当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2020-02737 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-07-22
发文字号: 效力状态: 有效

幸福荡漾在马家冲村

发布日期:2020-07-22 09:56信息来源:荆门日报字体:[ ]

群山生机盎然,牧草清秀淡绿,羊群咩咩奔走。7月,走进京山市宋河镇马家冲村,美丽乡村的画卷引人入胜。

谁能想到,几年前的马家冲村,是重点贫困村,长期以来产业基础薄弱,生产模式单一,村级集体经济收入几乎为零。如今在驻村工作队的帮扶下,马家冲村产业旺了、村民钱包鼓了、村容美了,幸福的笑容荡漾在每个人的脸上。

2018年,京山市农村综合改革领导小组办公室作为马家冲村的驻村单位,派出工作组进驻该村。从进村的第一天起,驻村工作队就开始实行“党员干部直接联系、一般干部对应联系”的帮扶模式,与贫困户“结亲”,细分扶贫责任到具体个人,实现结对帮扶全覆盖。

精准施策是精准扶贫的关键。驻村工作队和村支部一起研究,全面摸排了解贫困户致贫原因,分类施策、一户一策制定针对性措施。

因地制宜绘制脱贫产业蓝图。积极发展养羊业,把养羊作为贫困户脱贫、其他户增收的支柱产业。

没技术,工作队请专家授课,请养羊户现身说法;没资金,联系贷款;没场地,协调流转。一句话,只要村民有意愿,驻村工作队就满腔热忱,全心全意扶持。

“今年我家单单通过养羊就增加收入3万元,日子越过越好。”望着正在山上吃草的羊群,周美忠咧嘴笑了。周美忠是马家冲村的贫困户,因病致贫。帮扶干部实地走访后了解到,周美忠想扩大养羊规模,但苦于缺资金。

搭建羊圈、联系小额扶贫贷款、更换种羊、扩大养殖规模。在驻村工作队的帮扶下,周美忠家的养羊规模很快就由20多只上升到60多只。如今,光养羊的收入就让周美忠家脱了贫。

在发展产业的同时,也要把基础设施建好。驻村工作队决定,实行“两条腿走路”,两手同步抓。

修建通户公路10余公里,解决村民出行难题;改造完善11个深水井,保障村民饮水安全;兴修两个漫水坝,解决农业灌溉问题;改造老化线路4公里,帮9户村民重新用上了电;安排村级公益性岗位,对村庄、道路、公共活动场地定期清扫,彻底改善了人居环境和村容村貌。

村民富裕了,乡风也要文明。马家冲村每半年定期发布一次“好人榜”。凡是在服务村民、勤劳致富、家庭和睦、邻里守望、勤俭持家等方面表现突出的村民,皆有可能入选“马家冲村好人榜”。2020年上半年,有22位村民光荣入选。此举凝聚了正能量,弘扬了文明乡风,提升了村民的整体素质,激发了村民爱村意识和管理好村、建设好村的热情。

“目前,马家冲村养羊规模已经由16户700多只发展到57户6000多只。争取到年底,全村养羊数量增加到1万只,把马家冲村打造成‘京山养羊第一村’。”驻村工作队队长、京山市农村综合改革领导小组办公室副主任郝格成充满信心地说。(李小磊  陈红革 龚睿)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统