当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2020-02153 主题分类: 民政、扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-06-19
发文字号: 效力状态: 有效

“重楼”致富更上层楼

发布日期:2020-06-19 11:12信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:位于京山市绿林镇的祁家村,由于地处深山,经济发展一度落后。脱贫攻坚战役打响后,祁家村党支部探索出了一条种植中药材——重楼的富民之路。如今祁家村旧貌换新颜,农户发家致富更上层楼。

6月16日,在京山市绿林镇祁家村的林地间,68岁的周启富正在给中药材重楼除草。看着长势旺盛的重楼,周启富心里乐开了花。

自2013年起,在村干部的帮扶下,周启富开始在林下栽种重楼,2016年就有了收益。如今重楼种植面积已达16亩,每亩可产成品干货40公斤以上,按市场价每公斤520元计算,亩平收入不低于2万元。

“以前因为家里穷,老婆又患有慢性病,被评为贫困户。自从种上重楼后,家里的收入逐年提高。这不,去年儿子刚在县城买了房,家具也配齐了,俺贫困户的帽子也摘掉啰。”周启富一边薅草,一边与记者聊了起来。

重楼又名七叶莲、七叶一枝花,名贵中药材,形态为七片叶子托着一朵花,其根块有清热解毒、医治蛇毒之奇效,是云南白药的主要原材料。

祁家村是绿林镇最偏远的一个山村,总人口288户1054人,其中建档立卡贫困户120户390人。由于产业结构单一、基础设施薄弱,农产品效益不高,经济发展较为落后。

如何走出一条既适合当地自然条件又可持续发展的富民之道?村党支部经过周密调研,发现本地森林中有大量野生重楼,当即决定把野生变成家养,发展重楼药材种植产业,让村民脱贫致富。

说干就干。周四喜、张光才、祁曾红等党员率先行动。上山采挖、林下移栽、精心培育,逐年扩展。种植大户的成功种植打消了村民们的顾虑,他们纷纷投身重楼种植业,从步步为营向产业化方向迈进。

2016年,祁家村与51户贫困户商定了一户一策措施,并及时安排周四喜、林官清等10名党员采取“一包五”方式,积极为贫困户和普通村民提供重楼种植技术服务。村里还多次邀请镇农技人员上门进行技术培训和专业指导。

2019年,绿林镇整合产业扶持政策,祁家村32户贫困户享受到每户2000元的奖补资金。这些钱又全部投入到基础设施建设中,共栽桩柱300根、搭建遮阴棚20亩,完成育苗10亩。

“为支持农户发展重楼种植,村里无偿为7户贫困户调整自留山40余亩,让他们就近种植,方便照看管理。”村党支部书记孟开武说。

通过艰辛的努力,重楼种植终于实现了三个质的飞跃:从原来的进山挖苗移栽到现在的自己育苗种植;从原来的低水平粗放种植到现在的高水平种植精细化管理;从原来的小面积种植到现在的规模化种植。

因势利导。镇党委、政府以此为契机,及时帮助祁家村组建专业合作社,110户社员在种植大户的带动下,重楼种植产业迅速向规模化发展。2019年祁家村重楼种植面积达到了330亩,已有60%种植户受益,纯收入达到200万元。

加上黄精等其他中药材200亩,祁家村基本形成了“家家种药材、户户栽重楼”的产业格局。农民人均纯收入达9800元,120户建档立卡贫困户全部如期脱贫。

在重楼产业的带动下,祁家村成了远近闻名的脱贫示范村。大部分村民建了新房、买了新车,过上了好日子。

“下一步,祁家村将以重楼特色产业发展为基点,借大洪山旅游公路开通机遇,将祁家村打造成一个集重楼餐饮、药材观光、乡村旅游为一体的田园综合体。同时,带动全镇中药材种植发展,促进绿林乡村振兴更上层楼。”绿林镇党委书记黄颢表示。(李小磊 廖作祥)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统