当前位置: 首页
>政府信息公开>政策>其它主动公开文件>公示公告

荆门市气象信息发布与传播管理办法(试行)

发布日期:2020-07-20 15:12 信息来源:荆门市气象局 字体:[ ]

第一条  为了加强气象信息发布与传播管理,规范气象信息发布与传播行为,避免无序发布与传播给经济发展和社会管理造成不良影响,科学利用气象信息,有效防御气象灾害,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《湖北省气象灾害预警信号发布与传播管理办法》、《气象灾害预警信号发布与传播办法》、《气象预报与传播管理办法》、《气象信息服务管理办法》等法律法规规章,结合本市实际,制定本办法。

第二条  在本市行政区域内从事气象信息的制作、发布、传播及相关活动,必须遵守本办法及相关法律、法规、规章。

第三条  本办法所称气象信息,是指公众气象预报、灾害性天气警报、气候预测、天气气候专报等气象预报信息,天气实况和气象灾害鉴定信息,天气气候评述、大气环境影响评价等气象评价分析报告,以及农业气象预报、环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报信息。

本办法所称灾害性天气警报,是指暴雨(雪)、雷暴、大风、冰雹、龙卷、寒潮、高(低)温、高火险气象等级等对本地经济建设和人民生活有一定影响的恶劣天气的预报预警信息。

第四条  本办法所称发布,是指气象信息服务单位以适当形式向社会公开播发气象信息的行为。

本办法所称传播,是指广播、电视、报刊、通信、互联网等新闻、信息媒体单位和其他单位利用各种方式向公众或其用户播送、传递气象信息的行为。

第五条  市、县(市)气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府领导下,负责本行政区域内的气象信息发布与传播的管理工作。

第六条  公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。

第七条  市、县(市)气象主管机构所属台站负责按预报责任区向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。

前款规定以外的气象信息由市、县(市)气象主管机构所属台站根据业务规定在适当范围内发布。

第八条  市、县(市)气象主管机构所属台站以外的任何组织或个人研究制作的任何气象信息,可以在专业会议上交流或学术刊物上发表,但不得向社会公开发布。

禁止任何组织或个人制作、发布虚假的、篡改的气象信息。

第九条  市、县(市)气象主管机构所属台站指定的气象新闻发言人,负责接受新闻媒体就气象信息进行采访,其他人员未经许可,不得擅自发布公众气象预报、灾害性天气警报、专业气象预报等气象信息。

第十条  气象信息的传播实行指定传播和传播核准登记制度。

第十一条  各类新闻、信息媒体和其他单位向社会公开传播气象信息,必须使用当地气象主管机构所属台站直接提供的适时气象信息,并标明气象台站名称和发布时间。

第十二条  市、县(市)各主要新闻媒体,应当安排专门时间或版面,播发或者刊登公众气象预报和灾害性天气警报。媒体调整播发时间或者版面,应当事先征得有关气象台站的同意。气象台站要求播发的对经济建设和人民生活水平可能产生重大影响的灾害性天气警报和补充、订正的公众气象预报,媒体应当及时增播或者插播。

前款规定的媒体向社会传播除公众气象预报和灾害性天气警报意以外的气象信息,按第十五条执行。

第十三条  其他单位和媒体向公众传播气象信息,必须经当地气象主管机构对其传播内容、传播方式和传播范围、传播时间及次数等进行核准登记,方可按规定实施传播。

第十四条  各类新闻、信息媒体或其他单位需要开展气象传播信息业务,必须事先与气象主管机构所属台站签订协议,明确双方权利、义务和责任,并将此协议提交给气象主管机构核准。 

第十五条  气象台站制作发布的气象信息属于气象科技成果,各类媒体和其他单位未经许可不得相互转播、转载。

第十六条  新闻媒体报道本地天气气候预报、天气实况、天气评述等新闻,必须向当地气象主管机构所属气象台站新闻发言人进行采访,并由新闻发言人对新闻稿进行审核后方可发稿。报道本地气象灾害新闻,必须使用由当地气象主管机构所属台站技术人员现场勘查,或结合天气形势和气象探测资料进行论证后得出的结论,不得由非专业人士随意定性并据此进行报道。

未经当地气象主管机构允许,不得报道专供政府及有关部门用于内部决策参考的气象信息。

第十七条  本管理办法自下发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统