当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>审计结果公告
索引号: 11420800011236342K/2017-02381 主题分类: 审计
发布机构: 市审计局 发文日期: 2017-09-08 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

解读2016年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告

发布日期:2017-09-08 00:00字体:[ ]

  

  8月29日,市审计局局长谢继先受市政府委托,向第九届市人大常委会第六次会议作了《关于2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  围绕我市“三大定位、三个率先”和加快建成湖北区域性增长极发展目标,“撸起袖子加油干、依法依规精准审”,严格履行审计监督职责,今年的审计报告创新审计技术,运用大数据手段,实现了审计全覆盖。同时扩大审计范围,将漳河新区作为预算执行审计对象纳入审计工作报告。总体来说,除了常规的财政预决算审计、部门预算执行审计等情况外,今年的审计工作报告更多地关注政策落地、扶贫资金、民生工程,再延伸到资源环境保护等方面,将就业、精准扶贫、节能减排等专项资金审计成果纳入其中,审计视野更广、站位更高,也更接“地气”。

  重防范

  及时揭示反映各种风险隐患

  审计工作报告中,集中反映了财政及部门预算执行、民生资金、政策措施贯彻落实、政府投资等领域的相关风险,主要包括:财政及部门预算执行领域,重点反映了市财政局组织预算执行和其他财政收支、漳河新区预算执行情况、10个部门和22个单位预算执行情况;民生资金领域,重点反映保障性安居工程审计情况,医疗保障资金审计情况,就业补助资金审计情况;政策措施贯彻落实方面,重点反映精准扶贫政策落实和节能减排政策措施落实情况;政府投资领域,重点反映了工程结算、征迁补偿、跟踪审计情况。

  在今年的财政和预算执行审计中,重点检查了预算执行率、财政借款资金、预拨经费等情况。由于体制机制不完善、财政管理方式不适应等,导致预算执行中仍存在一些问题,如财政借款到期未收回、预拨经费未及时清算、预算调整幅度较大等问题。针对这些问题,审计工作报告中提出“进一步规范财政预算及资金管理,科学编制预算,加强预算刚性约束,严格控制预算追加”“严格财政借款管理,加大财政借款清收力度”等建议,以深化改革、完善相关制度。

  助脱贫

  聚焦扶贫资金审计

  我市属于湖北省插花贫困地区。近年来,审计机关高度关注扶贫审计,今年将精准扶贫政策落实情况和财政专项扶贫资金管理使用作为重点在审计工作报告中进行反映。

  报告指出,全市认真贯彻落实省委、省政府“精准扶贫,不落一人”的总要求,成立了精准扶贫指挥部,扶贫工作初见成效。但在扶贫工作中,存在扶贫资金管理、分配和使用效益问题、项目管理问题等。主要制约因素有三大方面:一是制度不适应实际情况,政策执行力不高,存在部分制度与上级制度衔接不到位的情况;二是建档立卡贫困人口基础信息薄弱,信息化管理力度不强;三是对扶贫项目管控不严,导致扶贫专项资金被挤占挪用。

  针对上述制约因素,报告建议,县(市、区)政府应进一步完善建档立卡贫困人口基础信息,加大信息化管理力度,做好基础信息入户调查、清理核实和互联共享,精准识别贫困对象;进一步健全精准扶贫资金使用管理制度,切实提高政策执行力,在对以往政策清理修订的基础上,制定与上级现行相关规定相衔接的扶贫资金、项目、招投标管理及责任认定等实施办法;进一步加大扶贫资金拨付和项目实施力度,充分发挥资金使用效益,区别不同情况及时妥善处置扶贫资金的滚存结余,防止资金“趴在账上睡大觉”问题的发生。

  利民生

  规范医保资金管理问题

  去年8月以来,市审计局组织对全市7个县(市、区)2015年1月至2016年6月城镇居民基本医疗保险基金、新型农村合作医疗基金进行了审计。各县(市、区)认真贯彻落实中央决策部署和各项政策要求,采取多项有效措施,积极推进健全全民医保体系建设,不断加强医疗保险基金管理,在基金征收、使用及医疗监管等方面取得了明显成效。但仍然存在挤占挪用医保资金、医保体系不健全、套取补助资金等问题。在审计过程中,对于挤占挪用、套取补助资金等性质严重的问题已移交纪检监察机关处理。

  为进一步规范医保基金使用管理,确保基金的安全、完整和有效使用,报告提出:聚焦惠民专项资金使用,加强工作调研,强化工作措施突破;加大突出问题严肃追责问责力度,依法依规追究相关单位或人员的责任。此外,还要不断规范基金管理,加强对医保经办机构支出户的监管,定期与医保经办机构核对基金使用情况,堵塞基金使用管理的漏洞,确保医保基金的安全及医保基金的规范使用,防范医保基金使用风险。

  回头看

  倒逼被审计单位整改到位

  审计发现问题的整改情况一直以来都是社会各界关注的焦点,市政府每年都作了专题部署,各有关部门也高度重视,取得了积极成果。今年审计工作报告对上年度审计工作报告反映问题的整改情况进行了专门反映,通过跟踪反映“回头看”,倒逼被审计单位积极整改到位,时刻绷紧被审计单位落实整改到位之弦,力求审计查出问题全部整改到位,促进被审计单位规范管理。

  总体来看,去年整改工作全面而深入,市审计局不断健全整改责任机制,加强整改督促检查,严肃整改问责,切实巩固了审计整改成果。一是强化“四个责任”,被审计单位、审计部门、市政务督查室、纪检监察部门等四个部门各负其责,齐抓共管;二是建立“两项制度”,即建立审计查明问题“清单制度”及落实审计整改“销号制度”;三是搞好“两个服务”,即法规指导服务和培训辅导服务;四是结好“两个硬账”,即年度考核结硬账和问责追责结硬账。这些措施都有效地强化了整改问责。章辉李俊桥朱涛

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统