年,在市委的领导和市人大常委会的监督支持下,全市上下努力克服金融危机的冲击和影响,紧紧围绕市七届人大三次会议确定的目标,认真落实扩内需促增长的措施,全力以赴保增长,经济社会发展呈现良好态势,财政预算执行情况较好。
    一是切实履行职能,全力支持经济社会发展。以中央新增投资扩内需为契机,主动搜集信息,积极与有关部门协调配合,全市共争取资金近20亿元用于基础设施、廉租住房、技改节能、安全饮水、生态农业等项目建设。向上争取地方政府债券2.5亿元,其中市区1.6亿元支持南城区建设、中医院搬迁、廉租住房等公益性设施建设。争取国家现代农业发展专项资金4000万元,加快高档优质稻、优质柑桔等优势农产品基地建设。出台技术改造贷款贴息资金管理暂行办法,促进企业技术改造。市及各县(市、区)投入10.2亿元支持各类园区建设,其中市本级筹措资金3.1亿元支持李宁(荆门)工业园、中集集团等重点财源项目建设。向中小企业担保公司再注入1000万元资本金,增强担保公司融资担保能力,促进中小企业发展。提高小额担保贷款额度,全年共发放小额担保贷款7621万元,扶持劳动密集型企业发展。按政策及时办理减税、免税、退税6.52亿元,帮助企业应对危机,加快发展。
    二是加大民生投入,推进公共财政建设。认真落实惠农惠民政策,发放各类惠农补贴补助7.9亿元。顺利完成义务教育阶段教师绩效工资改革,全市义务教育学校教师绩效工资基本落实到位。提高各类群体养老保险待遇水平,养老金按时足额发放率和社会化发放率达100%。开展新型农村养老保险试点、逐步提高贫困救助标准、扩大救助范围,全年发放城乡低保、农村五保、晚血病救助、贫困医疗救助、中职助学金等资金2.2亿元。做好资金测算和落实工作,积极支持医疗卫生体制改革。实施县、乡、村卫生院(室)改造项目219个。筹资8233万元用于返乡农民工就业培训,劳动力市场建设,职业介绍补贴等,支持就业再就业工作。筹措资金1.5亿元用于廉租房建设和租赁补贴发放,着力解决困难家庭住房困难。投入1.4亿元用于竹皮河后续治理、杨树港污水处理厂、夏家湾污水处理厂二期等污水工程建设,改善城乡生态环境。
    三是严格财政监督,不断规范财经秩序。市直开展环保、科技、计生、人防项目支出预算细化评审,提高部门预算编制的精细化水平。加强财政投资评审工作,对市直126个政府投资项目开展概预算评审,审减金额2.09亿元,平均审减率14.6%,取得了良好的经济和社会效益。扎实开展“小金库”专项治理工作,认真组织自查自纠,依法依规查处重点案件,“小金库”治理工作取得阶段性成果。对全市扩内需资金、社保资金、惠农资金进行专项检查,防止违纪问题出现。探索建立财务内控制度,规范行政事业单位财务和资产管理。
    今年上半年,市审计局对2009年市级预算执行和其他财政收支进行了审计。审计情况表明,市级预算执行中还存在一些问题:上级补助收入报告不完整,部分资金应纳入未纳入预算管理,偿债准备金预算不足,专项资金管理不够严格等。同时,对一些部门和地方在财政财务管理中出现的违规违纪问题,财政部门还需进一步加强监督管理。对于审计发现的问题,市政府正在组织市直相关部门和相关县(市、区)认真研究,有的已经整改,有的正在进行整改。如增加偿债准备金预算安排额度,2010年预算安排的偿债准备金为6720万元,比2009年预算增加1600万元。逐步将非税收入纳入预算管理,对土地出让金已根据中央、省有关文件规定,借鉴外地作法,结合我市实际,拟定了《荆门城区土地出让金收支管理办法》,按程序报批后执行,将土地出让金收支纳入预算管理;对其它非税收入,在2009年部分纳入预算管理的基础上,2010年又将人事、卫生、司法等部门的行政事业性收费收入以及电力附加、城市公用事业附加等基金收入纳入了预算管理。同时,在编制2011年预算时,严格按政策将其它应纳入预算内的行政事业性收费收入全部纳入预算管理。严格执行《荆门市专项资金管理办法》,强化专项资金的监管,对滞留和挪用的专项资金,已责成相关部门追回;对未按规定单独核算项目支出,已责成相关部门单位逐一进行了整改,杜绝将项目支出与基本支出或多个不同性质的项目资金混用的行为再度发生。
    二、2010年上半年预算执行情况和完成全年财政预算的主要措施  
    上半年,在市委的领导和市人大常委会的监督下,全市上下紧紧围绕“千亿目标、百亿增长”的奋斗目标,着力“在发展中促转变,在转变中谋发展”,抢抓机遇,科学谋划,扎实工作,全市经济保持平稳较快发展态势,财政预算执行情况良好。  
    元至六月,全市地方财政总收入完成455255万元,占预算的65%,比同期增长47.7%。其中,地方一般预算收入完成121719万元,占预算的58.7%,比同期增长27.5%。地方一般预算支出完成188496 万元,占预算的42.1%,比同期增长20.7%。
  市级地方一般预算收入完成42008万元,占预算的57.9%,比同期增长24.8%。其中,税收收入34577万元,占预算的58.8%,比同期增长25.3%;非税收入7431万元,占预算的54.4%,比同期增长22.4%。地方一般预算支出完成42930万元,占预算的43.1%,比同期增长20.2%。
  市级基金预算收入完成5996万元,占预算的61%,比同期增长85.1%。基金预算支出完成4548万元,占预算的54.6%,比同期增长48.6%。
    今年以来,全市财税部门重点抓了以下几方面的工作:
    (一)强化收入征管,财政收入实现双过半。全市财税部门坚持财税联席会议制度,认真分析宏观经济走势,及时掌握税源变动情况,强化税收征管措施,确保财政收入平稳较快增长。国税部门加强二手车交易、水果批发、定点屠宰、小商品等个体税收管理,开展税收专项检查,严厉打击税收违法行为;地税部门认真做好发票综合管理平台推广应用工作,开通纳税服务综合平台,加强对重点行业、重点税源和城区个体工商户税收清理整顿,积极推行房地产税收一体化管理;财政部门完善非税收入信息平台建设,加强财政票据控管,规范收入收缴程序,建立非税收入动态监控和征管机制。在各级征收部门的共同努力下,全市财政收入实现“双过半”目标,地方财政总收入和地方一般预算收入增幅均高于上年同期。
    (二)加大投入力度,促进经济增长方式转变。制定《荆门市园区建设专项资金管理暂行办法》,发挥财源建设资金引导放大作用,促进园区发展。筹措资金1740万元用于李宁工业园二期项目建设,确保工程进度。抓住国家调结构促转变政策机遇,争取节能技改、环保项目资金3.3亿元,地方政府债券3.05亿元(市区6805万元),主要用于支持循环经济发展,科技改革创新,基础设施建设,生态环境保护;争取资金3086万元,推进农田基础设施建设和农业产业化经营。发放小额担保贷款3233万元,支持劳动密集型小企业发展。发放粮食直补,家电下乡、汽车摩托车下乡等强农惠农补贴4.8亿元,促进农业生产,刺激农村消费。
    (三)优化支出结构,不断提高民生保障水平。严格预算约束,压缩一般性支出,切实保障教育、医疗卫生、社会保障、廉租房建设等支出。为全市14.5万名城乡低保对象发放低保资金1.04亿元。做好医疗卫生体制改革资金测算与保障工作,出台城乡贫困群众医疗救助实施办法,扩大新农合定点医疗机构范围,简化结算程序,缓解群众看病难看病贵问题。筹措资金5018万元用于廉租房建设。按政策落实农村客运、城市公交等6个行业石油价格改革财政补贴1377万元。
    (四)加强改革创新,提高财政科学化精细化管理水平。进一步整合国库收付职能,调整市直预算单位工资统发账户,实行单位零余额账户、工资统发账户和公务卡账户“三户统一”归行,提高资金清算效率。建立专项资金台账,严格日常管理。加大政府采购网上申报与信息公开力度,不断拓宽政府采购范围。对市直67个政府投资项目开展概预算评审,审减金额3300万元,平均审减率7.4%。开展会计执法检查,加强建账监管信息平台建设,切实提高会计建账监管水平。
    虽然上半年财政收支情况总体较好,但下半年财政形势不容乐观。主要是宏观经济不确定性很大,房地产业和国际原油期货价格走势难以预测,部分重点企业经营困难,财政收入保持高位增长的压力较大。加之各类政策性、刚性支出较多,建设、发展、偿债的资金需求大,实现财政平衡要付出艰苦的努力。  
    为确保全年财政收支平衡,下半年要着重抓好以下几项工作:
    (一)大力组织财政收入,确保完成全年预算。加强重点税源监控,充分挖掘税收潜力,提高收入质量。清理和规范减免税政策,强化建账监管,确保应收尽收。加强非税收入征管,增加政府可用财力。加大收入协调督办力度,确保均衡入库。
    (二)充分发挥财政职能,促进经济发展方式转变。抓住国家宏观政策机遇,及时捕捉政策和产业信息,争取更多的资金和项目。充分利用技改贴息、减免退税政策,积极支持“百亿工程”、六大特色园区和重点项目建设,加快推动优势产业规模扩张和优化升级,建立财政收入稳定增长的长效机制。
    (三)硬化预算约束,全力确保重点支出。严格执行年初人大批准的财政预算,从严管理会议费、接待费、购置费、出国费以及表彰奖励经费,压减人、车、会等一般性支出,集中财力保工资和机关运转,保中央、省重大政策落实,保市委、市政府重点项目建设。开展医疗卫生和教育等重大改革前瞻性调研,积极筹措资金,确保改革顺利推进。
    (四)加强监督检查,提高财政管理水平。针对同级审计反映的问题及时督促相关部门和单位进行整改,财政部门要举一反三,严格贯彻执行相关管理制度。进一步细化专项资金管理办法,强化专项资金监管,保证资金使用的安全性、有效性、规范性。扎实开展社会团体、国有及国有控股企业“小金库”专项治理,确保收到实效。研究加强政府主办的乡镇卫生院和基层社区卫生院的财务管理办法。进一步规范民营企业建账监管工作。加强政府债务监管,完善偿债机制,强化偿债责任,防范财政风险。加大财政政务公开力度,主动接受人大代表和社会各界的监督。
    2010年财政工作任务十分艰巨,我们要在市委的领导下,认真执行《荆门市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督的办法》,克难奋进,扎实工作,努力完成全年财政预算,为全市经济社会发展做出贡献!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统