当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>审计结果公告
索引号: 11420800011236342K/2010-00707 主题分类: 审计
发布机构: 市审计局 发文日期: 2010-11-05 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

关于2007年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布日期:2010-11-05 00:00字体:[ ]

--2008年8月12日在荆门市第七届人民代表大会常务委员会第十四次会议上


荆门市审计局局长 丁岱

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2007年度市级预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《荆门市市级预算执行和其他财政财务收支审计监督办法》的规定,市审计局组织开展了2007年度市级预算执行和其他财政收支审计。重点审计了市财政局组织市级预算执行及政府采购政策执行情况,市地税局税收政策执行和征管情况,市教育局等8个市直部门(单位)预算执行情况,“五项”社保基金、农村安全饮水建设资金、农村义务教育经费保障机制改革资金、农业综合开发资金等财政专项资金管理使用情况,政府投资项目及其他资金使用情况。

审计结果表明:在市委的正确领导下,荆门经济持续快速发展,社会全面进步,全市财政经济呈现良好的发展态势。2007年,市级财政收入合计104954万元,其中:一般预算收入46287万元,为预算的106.6%,比上年增长20.4%(其中税收收入36081万元,为预算的106.1%,比上年增长27.9%);转移性收入50002万元;政府性基金收入4802万元;调入资金3863万元。市级财政支出合计104548万元,其中:一般预算支出64364万元,为预算的105.8%,比上年增长24.4%;转移性支出35766万元;政府性基金支出4418万元,年终结余406万元(一般预算收支结余22万元,年终基金结余384万元)。农业、教育、科技、卫生等重点支出得到保障,社会事业和谐发展;部门预算、国库集中收付、政府采购和收支两条线等财政改革进一步深化,依法行政能力和财政财务管理水平进一步提高,经济秩序明显规范和好转。

一、市级预算执行审计情况

2007年,市财政局认真贯彻实施稳健的财政政策,着力完善预算管理制度。一是完善国库单一账户体系,将行政事业单位银行账户纳入财政部门统一管理;二是开展行政事业单位的资产清理,建立了资产管理信息库,规范了资产处置行为;三是认真做好财政政务公开工作,通过财政政务网公开了52项9.7亿支农惠农、社会保障等专项资金的分配使用情况。2007年,市级预算执行总体情况较好,但也发现一些问题。

(一)应作未作财政收入。主要是排污费、新菜地开发基金、土地测绘费、国有资产收益、土地收入、基桩检测费等收入共计3528.77万元,上述收入挂财政预算外资金专户“暂存款”,未作财政收入。

(二)部分财政信用资金借款没有及时清收。市直40个单位以前年度在财政信用资金管理处借款8484万元。财政信用资金管理处2007年借出资金7360万元,当年回收9128.72万元,剔除已无法收回的资金719.28万元后,年末仍有5996万元没有收回。

(三)超范围安排教育费附加28.2万元。根据规定,教育费附加主要用于改善中小学教学设施和办学条件。2007年超范围安排市教科所、京山县教育督导室、沙洋县教育局等单位教育费附加28.2万元。

(四)政府采购监督管理不够严格。从抽查市直30个单位政府采购政策执行情况和12家供应商合同履行情况看,政府采购监督管理还不够严格。一是采购人在执行政府采购中违规采购286.3万元,占实际采购资金2158.9万元的13.26%。其中:无采购计划211.23万元、自行变更采购方式4万元、无采购结算手续62.66万元、没有严格执行采购程序8.41万元。二是少数供应商未按协议履行。如荆门平安保险公司在向政府采购机构投标承诺书中承诺,公务车辆保险费在标准保险费的基础上优惠50%,实际202辆公务用车中有172辆没有按优惠率执行,占85.15%,少优惠14.61万元;鑫立新办公设备有限公司、政隆汽车修理厂、车汇普汽车空调装饰服务中心等售后服务没有记录,未按规定建帐建制,无法核实政府采购政策执行和售后服务情况。

二、地方税收征管审计情况

2007年,市地税局坚持服务荆门经济社会发展,强化税费征管,市区地税部门(含东宝、掇刀)完成各项收入92392万元,同比增长19%,较好地完成了全年收入任务。2007年,市地税局税收政策执行和征管情况较好,但也存在一些需要纠正和改进的问题。

(一)部分稽查税款未及时入库。2007年,征收部门将稽查查补税款、罚款及滞纳金50.09万元未及时征收入库。

(二)以票控税征管方式不够科学。目前市地税局对部分餐饮服务企业按10%的综合征收率以票控税征收,其中企业所得税4.5%,营业税及附加5.5%。经延伸审计调查部分餐饮企业,发现以票控税方式不够科学,从而影响市级财政收入。如荆门市荆富商贸有限公司实行以票控税征收,2007年多缴企业所得税68.11万元,少缴营业税及附加66.53万元,影响市级财政收入30万元(根据分税制财政管理体制规定,餐饮业企业所得税市级分享比例为15%,营业税市级分享比例为60%)。

三、市直部门预算执行审计情况

今年共审计市教育局等8个市直部门(单位),并延伸审计23个二级预算单位。审计结果表明,市直部门2007年度预算执行总体情况较好,预算和财务管理水平有了明显提高,但仍存在一些问题。

(一)部门预算收入编制不够完整。2007年,市直8个部门(单位)非税收入225.95万元未纳入年初部门预算,其中:房租收入24.67万元、行政事业性收费收入201.28万元,占非税收入年初预算1197万元的18.9%。

(二)部门预算支出执行不够严格,行政成本偏高。2007年,市直8个部门(单位)基本支出预算4086.23万元,实际基本支出6749.74万元,预算人平支出(人平数均按核定编制人数计算)4.84万元,实际人平支出8万元,超预算3.16万元。其中会议、培训费138.68万元,超年初预算101.66万元;招待费272.48万元,超年初预算241.12万元;小车费用299.9万元,超年初预算213.98万元。

(三)部分单位人员编制控制不严。2007年,市直8个部门(单位)核定编制955人,实际在岗人数1133人,超编185人,占核定编制的19.37%,其中有2个部门(含二级单位)超编使用人员达90人。

(四)部分单位固定资产处置不够规范。部分单位在处置、变卖固定资产时没有履行审批手续,存在随意出售、转让、核销现象。如荆门电视台在推行摄像设备产权私有化改革中处置摄像机127.6万元未在单位内公开竞拍,市电教馆报废原教育电视台发射设备120.5万元未取得审批手续自行进行了处置。

(五)少数单位项目资金使用不当。如市农业局挤占挪用小麦病虫害防治费等项目资金33.48万元用于弥补机关经费。

四、专项资金审计情况

(一)社会保险基金审计情况。截止2007年底,全市五项社保基金总收入88895.72万元,总支出62838.36 万元,当年结余26057.36万元。从审计市直和钟祥市、京山县的情况看,社会保险基金管理总体情况较好,但也还存在一些问题。一是参保单位欠缴养老保险金4390万元(当年欠缴1060万元、历年欠缴3330万元),其中市直1689万元、钟祥市1798万元、京山县903万元。审计抽查发现部分单位因经营亏损无缴费能力,但有4家单位有缴费能力却未缴费389.91万元。二是少反映失业保险基金收入245.1万元和工伤保险基金收入201.81万元。2007年,荆门市就业管理局将收取的失业保险费245.1万元未做基金收入反映而挂往来;少转工伤保险基金收入201.81万元,其中市直126.08万元、钟祥市75.73万元。三是以物抵费资产管理不规范。根据规定,社会养老保险金不得以物抵费,但我市养老保险管理部门长期存在以物抵费现象,截止2007年底,抵费资产总额9771万元。同时以物抵费资产管理不规范,存在挤占挪用资产处置收益、随意处置和无偿占用基金资产、部分资产长期闲置等问题,造成基金流失。四是违规发放失业保险金20.27万元。如荆门市就业管理局在为47名灵活就业人员发放社会保险援助补贴的同时,又发放失业保险金6万元。钟祥市有 13人在养老保险局领取养老保险费后,钟祥市就业管理局又向其发放失业金2.61万元。京山县有41人再就业培训上岗后继续在就业管理局领取失业保险金6万元。

(二)农村义务教育经费保障机制改革资金审计情况。按照要求,对钟祥市、京山县、沙洋县180所农村中小学执行义务教育保障新机制的情况进行了审计,结果表明,新机制改革实行以来成效明显,但各地在管理中仍存在一些问题。一是采取“上进下退”方式减少地方教育经费投入。实行新机制后,地方财政部门未严格执行原有投入政策,采取“上进下退”方式,减少地方教育经费投入324.01万元。二是校舍维修改造资金管理不够规范。2007年,地方财政部门将校舍维修改造资金719.8万元下拨到各学校,未完全执行“专户管理、封闭运行、集中支付”的规定。三是部分学校工程未进行招投标和决算审计。京山县有9所学校新建或改扩建工程393.22万元未进行招投标和决算审计。四是个别学校提供假帐,少数学校设置帐外帐。钟祥八中为逃避监督,向审计组提供假帐;柴湖二中、罗集一中、石牌小学3所学校设置帐外帐,帐外资金为63.8万元,主要用于发放教师福利和补贴。

(三)农村安全饮水建设资金审计情况。审计钟祥市、沙洋县2006年至2007年度饮水项目39个,项目总投资2807万元,应解决7.29万人的饮水安全问题。虽然农村安全饮水项目对改善农村饮水条件发挥了积极作用,但在资金、项目管理和效益上仍存在一些问题。一是年度内解决农村安全饮水人口任务未达标。钟祥市应解决4.79万人的安全饮水,实际完成92%,还有0.38万人的安全饮水问题未解决;沙洋县应解决2.5万人的安全饮水,实际完成86%,还有0.35万人的安全饮水问题未解决。二是项目资金268.93万元拨付不及时。截止2008年3月底,钟祥市滞留资金214.2万元,占应拨付资金的19%;沙洋县滞留资金54.73万元,占应拨付资金的9%。

(四)农业综合开发资金审计情况。从审计京山县、东宝区2004年至2006年度6个中低产田改造项目情况看,农业综合开发项目的实施对改善项目区排灌能力起到了一定的作用,但仍存在一些需要改进的问题。一是挤占挪用项目资金。京山县挪用项目资金29.9万元、东宝区挪用项目资金70.91万元用于非项目区农田水利工程建设等。二是部分工程质量不达标,个别泵站闲置。如东宝区雷公咀项目个别U型渠已脱落,其中600多米石渠的挡土墙质量较差、抗倾覆能力不够。特别是向家坪项目梦家湾泵站,2006年11月建成,只建有泵房,实际是无电线、无抽水设备、无渠道的“三无泵站”,没有发挥效益。

五、政府投资项目审计情况

自《荆门市政府投资项目审计监督办法》颁布实施以来,市审计局广泛宣传发动,项目建设单位的审计意识得到了明显增强,市审计、财政、发改委、建委等部门建立了联合监管机制,成立专班加强了对县、市、区政府投资审计工作的检查督办。全市政府投资项目已基本纳入了审计监督范围。全市共组织对144个项目进行了审计,审计金额41728万元,审计核减投资4320万元,审减率10.3%。其中市直完成政府投资项目80个,审计金额34077万元,审计核减投资3511万元,审减率10.4%。在审计中也发现部分建设项目还存在一些问题。

(一)高估冒算、套取和挤占挪用项目资金。如市一中教学楼工程施工方高套材料价、高套定额虚增工程造价47万元;高关水库管理处在没有资质的情况下,转接监理业务,套取资金60万元用于经费,同时与施工方联合造假、转移资金82.7万元到省水利水电学校;黄坡水库管理处挪用资金75万元建宿舍楼,套取资金43万元用于经费。

(二)决策失误造成投资损失。如市白云楼古建筑群维修复原二期工程,在没有按规定程序申报立项、办理工程建设相关手续和资金不到位的情况下,盲目决策开工,形成“半拉子”工程,拖欠工程款432万元,投资损失129万元。

(三)少数项目招投标管理不严格。如荆钟路北侧基础带和荆潜路南侧绿化工程4个项目、黄坡水库除险加固工程中3个单项工程没有进行招投标,涉及金额864万元。

(四)个别项目单位财务管理混乱。如高关水库管理处在整险加固工程中多头开设银行帐户,先后开设银行帐户14个;私存私放项目资金,先后设置帐外帐2套,涉及金额104万元,白条列支77万元,多次将项目资金转入个人存折和定期储存,涉及金额50万元;工程价款结算票据不规范,涉及金额158万元,其中单笔金额最高达15万元。

六、其他财政收支审计情况

(一)冰雪灾害救灾款物审计情况。审计情况表明,我市冰雪灾害救灾专款发放和管理运行良好。截止2008年6月20日, 救灾资金来源总额为6889.98万元,其中上级财政拨入6859.98万元、社会捐资10万元、地方财政自筹20万元。实际发放救灾资金6598.17万元,其中发放救灾生活补助2593.27万元、发放生产救灾资金4004.9万元。救灾资金结余291.81万元,待工程竣工验收后拨付。

(二)汶川地震抗震救灾捐赠款物审计情况。截止2008年7月30日,市、县区二级民政、慈善总会、红十字会、总工会和党委组织部门共接收救灾捐赠款物及“特殊党费”3719.66万元(其中“特殊党费”526.53万元),已上划资金和物资2713.96万元(其中帐篷1843顶、“特殊党费”526.53万元),支付来(回)荆的地震灾民抚慰金等2.4万元,结存救灾捐赠资金和物资1003.3万元(按规定将用于对口支援地震灾区重建家园)。审计情况表明,市、县区抗震救灾捐赠款物以及“特殊党费”的接收、管理、调拨情况总体良好,审计发现个别单位初期捐赠资金财务核算不够及时、对捐赠人未出具正式收据等问题,有关单位已及时进行了整改。市审计局已于2008年7月2日在荆门日报上公告了2008年6月20日前的审计情况,目前正继续跟踪审计,并将适时向社会公布审计结果,接受社会监督。

对上述审计发现的问题,市审计局已根据有关法律法规分别进行了处理,对3起严重违纪问题已移送纪检监察部门处理。市领导高度重视,先后对上报的审计情况作出8次重要批示,要求严肃查处违法违纪问题,认真进行整改。如农村安全饮水建设资金中存在的问题,根据市长王玲的重要批示,市监察局、财政局、审计局、水利局组成联合检查组,对钟祥市、沙洋县的整改情况进行了督办检查。对农业综合开发项目中存在的问题,东宝区及时召开了全区财务管理工作会议,相关部门作了检讨,并采取措施积极进行了整改。对预算执行和其他财政收支中审计发现的问题,相关部门正采取措施积极整改。全面整改的情况将在今年年底前向市人大常委会作出专题报告。

七、加强财政财务管理的建议

(一)继续深化财政管理改革,加强部门预算管理。财政部门及各预算单位要在稳步推进部门预算改革的基础上,不断完善部门预算编制,严格部门预算执行。一是各预算单位要如实反映和编报收入预算,统筹预算内外所有收入,并及时纳入预算管理,提高预算编制的完整性;二是进一步提高部门预算定额标准,要根据地方财力及物价上涨指数,适当提高基本支出的定额标准,增强预算安排的科学性;三是要严格预算执行,不得随意变更、突破预算,要严格控制人员编制和行政成本,进一步提高预算执行的严肃性。同时,财政及有关主管部门要加大预算执行的监督和管理,特别是要加强对二、三级单位的财务监管力度,完善内部控制,提高管理水平。

(二)进一步加强投资项目管理,提高投资效益。一是要加快推进投资管理体制改革,改进投资、建设、运营和监管“四位一体”的管理方式,促进投资市场规范有序发展;二是加强建设单位项目计划、资金、招投标和工程管理等实施情况的监管,防止随意变更设计方案、改变投资计划、增加投资额等现象,避免形成新的政府债务;三是规范建设单位项目实施程序和管理行为,杜绝工程招投标暗箱操作和建设、施工、监理等管理走过场的现象,提高建设单位工程管理水平;四是建立政府投资责任追究制度,促进投资决策科学化、规范化,提高资金使用效益,减少投资决策失误和损失浪费。

(三)进一步加强对专项资金的管理,充分发挥资金整体效益。一是要认真执行荆门市专项资金管理规定,严格项目的立项、审批、资金的拨付和使用,加大资金管理力度,推行专项资金项目管理责任制;二是改变专项资金重拨轻管的做法,集中资金,统筹安排,保证重点,提高资金使用效益;三是强化专项资金的跟踪管理与监督,积极开展专项资金使用绩效评价工作,切实管好用好专项资金。各级审计部门要对专项资金,重点是对社保资金、住房公积金、农村合作医疗基金等定期进行审计,并公告审计结果。四是对专项资金管理中存在的严重违法违规问题,要严肃查处,依法追究责任。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统