当前位置: 首页
>要闻>荆门要闻

张爱国在纪山镇调研文物保护利用工作时强调 注重规划引领 加强保护利用

发布日期:2020-07-15 09:40 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  7月13日,市委书记张爱国赴沙洋县纪山镇调研文物保护利用工作。他强调,要进一步加大文物保护力度,做好统筹规划,通过合理开发利用,充分发挥文物资源价值,让历史遗存成为荆门一张靓丽的文化名片。


  张爱国一行先后到纪山楚墓群、纪山寺等地调研文物保护及开发利用工作,并察看了楚墓群安全技术防范系统相关设施设备和运行情况,对纪山镇文物保护工作给予充分肯定。


  张爱国指出,沙洋文化遗址多、出土文物多,诞生了“中华第一县”权县,出土了“神州第一书”郭店楚简,留下了纪山寺隋朝古建筑,特别是纪山楚墓群遗存众多,拥有规制很高的王陵。我们一定要保护好、传承好、利用好这些历史文化遗产。要深入细致地开展调查工作,进一步摸清“家底”。要采取有效措施,加强对重点文物的保护。要进一步完善纪山楚墓群安全技术防范系统,加强文物保护相关知识宣传,加大对文物犯罪的打击力度,确保文物安全。要加强古建筑物修复工作,让珍贵的历史文化遗产重焕光彩。


  张爱国强调,要注重规划引领,统筹做好文物保护利用工作。沙洋县及相关部门要高度重视、积极谋划,根据国家大遗址荆州片区保护总体规划,加快编制沙洋纪山楚墓群片区保护利用规划。要以楚王陵为“引爆点”,建设楚文化遗址博物馆,完善片区配套设施,深入挖掘楚墓群和古文物丰富的文化内涵,让文化、文物资源更好地服务经济社会发展。(记者邓显军)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统