当前位置: 首页
>要闻>县市动态

网管员聚焦“钱袋子”助力精准扶贫

发布日期:2020-07-21 09:45 信息来源:钟祥市双河镇白云村 字体:[ ]

今年以来,钟祥市双河镇白云村网管员许思佳聚焦贫困户的钱袋子,立足于贫困户增收,把准脉搏治症结,从产业入手,从细节发力,助力精准脱贫精准扶贫工作稳步推进。

受疫情影响,白云村许多人上半年收入陡减,如何帮助贫困户增加收入,这成了网管员许思佳和村“两委”班子一直思考的问题。为帮助贫困户进一步拓宽增收渠道,许思佳和村“两委”班子一起想对策、找路子,决定变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,让贫困户真脱贫、不返贫。经过商讨,决定申报时间短、效益快的养鸡产业,为贫困户免费发放鸡苗,助力增收脱贫。为掌握贫困户的实际情况和养鸡意愿,许思佳采取入户调查、电话沟通等方式,询问每个贫困户,对贫困户养鸡需求进行摸底登记,帮助20户贫困户申领了抗病能力、适应能力较强的优质鸡苗1140只、饲料1760斤。并在网上查找资料、请教专业养殖户,打印分发科学养鸡资料,指导贫困户掌握正确的养殖知识。

同时,许思佳还想办法、找对策、跑路子,指导帮助贫困户依托于银秀米业、兵华种养家庭农场、蜂千汇蜂蜜园、福泰生猪养殖场发展扶贫产业,其中有21户发展了种植业,39户发展了养殖业。还积极组织贫困妇女免费学习家政服务、婴幼儿护理、卧床病人护理等方面的技能知识;查找外地招工信息,发布务工信息,帮助5人找到合适工作。

除帮助贫困户增收早日走上富裕的道路外,许思佳还积极做好村里扶贫的日常工作。整理扶贫档案、指导帮助填写扶贫手册、登记表、组织开展技能培训、建立健全外出务工人员登记机制等。在今年的贫苦户住房安全保障核验工作中,她顶烈日、冒酷暑,跑遍所有贫困户,实地查看,定位发布,拍照上传,每一个环节都认真仔细,做到零失误。(白云村)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统