当前位置: 首页
>要闻>县市动态

京山300余只果子狸回归山林

发布日期:2020-07-09 15:41 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

7月3日,雨后的京山市绿林山景区空气清新,林木苍翠。在京山市自然资源和规划局与绿林镇林业部门监督下,几名工作人员从卡车上抬下几只大铁笼,随着笼盖被打开,笼子里的果子狸纷纷出笼,有的迅速消失在密林中,有的探头探脑不知往何处去,有的在附近转悠不愿离开。经过驱赶,150余只人工饲养的果子狸在四个不同地点被放归山林。

果子狸学名花面狸,属国家重点保护陆生野生动物,在京山市山区乡镇均有分布,但数量稀少。目前,经林业部门批准的养殖经营户仅曹武镇有一家,共300余只。

研究表明,果子狸是冠状病毒可能的中间宿主和载体,但果子狸对生态平衡也有一定作用。今年的新冠肺炎疫情给人类敲响了警钟,保护珍稀动物、禁食野生动物成为国家法律要求和公民行为自觉。为此,曹武镇果子狸养殖户自愿退出市场,将以食用为目的的300余只果子狸放归山林。经京山市自然资源和规划局研究并报京山市政府批准,决定选择生态环境良好的绿林镇绿林山景区、孙桥镇虎爪山林场、杨集镇山区作为这批人工饲养果子狸的新家园,并将对养殖户经济损失给予适当补偿。

据悉,经前期林业专家现场实地评估,绿林山景区、虎爪山林场和杨集镇部分区域远离居民区,山林茂密,野果充足,适宜果子狸生存。这批果子狸在绿林山景区放生150余只,另150只在虎爪山林场和杨集镇放生,它们将在大自然安家落户,自由繁衍生息。(李小磊 廖作祥)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统