当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2020-02616 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-07-15
发文字号: 效力状态: 有效

老山村引领贫困户发展花椒产业走上致富路

发布日期:2020-07-15 11:00信息来源:荆门日报字体:[ ]

“感谢驻村工作队、村‘两委’,为我们致富增收找准了方向。”沙洋县拾回桥镇老山村19组71岁的贫困户戴传善高兴地说。7月9日,记者走进老山村的花椒基地,只见一串串花椒长得郁郁葱葱,村民们正忙着采摘花椒。

2018年,荆门日报社、沙洋县供销社驻拾回桥镇老山村扶贫工作队与村“两委”因地制宜,制定扶贫计划,在村里发展扶贫产业——花椒种植。目前,花椒喜迎丰收,基地现场30余户贫困户正忙着采摘花椒,给脱贫路上增添了新的“味道”。

老山村属丘陵地形,土地可耕种面积较少,传统种植产业难以发展。驻村工作队多次实施帮扶措施,成效都不明显。2018年,经过外出考察,驻村工作队联合村“两委”在老山村17组建立了30亩的花椒产业扶贫基地。经过两年的种植维护,今年结出了丰收的果实。丰果期每株花椒树可收获15—25公斤花椒,按照市场价20元每公斤,平均每户贫困户每年可增收3000—5000元。

花椒产业扶贫基地的初步成功,得益于驻村工作队始终牢记扶贫先扶志的宗旨,坚持“造血”优于“输血”,因地制宜、因户施策,引导农户自行种植花椒。工作队还免费为77户贫困户每户发放花椒树苗20株,拓宽了他们脱贫致富的路子。花椒基地还解决了周边村民务工问题,按照每公斤4元的标准支付村民采摘花椒的劳务费,平均每人每天可增收80~100元不等,确保了贫困户如期“摘帽脱贫”。(杨国良 何瑞 刘彧慜)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统