当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588M/2010-00702 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2010-04-12 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

关于荆门市2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告

发布日期:2010-04-12 00:00字体:[ ]

  受市人民政府的委托,向大会书面报告荆门市2009年预算执行情况和2010年预算草案,并请市政协各位委员和列席人员提出意见。
  
  一、2009年预算执行情况
  
  2009年,在市委的领导和市人大、市政协的监督支持下,全市上下努力克服金融危机的冲击和影响,紧紧围绕市七届人大三次会议确定的目标,认真落实扩内需促增长的措施,全力以赴保增长,经济社会发展呈现良好态势,预算执行情况较好。
  
  2009年,全市地方财政总收入完成60.3亿元,比上年增长72.2%,剔除成品油价格和税费改革新增成品油消费税收入后,可比增长15%。地方一般预算收入完成181376万元,为调整预算(市七届人大常委会第二十五次会议通过的调整预算,以下简称预算)的100.8%,增长21.6%,剔除上年汶川地震捐赠收入后,可比增长(下同)23.4%。全市地方一般预算支出完成447035万元,为预算的102.8%,比上年增长25.8%,剔除地方政府债券安排的支出,探矿权、采矿权调库收入列收列支及交通部门的基本支出等后,可比增长15.5%。
  
  2009年,市本级一般预算执行情况为:地方一般预算收入61201万元,为预算的100.8%,比上年增长18.3%,可比增长23.6%。其中:增值税11440万元,为预算的101.7%,增长40.3%,主要是中石化荆门分公司和“热电三期”增值税增长所致;营业税14095万元,为预算的99.2%,增长34.9%,主要是金融业新增贷款规模扩大和推行房地产税收一体化管理,金融行业和房地产业营业税增长;企业所得税2432万元,为预算的92.8%,下降20.7%,主要是所得税税率下调及烟草行业征收销售环节消费税,相应减少所得税,导致此项收入减少;个人所得税1825万元,为预算的97.6%,增长30.5%,主要是加强了个人所得税的征管;城市建设维护税9263万元,为预算的100.7%,增长9.8%。地方一般预算支出103934万元,为预算的101%,比上年增长39.6%,剔除地方政府债券安排的支出,探矿权、采矿权调库收入列收列支及交通部门的基本支出等后,可比增长13.6%。其中:教育18898万元,为预算的101.6%,增长21.6%;科学技术1426万元,为预算的100.4%,增长19%;农林水事务5510万元,为预算的101.1%,增长16.7%。
  
  2009年市本级一般预算收支平衡情况为:收入总计155207万元,其中地方一般预算收入61201万元,转移性收入(含东宝区、掇刀区、屈家岭管理区)93668万元,上年结余收入338万元;支出总计155081万元,其中地方一般预算支出103934万元,上解上级支出11895万元,补助下级支出35752万元。收支相抵结余126万元,结转下年使用。
  
  2009年市本级基金预算收支执行及平衡情况为:收入总计8267万元,为预算的99.5%,比上年增长51.6%。其中国有土地使用权出让金收入6100万元,为预算的100%,比上年增长32%;残疾人就业保障金等其它基金收入2167万元,为预算的98.3%,比上年增长160.5%。支出总计8267万元,为预算的99.5%,比上年增长71.7%。其中:城乡社区事务支出7300万元,为预算的98.6%,比上年增长70.8%;残疾人就业保障金支出433万元,为预算的113.9%,比上年增长42%;工业商业交通运输等事务支出339万元,为预算的102.7%,比上年增长43.6%;其它基金支出195万元,为预算的100%。当年收支平衡。
  
  2009年市本级部门预算执行及平衡情况为:预算内外总收入145266万元,其中预算内拨款收入112201万元,预算外收入33065万元。预算内外总支出为145266万元。1、基本支出61218万元,其中预算内支出48881万元,占预算内总支出的43.6%,为预算的104%;预算外支出12337万元,为预算的101.5%。2、项目支出65580万元,其中预算内支出51360万元,占预算内总支出的45.8%,为预算的101%;预算外支出14220万元,为预算的101.2%。3、其它支出18468万元,其中预算内支出11960万元(主要包括行政性事业收费收入、水资源费收入、土地基金收入、散装水泥专项资金收入、残疾人就业保障金收入、新型墙体材料专项基金收入和利息收入等列支支出,按有关政策安排部分企业先征后返支出和国有资本经营预算支出),占预算内总支出的10.6%,为预算的105.5%;预算外支出6508万元,为预算的103.2%。
  
  市本级财政决算办理完毕后,上述数字还会有些变动,再专题向市人大常委会报告。
  
  围绕完成2009年财政预算,重点抓了以下几方面的工作:
  
  (一)以组织收入为中心,不断强化征管措施。全市财税部门坚持财税联席会议制度,分析宏观经济走势,及时调整工作部署,研究落实征管措施,尽力克服金融危机给组织财政收入带来的不利影响。国税部门建立重点税源分级分类监控体系,完善行业评估机制,对水泥、商业、农产品加工等行业实行重点管理,克服新增税源少、减收因素多等困难,保证了收入计划的完成。地税部门加强车船税、房地产税和城区个体税的征管,认真落实成品油价格调整、磷矿石资源税税率标准调整、土地使用税单位税额调整等税收政策,全面推进减免税和欠税清理工作;积极组织地方税清算,税收收入较上年同期大幅增长。财政部门不断完善非税收入征管办法和激励机制,组织专班对收入大户督收催收,非税收入稳定增长。经过努力,全市地方一般预算收入增幅比全省平均水平高8.7个百分点,市本级收入增幅超过全市平均增幅;市本级税收收入占地方一般预算收入的比重为79.1%,比上年提高4.1个百分点,为“十一五”期间最好的年份。
  
  (二)以服务发展为要义,不断加大支持力度。以中央新增投资扩内需为契机,主动搜集信息,积极与有关部门协调配合,全市共争取资金近20亿元用于基础设施、廉租住房、技改节能、安全饮水、生态农业等项目建设。向上争取地方政府债券2.5亿元(市区1.6亿元),重点支持南城区建设、中医院搬迁、安居房工程等公益性设施建设。争取国家现代农业发展专项资金4000万元,加快高档优质稻、优质柑桔等优势农产品基地建设。市及各县(市、区)投入10.2亿元支持各类园区建设,其中市本级筹措资金3.1亿元支持李宁(荆门)工业园、中集集团等重点财源项目建设。向中小企业担保公司再注入1000万元资本金,增强担保公司融资担保能力,促进中小企业发展。提高小额担保贷款额度,全年共发放小额担保贷款7621万元,扶持劳动密集型企业发展。市本级安排资金200万元对小型农田水利工程给予补助,吸引社会投资近5000万元,促进了农业基本生产条件改善。按政策及时办理减税、免税、退税6.52亿元,帮助企业应对危机,加快发展。2009年是全市财政部门筹措资金、服务发展力度最大的一年。
  
  (三)以改善民生为重点,不断增强保障能力。认真落实惠农政策,发放惠农补贴资金5.4亿元;发放家电下乡、汽车摩托车下乡补贴7200万元,拉动农村消费6.5亿元。顺利完成义务教育阶段教师绩效工资改革,全市义务教育学校教师绩效工资基本落实到位。提高各类群体养老保险待遇水平,养老金按时足额发放率和社会化发放率达100%。开展新型农村养老保险试点、逐步提高贫困救助标准、扩大救助范围,全年发放城乡低保、农村五保、晚血病救助、贫困医疗救助、中职助学金等资金2.2亿元。做好资金测算和落实工作,积极支持医疗卫生体制改革。实施县、乡、村卫生院(室)改造项目219个。筹资8233万元用于返乡农民工就业培训,劳动力市场建设,职业介绍补贴等,支持就业再就业工作。筹措资金1.5亿元用于廉租房建设和租赁补贴发放,着力解决困难家庭住房困难。投入1.4亿元用于竹皮河后续治理、杨树港污水处理厂、夏家湾污水处理厂二期等污水工程治理,促进生态宜居城市建设。
  
  (四)以财政改革为动力,不断提高管理水平。
  
  市直开展环保、科技、计生、人防项目支出预算细化评审,提高部门预算编制的精细化水平。加强财政投资评审工作,对市直126个政府投资项目开展概预算评审,审减金额2.09亿元,平均审减率14.6%,取得了良好的经济和社会效益。扎实开展“小金库”专项治理工作,认真组织自查自纠,依法依规查处重点案件,“小金库”治理工作取得阶段性成果。对全市扩内需资金、社保资金、惠农资金进行专项检查,防止违纪问题出现。探索建立财务内控制度,规范行政事业单位财务和资产管理。
  
  2009年预算执行中也存在一些问题,主要是财政收入稳定增长的机制还没有真正形成,财政保障水平不高,财政收支管理存在薄弱环节。这些问题我们要高度重视,采取措施认真加以解决。
  
  二、2010年预算草案
  
  2010年全市预算编制的指导思想是:以中央、省、市经济工作会议精神为指导,认真贯彻和落实积极的财政政策,推动经济结构调整和经济发展方式转变;加强财政收入征管,努力挖掘增收潜力,促进地方一般预算收入稳健增长;严格预算约束,控制一般性支出,集中财力保工资和机关运转,保中央、省重大政策落实,保市委、市政府重点项目建设;加强财政科学化精细化管理,不断提高财政资金使用效益。
  
  根据上述指导思想,2010年预算草案如下:
  
  全市地方财政总收入为70亿元,增长16.1%。其中,地方一般预算收入207500万元,增长14.4%。地方一般预算支出448090万元,可比增长8.5%。
  
  以上草案是代编的,各地需报同级人大审议。根据《预算法》的规定,下面重点报告市本级预算。
  
  (一)一般预算收支及平衡情况
  
  1、地方一般预算收入合计72500万元,增长18.5%。分项情况是:税收收入58830万元,增长21.6%。其中,增值税13160万元,增长15%;营业税17560万元,增长24.6%;企业所得税3030万元,增长24.6%;个人所得税2260万元,增长23.8%;城市维护建设税10900万元,增长17.7%;地方其它工商各税9540万元,增长27.9%;契税2380万元,增长26.5%;教育费附加3800万元,增长11.2%;排污费870万元,增长0.7%;水资源费10万元,下降9.1%,主要是市级收入分成比例由100%调减为90%所致;行政事业性收费收入4900万元,增长46.5%,主要是增加了行政事业性收费纳入预算内管理的份额(根据国发〔2008〕35号文要求,对仍在预算外管理的行政事业性收费纳入预算管理,其余部分2011年前全部纳入预算管理);罚没收入2460万元,下降0.3%;国有资本经营收入650万元,增长6.7%;国有资源有偿使用收入880万元,下降47%;其它收入100万元。
  
  2、地方一般预算支出合计99646万元,可比增长9.8%(剔除上年地方政府债券安排的支出、探矿权采矿权调库收入列收列支及交通部门的基本支出后可比,下同)。分项情况是:一般公共服务15738万元,增长7.5%;国防与公共安全14072万元,增长8.3%;教育19950万元,增长5.6%;科学技术1567万元,增长9.9%;文化体育与传媒2485万元,增长5.9%;社会保障和就业12130万元,增长7.5%;医疗卫生4995万元,可比增长11.4%;环境保护1380万元,可比增长7.6%;城乡社区事务8374万元,可比增长34.3%;农林水事务5965万元,增长8.3%;工业商业交通等事务6090万元,可比增长8%;其它支出6900万元,增长14.4%。
  
  3、平衡情况。收入总计146643万元,其中地方一般预算收入72500万元;转移性收入69472万元;上年结余126万元;调入资金4545万元。支出总计146643万元,其中地方一般预算支出99646万元;上解上级支出10704万元;补助下级支出36293万元。收支平衡。
  
  (二)基金收支预算及平衡情况
  
  基金预算收入9830万元,其中国有土地使用权出让金收入6100万元,残疾人就业保障金等其它基金收入3730万元。基金预算支出8330万元,其中残疾人就业保障金330万元,城乡社区事务6700万元,工业商业交通运输等事务300万元,其它基金支出1000万元。调出资金1500万元,用于一般预算收支平衡。
  
  (三)部门预算收支及平衡情况
  
  部门总收入146129万元,其中预算拨款收入107976万元,行政事业性收费收入20038万元,事业单位经营收入2731万元,基金收入2370万元,上级主管部门补助收入2313万元,其它收入10701万元。
  
  部门总支出146129万元,其中基本支出59831万元,分项情况是:工资福利支出42045万元,对个人及家庭补助支出7860万元,商品和服务支出9926万元;项目支出63703万元;其它支出20595万元,主要是行政事业性收费收入、土地基金收入、政府住房基金收入、残疾人就业保障金收入等列收列支支出;预备费2000万元。
  
  部门预算收支相抵,当年平衡。
  
  三、完成2010年预算的主要措施
  
  2010年是“十一五”的收官之年。受金融危机对财政收入滞后影响及后危机的叠加,财政面临着服务发展及改善民生双重压力,收支矛盾将更加突出。为确保完成今年预算,要着力抓好以下几方面的工作。
  
  (一)积极发挥财政职能,促进经济发展方式转变。围绕全市经济社会发展大局,主动当好参谋,密切跟踪积极财政政策的实施情况,加大向上争取资金力度。多方筹措财源建设资金,灵活使用财政间歇资金,大力支持重点园区建设和重点产业发展。调整和完善荆门经济开发区财政体制,建立市区企业入园税收结算办法,引导企业分类入园,实行专业化分工,规模化经营,提升园区发展实力。
  
  (二)加强财政收入征管,确保实现“两个高于”目标。加强资源税、消费税,统一内外资企业和个人城建税、教育费附加等税(费)制改革前瞻性调研,全面落实矿产资源有偿使用制度改革。围绕我市经济发展方式转变和产业结构调整,积极推进地方税源结构不断优化。进一步完善征管措施,依托信息技术和管理创新,加强重点税源监管,努力提高商业、建材、化工、农产品加工等行业税源控管水平。加大财政收入考核力度,增强财政收入的稳定性、均衡性。
  
  (三)不断优化支出结构,集中财力保证重点需要。全市要牢固树立过紧日子的思想,压缩行政事业性收费,减轻企业税费负担;严格控制人、车、会等一般性支出,勤俭办一切事业。要硬化预算约束,真正做到无预算不开支,有预算不超支。从严管理会议费、接待费、购置费、出国费以及表彰奖励经费,集中财力确保中央、省重大政策落实,市重大活动开展和重点项目建设,增加对干部职工工资、社会保障、医疗卫生等民生方面的投入,让改革发展的成果惠及全市人民。
  
  (四)积极推进财政科学化精细化管理,提高财政资金使用绩效。完善公共财政预算体系,稳步推进国有资本经营预算、政府性基金预算,社会保障预算工作,逐步健全政府预算体系。继续深化部门预算、国库集中收付、收支两条线、政府采购等制度改革。建立和完善专项资金管理制度,有机整合各类专项资金,将专项资金与重点项目建设、重要事业推进、重大活动的开展结合起来,在财力上统筹安排。扩大项目支出预算细化评审范围,加大政府投资项目预算评审力度,最大限度地节省政府投资,促进工程建设领域突出问题专项治理工作。加强对扩大内需、强农惠民、义务教育、医疗卫生、社会保障等专项资金的监督检查,提高资金使用的安全性、规范性。严格政府债务和政府投资项目的监管,运用多种手段清收到期债权,降低和防范财政风险。加大财政与编制政务公开力度,主动接受人大代表、社会各界和新闻媒体的监督,让全社会了解财政、关心财政、支持财政。
  
  2010年财政工作任务十分艰巨,我们要在市委的领导下,以科学发展观为指导,认真执行《荆门市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督的办法》,自觉接受市人大常委会的监督,克难奋进,勤勉工作,努力完成全年财政预算,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统