当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2020-02040 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-06-10
发文字号: 效力状态: 有效

授人以“鱼”不如授人以“渔”——看沙洋县人社局如何强化技能培训助力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-10 10:04信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:今年,沙洋县人社局加大了对全县14个乡镇(社区)的职业技能培训力度,让群众有了一技之长,增加了就业率,有效助力了脱贫攻坚工作。

“嗞……”油锅里泛起一层层细密的小泡,一股鲜香味扑面而来,“同学们注意了,鱼肉下锅不要直接丢进去,要像这样扭一下,两头固定先炸一下稍微定型了,再松开进油锅炸,这样才能炸出漂亮的葡萄型……”哪怕是平日里总围着灶台转的家庭主妇们,此时也都聚精会神地看着老师一边演示一边讲解烹制葡萄鱼的技术要领。“味道酸酸甜甜,表皮脆、鱼肉嫩,好吃!老师,这刀法您还得好好教教我们!”现场品尝后,大家学习的劲头更足了。

近日,沙洋县首期中式烹饪技能培训班在沈集镇公坪村党员群众服务中心开班,该镇64名建档立卡贫困人员、城镇失业人员及农村富余转移就业劳动力参加培训学习。

沈集镇林院村3组贫困户郑学云夫妇原在外地的一家豆腐企业帮工,“我们在外面打工,差不多的工作量,有技术的,工资比我们高得多。”夫妻俩深知学习技能的重要性。今年因为疫情,他们延迟了外出务工。刚下完秧,正是“农闲”,夫妻俩就一同报名参加了培训,“有一技之长还是好些,培训完我们再出去找工作也有底气些。”妻子周玉萍说。

49岁的陈咏梅是沈集镇罗集村7组村民,几年前因为生意失败,她外出到深圳打工,“刚开始做家政没经验,做得很辛苦,老板还不满意。”后来她自己花钱参加了育婴师培训,拿了育婴师证之后,工资翻番,每月有6000多元的收入。在外工作了几年,陈咏梅决定回家乡发展,得知镇里每年都会组织免费职业技能培训,去年她参加了长期护理员培训,今年中式烹饪培训她又报名了,“学习之后对我从事家政工作帮助很大,不管是照顾小孩、护理大人、做菜做饭,我都做得很专业。现在荆门、沙洋城区大量需要我们这样的家政务工人员,工资每月2000-5000元不等。”

乐山村8组村民刘红玲也是这期中式烹饪培训班的学员。2012年,她和丈夫一起办了个乡村流动厨师班,并吸纳了周边2名妇女灵活就业。他们的4人小团队上门办宴席,提供从桌椅板凳到食材配套等一条龙服务,菜品丰富又经济实惠,深受农村人青睐,在周边已小有名气。忙月里干农活,闲月里接宴席,最忙的婚庆季他们一连16天连轴转,厨师班成员每人每年都能收入一万多元。这次中式烹饪培训,刘红玲和班子里的陈菊芹都参加了学习,“感谢政府为我们举办这个烹饪培训班,请了很好的厨师当老师,给我们‘乡村土厨师’带来了很好的启发和帮助。”

“根据辖区居民需求,我们开设了长护、月嫂、叉车、烹饪等多种专业技能培训班,近5年来免费培训了1800多人,这些人拿到培训合格证后,有的去外面打工,有的在企业上班,大部分都实现了转移就业。”沈集镇人社服务中心主任李金虎介绍。

以前,沙洋县14个乡镇(社区)的居民需要到县就业训练中心参加职业技能培训,偏远地区的学员还需要住读。近年来,该县想方设法将失能人员护理员、育婴员、中式烹饪、西式面点、茶艺、叉车等实用性强的免费职业技能培训班开到农民家门口,将培训老师请下来,将实习实训设备搬下来,深受群众欢迎。据该县人社局统计,现已在乡镇开设培训班180余期,培训学员13400余名,其中建档立卡贫困人员2140余人。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统