当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共资源配置>工程质量治理
索引号: 11420800011236211P/2020-02738 主题分类: 其他
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-07-22
发文字号: 效力状态: 有效

我市开展建筑施工安全隐患大排查 项目全覆盖 隐患“零容忍”

发布日期:2020-07-22 09:58信息来源:荆门日报字体:[ ]

近期,我市住建部门以彻底排查整改安全隐患为主题,对全市建筑工地开展全方位的隐患大排查,并将针对建筑工地重点部位实施专项整治。

此次排查的重点包括安全生产主体责任落实情况、从业人员安全教育培训、建筑起重设备的安全情况、脚手架安全管理情况、深基坑工程安全管理情况、模板支撑系统安全管理情况等。排查工作分企业自查自纠、集中整治、专项督导三个阶段开展。目前,除少数市政项目外,其他所有在建项目正在由建设单位组织停工排查,开展项目安全生产隐患自查自改。下一步,将由各建设行政主管部门对所有监管项目进行拉网式监督检查,重点检查企业自查自改和责任落实情况、施工现场危大工程管控情况,对发现的重大安全隐患,要进行重点督办、整改销号,确保做到检查项目不遗漏、发现隐患不放过。

据了解,今年以来,市住建局印发《荆门市建设工程安全生产专项整治三年行动实施方案》,对全市所有在建项目开展了多次安全生产大检查。同时,严抓隐患整改,对检查中发现的安全隐患,实施清单管理,即查即改,逐个销项。

市住建局相关负责人介绍,此次大排查是结合当前全市建筑工地安全生产管理现状开展的一次全面检查,将紧扣彻底排查整改安全隐患的主题,加大巡查力度,严格执行安全管理人员到位、安全操作规程到位,切实抓好从业人员的岗前安全培训、班前交底培训、日常教育培训。特别是针对建筑工地的重点部位,如起重机械设备、“三高(高空作业、高支模、高边坡)”作业、脚手架等开展专项整治,要求严格验收、确保设备操作安全,作业人员要持证上岗;深基坑重点检查开挖防护情况。

对此次排查工作,全市住建部门将以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入企业项目,彻查隐患,并严格按照“五个一律”“四个绝不放过”原则,对逾期未整改的项目一律停工整改并实行上限处罚,对非法违法行为和重大风险隐患一律“零容忍”。(李晓雪 田莉)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统