当前位置: 首页
>要闻>热点专题>争创全国文明城市 共建和谐美好家园>工作报道

荆门供电:“三个提升工程”助力文明城市创建

发布日期:2020-07-08 10:06信息来源:荆门日报 字体:[ ]

近日,荆门供电公司“电力红马甲”青年志愿者,为困难家庭的孩子们送去关爱。


阅读提示:2020年以来,国网荆门供电公司充分发挥“全国文明单位”的文明创建表率和带头作用,聚焦民生保障、聚焦思想引领、聚焦志愿服务,通过民生服务提升工程、文明传播提升工程、志愿奉献提升工程三大文明创建提升工程,积极参与我市全国文明城市创建。

一直以来,荆门供电公司肩负国民经济能源保障的责任,在文明创建中践行“人民电业为人民”的企业宗旨,主动为市委、市政府分忧,努力当好荆门地区经济社会发展的生力军。

聚焦民生保障抓创建,实施民生服务提升工程

今年4月,为帮助受疫情影响的企业复工复产,荆门供电公司启动“红领助千企,供电惠复工”专项行动,推出10项惠企措施,充分发挥“输血供氧”作用,第一时间落实对复工复产企业的灵活两部制电价、阶段性优惠电价等政策,化身“义务电工”,提供技术支撑,为企业送上复工“定心丸”。专项行动开展以来,该公司通过阶段性降价政策惠及客户6.8万户。

不仅如此,为确保全市1.8万余名高三学生顺利备战高考,荆门供电公司开展“用电检查进校园,护航复学保安全”专项行动,对全市7个县市区、22所学校所属10千伏线路进行特巡,走进校园进行安全用电隐患排查,确保学生们复学用电无忧。

为解决农村部分地区季节性“低电压”问题,让群众用上“舒心电”,荆门供电公司扎实开展重复停运和低电压专项整治,抢抓工期完成新一轮农网升级改造工程1969个单项实体工程。同时,聚焦打赢脱贫攻坚战,荆门供电公司动态跟踪贫困村用电需求,加快重点项目实施步伐,确保贫困村通动力电指标保持100%,积极落实易地搬迁电力配套项目建设、光伏接网结算和补贴转付、消费扶贫等各项工作,充分彰显电网企业价值。

聚焦思想引领抓创建,实施文明传播提升工程

7月6日,记者在荆门供电公司看到,电子屏上滚动播放着文明创建公益广告,精神文明建设宣传栏展示着社会主义核心价值观、市民公约、职工先进典型代表事迹,大厅里正在进行庆祝建党99周年光辉历程展览,不少职工在讲解员的带领下认真聆听……

“我们把开展文明创建活动,作为提升企业和员工素质、提升企业管理水平的重要抓手,努力实现‘为美好生活充电,为美丽中国赋能’的公司使命。”该公司党委书记邓晓风介绍。

为提升文明传播效果,构筑员工思想高地,该公司守正创新,着力打造“红领宣讲团”,扎实开展理论宣讲、文化宣讲、典型宣讲,用党的先进理论武装人、用卓越企业文化引领人、用先进典型事迹感召人。

荆门供电公司还积极创新载体,围绕员工思想教育广泛开展文明实践活动,线下结合机关夜校开展文明讲堂活动,线上开辟“青年朗读者”栏目。每季度开展“红领之星”先进典型选树活动,围绕青年典型培育开展“超新星”评选,涌现出了“中国好人”刘长青、魏正兰、蒋合琴,“荆楚楷模”罗皓文等一大批先进典型。今年6月21日,老党员陈中山跳塘救人的事迹被传为佳话。

一个个典型树起精神的丰碑,一项项举措有效凝聚员工思想和文化共识,推动荆门供电公司在生产、经营、管理等方面不断取得新成绩。

聚焦志愿服务抓创建,实施志愿奉献提升工程

“您好!前面是红灯,请留步!”7月5日8时,荆门供电公司“电力红马甲”青年志愿者正在雨霖路与象山大道交会路口进行文明劝导。同时,在供电营业厅学雷锋志愿服务岗和共建社区,各项志愿服务活动有序开展,志愿者们以文明礼貌、热情周到的志愿服务展现城市的文化风貌。

在结对共建的掇刀区白庙街道明月里社区,每月一次的“文明创建大讲堂”宣讲活动受到社区居民的欢迎。

不仅如此,为深化文明城市创建,弘扬志愿服务精神,“电力红马甲”志愿服务队围绕服务决战脱贫攻坚、抗击疫情、生态保护、社会公益等方面,持续开展“青春光明行”志愿服务活动,打造了一系列志愿服务品牌。“大手牵小手”电力安全教育先后通过“开学第一课”、“假期集中课”和“45分钟安全用电知识教育课”等形式,开展安全知识进校园活动近60场;今年3月的“学雷锋志愿服务月”正逢疫情,荆门供电公司组织85名青年志愿者开展防疫宣传、用电服务、心理疏导和物资采购等志愿服务,开展“青老互助”活动,为空巢老人送上关爱,张贴发放宣传公告1166份,参与社区值守174人次,汇聚了崇德向善的力量。

据了解,仅6月份,荆门供电公司就有1000余名党员、团员青年积极参与文明荆门建设,扎实开展文明宣传、志愿服务等活动,新时代电力职工的文明形象得到有力彰显。(刘伟峙 刘倩玉)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统