当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2020-01979 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-06-05
发文字号: 效力状态: 有效

欧阳明云的脱贫故事

发布日期:2020-06-05 11:03信息来源:荆门日报字体:[ ]

在白庙街道荆钟村,欧阳明云家的脱贫故事可谓家喻户晓。他被誉为全村“第一个吃螃蟹的人”,是远近闻名的创业能手。

之前,欧阳明云的父亲在一次交通事故中大脑受损,患上了严重的后遗症,需母亲专人照顾。妻子没有工作,孩子要上学,全家人的生活仅靠种植水稻维持。

2017年,欧阳明云看到附近农户发展“稻虾连作”产业,跃跃欲试。掇刀森林公安驻荆钟村扶贫工作队及村“两委”了解到欧阳明云的想法后,带着他到潜江实地考察“稻虾连作”产业,反复研讨,分析市场行情。经过一番思量和准备,欧阳明云的产业脱贫计划敲定——发展“藕虾连作”。不久,驻村工作队又把他送到潜江学习养虾技术。

2017年冬天,大雪纷飞,欧阳明云家的农田里却机器轰鸣,几天下来,虾池全部挖好。来年春节刚过完,他便投入资金10万元引进种虾2000斤、幼小虾苗1000斤,投放到虾池里。同时,还种植莲藕20亩,尝试“藕虾连作”新模式。幼虾经过两个多月的喂养,成功上市,他按规格分类打包后,运往市场批发和零售。

2018年底,欧阳明云家的经济账异常明晰。除去前期租赁农田、挖掘机费用、基础配套设施、购买虾苗等一系列开支后,纯收入竟然达到10万元。欧阳明云及其家人非常激动,他感叹:这是我根本没有预料到的。现在,欧阳明云不仅有了养殖基地,还可以照顾好家人。

今年春天,欧阳明云又扩大了养殖面积,流转农田50亩,并成立了怡田水产养殖专业合作社。目前,合作社吸纳了数十户贫困户务工,以增加其家庭收入。今年他还喂养了300多只土鸡,驻村工作队表示,其销售问题将一如既往由工作队负责。没有后顾之忧的欧阳明云更加自信了,创业之路也更加平坦了。( 周芳 刘春菲)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统