当前位置: 首页
>市情>投资荆门>投资动态

疫后重振,项目建设“加速跑”——写在全市二季度项目建设和招商引资拉练活动夺冠后

发布日期:2020-07-17 09:50信息来源:荆门日报 字体:[ ]

7月9日,全市二季度项目建设和招商引资拉练,荆门高新区·掇刀区以95.53分的高分一举夺魁。同时,科顺防水材料生产研发基地项目、航特新能源汽车底盘轻量化项目、格林邦普动力电池用三元正极材料项目的评分,也占据了单体项目排行榜第二、三、四名。

项目建设和招商引资交出的漂亮成绩单,仅是全区工业经济疫后重振、快速复苏的一个缩影。今年1至6月,全区共实施亿元以上项目109个,入库总投资566.67亿元;年度计划投资200亿元,完成投资63.61亿元。

受疫情影响,3月下旬,润都制药、君健有机硅、玲珑轮胎二期、科顺防水三期、固润科技三期等78个项目复工建设,复工项目月投资额环比保持在10%以上的增速。各服务专班专员立刻进驻,精准精细服务,建立“日晾晒、周调度、月通报”工作机制,竭诚为项目提供“三办”“三贴”“三零”服务,全区62位驻点秘书进驻重点项目纾困解难。同时,该区还建立问题督办销号机制,复工复产以来专题调度项目交办问题47个。截至目前,已办结征地拆迁、便道修建、资金返还、土地挂牌等问题35个。

新宙邦锂电池及半导体化学品项目4月中旬恢复建设后,每天有100多名工人进行厂房主体工程施工。该项目主要建设年产2万吨锂离子电池电解液生产装置、年产5万吨半导体化学品装置及配套的公用工程和辅助设施。项目建成后,生产的锂离子电池电解液将全部供给湖北亿纬动力有限公司。目前,该项目的公用工程站主体结构施工完成40%,甲类厂房主体结构施工完成85%,丙类厂房A主体结构施工完成85%。

汉瑞药业(荆门)有限公司高端化学原料药生产基地暨抗病毒类原料药研发中心项目于今年4月正式开工。为推动项目动工,区行政审批部门实行网上办公,在项目手续办理上再提速,简化审批流程,最大限度减少审批时限,加快推动项目开工建设。目前,亿纬动力四区、汉瑞药业、国华·温泉新城、李宁物流园二期、新宙邦等24个亿元以上新开工项目,正在抓紧建设。国华·温泉新城作为全市二季度项目集中开工仪式主会场项目,总投资50亿元,集旅游、度假、休闲、养生、文化、商业、娱乐、居住等功能于一体,项目建成后将成为荆门新名片、城市新地标。

为抢抓中央支持湖北的有利时机,该区还积极谋划了一批重大基础设施项目、产业发展项目、公共卫生项目。其中,策划中央预算内投资新增专项项目42个,计划总投资28.6亿元,拟争取中央资金14.7亿元;通过国家重大项目库的项目18个,总投资14.3亿元,拟争取中央资金8亿元。(周芳 何梦雪 张国庆)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统