当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2020-02163 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-06-19
发文字号: 效力状态: 有效

脱贫路上,有他们真情相伴——团林铺镇兴垱村贫困户侯明山脱贫记

发布日期:2020-06-19 15:35信息来源:荆门日报字体:[ ]

6月10日,团林铺镇兴垱村贫困户侯明山喜添孙女。昔日的贫困之家,如今其乐融融。

侯明山今年63岁,有4个子女,其中3个女儿相继出嫁,最小的儿子因身患慢性疾病需长期服药。侯明山夫妻二人又年事已高,生活举步维艰。2016年,侯明山一家被纳入建档立卡贫困户,享受农村低保等政策。

为帮助侯明山一家脱贫,区委宣传部驻村工作队坚持“四摘四不摘”原则,多措并举实施帮扶,激发贫困群众脱贫的内生动力;变“要我脱贫”为“我要脱贫”,强力推进精神扶贫工作,既富口袋,又富脑袋,确保贫困群众物质和精神“双脱贫”。驻村工作队责任人经常到侯明山家里探望,在生产生活上给予支持和鼓励。侯明山一家人也发自内心想脱贫致富。

2016年,在区委宣传部的精心帮扶下,侯明山一家获得了产业帮扶小额贷款4万元、特色养殖补贴3000元,开始发展葡萄种植、养羊、养蜂等多种产业。

然而,侯明山家的脱贫路走得并不顺利。由于没有种植经验,葡萄苗长势一直不好,侯明山急得团团转。2017年,驻村工作队了解情况后,及时邀请农技专家,冒雨上门了解具体情况,把脉问诊,对症下药。在农技专家指导下,当年他家的葡萄喜获丰收,颗颗饱满。葡萄丰收了,但销售又成了一大难题。“那时候我挑着担子到集市上叫卖,可销量并不乐观。驻村干部知道后又帮助我寻找销路,联系买家。”回忆一路走来的历程,侯明山眼眶泛红,言语中满含感激之情。

侯明山的努力和驻村工作队的帮扶终于有了回报。2019年,侯明山一家仅卖羊就获得纯收入2万余元,加上其他生产经营收入达到了3万余元,顺利实现脱贫。如今,儿子也成家了,又喜添孙女。侯明山一家的小康路更加平坦。(周芳 张小莉 罗国望)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统