当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2020-02175 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-06-22
发文字号: 效力状态: 有效

中药材种出脱贫路——东宝区打造脱贫增收“新引擎”侧记

发布日期:2020-06-22 10:25字体:[ ]

阅读提示:近年来,东宝区因地制宜发展中药材种植,初步形成了以中药材种植为基础、加工和营销为依托、农民增收为目标的产业发展体系,贫困户在“公司+合作社+基地+贫困户”的利益联结机制中,分享着产业发展带来的红利。

创新模式,中药材种植显生机

6月12日,东宝区仙居乡黑峪村中药材种植基地,一大片丹参绿油油的,长势十分喜人,几位村民正忙着除草。

东宝区洪刚中药材种植专业合作社负责人周传付介绍,这片基地种有丹参、白术、半夏等中药材,这些药材的“主人”是湖北道地药材科技有限公司。

道地药材是一家生产中药饮片的科技型企业。从2017年开始,道地药材采取“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,先后在马河、栗溪、仙居、石桥驿、子陵铺等5个乡镇31个村,成立4家中药材种植专业合作社,种植丹参、半夏、百部根、白芍等10多个品种,种植面积达到3000多亩。

不仅道地药材采取“公司+合作社+基地+贫困户”的种植模式,东宝区的其他药材企业也采取了这种种植模式,贫困户以土地租赁、投工投劳等参与其中,形成了稳定增收的利益联结机制。

栗溪镇素有种植银杏的传统。2017年,荆溪花卉苗木专业合作社免费向社员发放银杏苗60万株、银杏种子2.5万公斤,投入资金200万元用于修建银杏叶加工厂房及购买烘干设备。合作社还根据市场行情设定保底收购价,确保种植户收益。目前,全镇银杏种植面积达到3000多亩。

从事铁皮石斛产加销的湖北洲和生态农业发展有限公司,以铁皮石斛种植为依托,将部分贫困户土地流转过来,通过领养、寄养等方式“手把手”地教农户参与种植铁皮石斛。

带动增收,中药材种植见成效

今年54岁的仙居乡黑峪村7组贫困户贺立泉,每天一大早都会到村里的道地药材种植基地除草。他的小女儿正在读大学,家里负担很重。

自从道地药材种植基地落户村里后,贺立泉的生活就出现了转机。他将自家5亩荒地流转给道地药材,每年流转收益1500元;他和爱人都在种植基地里打零工,每年可挣8000多元。

“去年3月种下的,今年秋季就可收获。按照往年的行情,这些丹参除去开支,预计可收入近6万元。”周传付说,他除了负责合作社的日常事务外,还跟着道地药材“有样学样”,种植了16亩丹参。

目前,道地药材已带动1500户贫困户种植中药材,户均增收4000元,帮助160户贫困户“摘帽”。

“进入旺产期后,卖银杏叶的收入还要增加,比以前种玉米强多了。”栗溪镇南庄河村银杏种植户张志荣说,他在油茶基地套种了1万多株银杏苗,去年采摘银杏叶2000多公斤,收入4000多元。

去年,牌楼镇江湾村贫困户陈家贵将13亩土地流转给洲和农业公司,土地流转费收益就有8100元。他的左邻右舍也通过领养、寄养等方式,参与种植铁皮石斛,其中贫困户26户,户均增收3000元。

多管齐下,中药材种植成产业

中药材种植因其资金投入少、管理成本低、市场前景好,受到不少贫困户的青睐,是个名副其实的“短平快”增收项目。

为了加快中药材产业发展,东宝区按照“适地、适时、适生、适种”的思路,统筹推进全区中药材种植,着力培养中药材产业扶贫带头人。

东宝区农业农村局举办了产业扶贫(中药材)种植培训班,60余名来自仙居乡的中药材种植大户参加培训,邀请来的专家向他们讲授中药材种植技术。

“从去年到现在,东宝区已拿出500多万元财政专项扶贫资金对种植中药材的贫困户进行奖补。”该区扶贫办负责人说,贫困户种植中药材按照1000—1500元/亩标准奖补,最少0.5亩起补;种植特殊中高档药材按相应标准奖补。

仙居乡新屋村是一个传统的农业村,村民收入主要靠农作物种植和畜禽养殖。为改变产业结构,2019年,驻村工作队和村“两委”结合土地流转、合作种植等方式,整村推进丹参药材种植。驻村工作队免费为农户发放丹参药材种苗,并按照500元/亩的标准进行产业奖补。

据了解,中药材种植亩平收入能够达到3000元,这大大提升了农户种植药材的积极性。如今,在道地药材、洲和农业等龙头企业的引领下,东宝区银杏、丹参、半夏、百部根、白芍、铁皮石斛等中药材产业稳步发展,让村集体收入有了着落,贫困户增收有了盼头。(陈治军 刘洋)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统