当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息>工作计划及总结
索引号: 11420800011236211P/2020-02762 主题分类: 政务公开
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-07-23
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 全市“以商招商和存量招商”工作综述

全市“以商招商和存量招商”工作综述

发布日期:2020-07-23 10:29信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:面对疫情,荆门招商人采取“云签约”,加大以商招商和存量招商力度,引来投资“活水”。1—6月,全市共签约项目277个,总投资960.61亿元。

7月8日,我市举行“聚荆门 赢未来”2020年二季度荆门市集中签约暨“以商招商和存量招商”专场签约活动。此活动签约项目50个,总投资220.97亿元。1—6月,全市共签约项目277个,总投资960.61亿元。

这是今年以来我市举行的第3次集中“云签约”,更是我市首次举行“以商招商和存量招商”专场签约活动。

年初,突如其来的疫情,让全市招商引资工作面临“走不出去,请不进来”的困境,但荆门招商人并未停止“步伐”,而是不断创新招商方式、加大以商招商和存量招商力度,引来投资“活水”。

以商招商,“商”是基础,“人”是关键,“链”是方向。

依托行业龙头和“隐形冠军”企业进行以商招商,围绕产业链精准招引,把关联企业请进来,用优质的服务和营商环境把他们留下来。

“去年年底,我们从万华禾香板业(荆门)有限责任公司负责人口中得知万华生态板业股份有限公司(以下简称万华板业)2020年准备投资建设司空新家装智能制造产业园。”东宝区招商局副局长高翔介绍,东宝区主要领导第一时间与万华板业取得联系。虽然受疫情影响未能前往拜访,但是线上沟通从未松懈,多次通过电话、视频等方式与万华板业保持联系,并多次召开会议推进此项工作。

5月初,万华板业负责人受邀来荆门考察,随后就选择了荆门。

“这个项目不生产定制家居,考察的亚丹、诗尼曼、伊仕利等家居企业正是它链条上不可或缺的一环。万华禾香板业(荆门)有限责任公司签约落地过程中,荆门招商引资政策和东宝区提供的优质服务也让他们更加坚定了选择荆门的想法。”高翔介绍,当时已经有六七个城市在跟万华板业对接洽谈,而通过考察,万华板业最终选择荆门,计划总投资约30亿元,在东宝区建设司空新家装智能制造产业园,打造年产值200亿元的产业集群。

能够从这么多城市中脱颖而出,离不开落户企业的“现身说法”,离不开东宝区“保姆式”服务和良好的营商环境。

存量招商,资源是基础,如何将存量资源盘活更是关键。

将闲置土地、厂房充分利用,让新项目尽快落地,有效破解了土地紧张的难题,以“腾笼换鸟”的方式有效促进招商引资。

“今年4月底收到扬州巨邦化工有限公司的项目预可研报告,我们当天就对该项目进行了研判并及时反馈,并于次日邀请他们来荆考察。”荆门化工循环产业园招商分局局长卢峻峰介绍,扬州巨邦化工有限公司并不只是向荆门发出了投资意向书,而荆门是最快回复的。高效的行动力贯彻始终,项目选址也是一次敲定,选择了“新鲜出炉”的回收地块。

“要不是盘活存量工作做得早,项目选址可能就会拖后腿了。”卢峻峰介绍,荆门化工循环产业园西片区已基本满园,但几家企业因为各种原因无法继续运转或运营困难,所选地块、厂房也随之闲置。今年以来,荆门高新区·掇刀区聚焦园区存量资源,着力开展盘活存量招商,截至目前已签约盘活存量招商项目6个。扬州巨邦化工有限公司10万吨/年加氢装置、20万吨/年双氧水装置及50万吨/年甲苯、二甲苯深加工项目就是其中之一,项目达产后预计可实现年产值40亿元、年税收2亿元。

近年来,全市依托行业龙头和“隐形冠军”企业开展以商招商和存量招商的共识不断凝聚。

各县市区分别组建工作专班,主要领导、分管领导带头与相关企业开展对接,带头推动项目洽谈。将重点企业包联服务与以商招商和存量招商工作相结合,寓项目于服务,在服务中找项目。

今年以来,我市通过科学研判,结合精准招商的特点,确定本地行业龙头企业和“隐形冠军”企业118家,梳理招商目标345家。针对确定的118家行业龙头和“隐形冠军”企业,按照“一企业一方案”的原则,注重产业链垂直整合与横向聚集相结合,制定完善招商手册,明确时间表、路线图,按图索骥,逐一对接。目前,“一企一策”已基本实现全覆盖。

以商招商和存量招商的关键在于企业的参与度和融合度。为此,各地、各招商专班加强落实“四个共同”的要求,企业主动共享产业链、供应链和朋友圈、资源圈等“两链两圈”。在确定的345家招商目标中,依托产业链和供应链梳理240个,依托朋友圈和资源圈梳理105个。本地企业与招商专班共同接待客商135次,共同拜访81家。截至目前,全市已对接招商目标243家,实地拜访165家,占比达到67.9%。(周小丹 包倩 刘栋林)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统