当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2020-02815 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-07-28
发文字号: 效力状态: 有效

东宝区扎实开展医保扶贫“回头看”专项行动

发布日期:2020-07-28 10:15信息来源:荆门日报字体:[ ]

为更加精准地掌握贫困户待遇享受情况, 5月以来,东宝区医疗保障局利用2个月时间,对全区6个乡镇开展“查弱项、补短板、提质效”医保扶贫脱贫攻坚“回头看”专项行动,取得了较好效果。

一个专班带动。由主要负责人带队分成三组,采取上门走访与电话回访相结合的方式对全区所有贫困对象进行回访,回访重点是贫困户参保、慢性病、医疗救助、门诊报销、住院报销等详细情况,形成了到人到户到村到镇的《医疗保障扶贫回头看一览表》,对回访情况实行一天一报告、一周一督办,确保“回头看”工作取得实效。

做好两个比对。比对参保资助情况,多次动态调整贫困人口名单,逐人查验,确保贫困人口应保尽保,对未在统筹区内参保贫困人口按一人一档全部收集佐证资料,并上传医保系统,建立台账。比对待遇落实情况,每月从系统中提取贫困人口就医数据,与“一站式”结算数据进行比对,将问题数据及时反馈保险公司及时追补。

查验三本台账。查验扶贫手册,对贫困人员的姓名、身份证、脱贫成效进行再次核查,对身份证填写错误、脱贫成效书写简略或未填写的手册,实现立行立改。查验家庭医生签约情况,核实贫困人口免费体检、村医上门服务的情况。查验贫困户门诊、住院发票,对符合政策未报销的单据,集中收集,当周办理。

强化四种宣传。利用“东宝医保”微信公众号推送宣传医保政策,并在各乡镇、村(社区)工作群积极转发。开展政策培训,在各乡镇、村(社区)对贫困户健康扶贫政策、特殊慢性病门诊等政策和医保报销等群众关注问题进行宣讲、解答,培训30余场次。点对点宣传,在回访中逐人对群众反映的政策问题进行宣传,重点对贫困户43种特殊慢性病门诊政策进行详细解释。录制音视频,制专栏,通过“村村响”、“东宝医保”微信公众号等进行推送。

达到五个落实。参保缴费落实,经过多方比对对未参保人员均进行了督办补缴,参保率达到100%。资助资金落实,对除参军、服刑、新生儿、死亡人员外全部落实了参保资助政策,资助率100%。待遇享受落实,经过系统比对和逐村排查,对发现问题数据、手中有票据未报销的,纳入补充医疗商业保险进行追补。家庭医生签约服务费和一般诊疗费政策落实,对属于享受基本医保特殊慢性病门诊待遇的高血压、糖尿病、严重精神障碍患者、肺结核患者等特殊慢性病患者,以及普通人群签订基本公共卫生服务包均按标准进行支付。大病、特殊慢性病待遇落实,对新增贫困人口慢性病人员均按政策落实待遇,为方便贫困人口慢性病购药,在6个乡镇开通了8家慢性病定点药店。(东医保)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统