当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市审计局立足“五抓”助推纪法宣教工作

发布日期:2020-10-13 10:26 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

自开展党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动以来,市审计局结合工作实际,周密安排部署,扎实推动实施,立足“五抓”助推纪法宣教工作。

抓氛围,以“学”强基。制定“十进十建”学习教育活动清单20多条,利用党组中心组理论学习、“党员主题活动日”和局微信联络群、QQ工作群、局域网等对党纪党规和《监察法》进行宣传教育。充分利用廉政文化长廊、展板、电子屏等阵地对《宪法》、《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》以及荆门市“十进十建”三年活动计划等进行宣传,营造了全局上下积极学习宣传党纪党规的良好氛围。

抓活动,以“做”固本。为全体干部职工购买发放《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》读本,并要求做到“三定”:定学习时间、定学习内容、定党课宣讲人;做到“三有”:有学习笔记、有学习感悟、有心得体会。通过开展30多次干部廉政谈话、16次节前廉政教育、观看《不忘初心 警钟长鸣》《重整行装 利剑反腐》警示教育片、6次婚丧嫁娶“双报告”等活动,不断强化党纪法规意识。

抓制度,以“严”壮骨。进一步细化了《荆门市审计局“六个不准”审计工作纪律》《党风廉政建设责任清单》,修定了《荆门市审计局财务管理六条规范(试行)》《荆门市审计局财务管理八条细则(试行)》《荆门市审计局公务卡管理办法(试行)》等制度,运用监督执纪第一种形态问责干部职工4人,以实际行动确保了“十进十建”活动不走过场、取得实效。

抓重点,以“廉”铸魂。三年来,该局党组与派驻纪检监察组先后到审计现场80多次,强化实地廉政教育检查。党风廉政建设考核连续三年均为“优秀单位”,投资支部探索的“筑牢风险堤坝,廉政建设‘在一线’”的工作方法在全市党建经验交流会议上分享,一名干部职工撰写的《做好新形势下审计机关纪检监察工作的思考》获得全市“推进国家治理体系和治理能力现代化”征文比赛二等奖。

抓融合,以“绩”立威。认真落实监察法,健全协作配合工作机制。依托审计委员会办公室和经济责任审计、自然资源资产离任审计联席会议,建立健全情况沟通、资料查询、调查取证、案件会商、问题移送、结果运用等工作协助反馈机制,加强与纪委监委、组织人事、巡视巡察、检察、公安等部门的工作联动和信息互通互用。近三年,该局与相关部门确定案件线索50多起,多名干部受到党纪国法处理。(李小磊 王春江 王雪怡)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统