当前位置: 首页
>要闻>热点专题>优化营商环境 促进高质量发展>工作部署

湖北荆门:项目拉练激发“链式”效应

发布日期:2020-07-24 09:27信息来源:湖北学习平台 字体:[ ]


沙洋弘德生产的轻量化玻璃瓶,比普通玻璃瓶轻一半。

协进半导体员工正抓紧生产LED器件,该产品主要用于汽车照明、交通指示灯等领域。

加快疫后重振,项目建设是抓手,招商引资是关键。

7月9日,湖北省荆门市举行今年二季度项目建设和招商引资拉练,现场观摩15个在建和竣工工业项目,通过晒项目、比进度,展示项目建设成果,交流招商引资经验,提振疫后重振信心。

目前,荆门市28个省级重点项目已开工23个,开工率82.1%。1月至6月完成投资38亿元,占年度计划的45.2%,比1月至5月加快9.6个百分点。

专精特新“小”产品

产品虽小,科技含量很高。15个拉练项目中,一半以上生产的都是“小”产品。

在湖北协进半导体科技有限公司,穿着静电防护服的工人紧盯满负荷生产的设备,一个个比头发丝还细的LED元器件,被这些设备快速焊接封装。该公司负责人说,这些产品需要用上显微镜,才能发现其中的精细。

协进半导体主要产品是发光二极管器件,用于汽车照明、交通指示灯等领域,产品销往沿海地区。二期项目投资6亿元,虽受到疫情影响,但6月底已投入试生产。项目达产后,可实现年产值8亿元,创利税5000万元。

湖北博士隆科技有限公司生产的产品是小小的铆钉,与轨道交通、汽车等行业配套。目前,该企业铆接系列产品达60个大类,共有3600多个品种规格,是国内紧固铆接件行业“中高端产品规模最大、开发高端市场最早、替代进口能力最强”的企业。公司负责人介绍,项目全部建成达产后,预计年产量6万吨,销售收入3亿元,年利润3500万元,税收2000万元。

【记者点评】产品不怕小,就怕没特点。聚焦科技创新,提高科技含量,把发展基点放在创新上,才能培育出“专精特新”的“小巨人”企业。

疫后重振大市场

在康命源高性能聚合物管项目现场,一台挖掘机履带来回碾压,塑料管材产品没有变形,更没破裂。

“管材好不好,碾压才知道。”企业负责人说,污染防治攻坚战激活了对排水管的巨大市场需求,治污根本在管网,管网根本在质量。“别小看这根空心塑料管,在高新技术支撑下,具有超高强度,一根管材可承重24吨,使用寿命可达70年。

项目秘书介绍,康命源高性能聚合物管项目总投资4.1亿元,主要生产改性高分子塑料管,广泛用于市政建设排水、给水和电力套管。项目达产后,可年产高性能聚合物管15万吨,实现产值12亿元、税收5000万元。

小小的玻璃瓶,抢占15亿元的啤酒瓶市场。沙洋弘德包装科技有限公司负责人说,“一般啤酒瓶400克重。我们采用高端工艺生产的轻量化玻璃瓶,每个仅重200克,重量减半,强度不变。”目前,沙洋弘德日产100万个玻璃瓶,销路不愁。项目秘书介绍,沙洋弘德的轻量化玻璃包装材料项目全部建成后,预计年产值6亿元,实现税收1亿元。

【记者点评】新基建扩大有效投资,消费恢复性增长,疫后重振带来新机遇。产品升级换代,产业转型提升,企业唯有自强,才能抢占更多市场份额。

激发“链式”效应

“疫情尚未缓解的时候,吉林省就致函我省,希望优先保障湖北航特装备制造股份有限公司复工复产。”在航特新能源汽车底盘轻量化项目现场,企业负责人自豪地说。

湖北企业的复工复产为何牵动兄弟省份?原来,航特装备生产的铝镁合金轻量化底盘部件和悬架总成系统,是红旗、吉利、奥迪、特斯拉、保时捷、凯迪拉克等汽车品牌的重要供应商,吉林省是为红旗汽车复工复产实现上下游产业链配套。

与传统钢架构汽车底盘相比,铝镁合金轻量化汽车底盘重量轻了一半,有助于节能减排,特别是在新能源汽车上的应用,可增加续航里程。目前,航特新能源汽车底盘轻量化项目已成为国内行业引领者,项目全部建成达产后,可年产1.6万吨铝镁合金底盘轻量化铸件,实现配套130万辆乘用车的产能,新增产值8亿元、税收5600万元。

“荆门将成为全国第三大防水材料生产基地。”在总投资15亿元的科顺防水材料生产研发基地项目现场,荆门科顺新材料有限公司负责人信心满满。

科顺防水项目是科顺公司在全国布局的8大生产研发基地之一,也是其中投资最大、设备最优、品种最多、产能最高的标杆项目。项目建成后,年产防水卷材9700万平方米、防水涂料7万吨、特种砂浆14万吨,年产值20亿元,税收1.2亿元。

防水行业素有“北雨虹、南科顺”之称。“行业排名第一、第二的两强联手落户荆门,将形成产业集群效应,拉动上下游产业链发展。”科顺防水负责人对发展前景充满信心。

【记者点评】引进一个项目,培育一个龙头,形成一条产业链条,打造一个产业集群。从无到有、从小到大、从弱到强,项目建设围绕产业发展强链、延链、补链,激发“链式”效应,提高了产业集群化程度,也提升了企业的价值链。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统