当前位置: 首页
>要闻>县市动态

沙洋县:以奖代补 补出一片新天地

发布日期:2020-08-05 10:10 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

7月29日,记者走进后港镇乔湖村,看到村公路宽敞平坦,绿油油的稻子悄无声息地吐出谷穗,好一派秀美的田园风光。这一切的源头,都要从村里进行以奖代补说起。今年,沙洋县采取以奖代补的方式,帮助农村新型经营主体对土地进行整治,提高了土地利用率和产出率,带动农户就业增收。

“以奖代补土地整治(项目)到我们村以后,我们村的村容村貌得到了改善,路扩宽了,活动场所也都硬化了。土地整治以后,增加了土地的利用率,土地流转给‘九牛谷’以后,增加了农民收入。”后港镇乔湖村党支部书记张海清介绍说。

湖北九牛谷农业科技有限公司主要业务是通过上游稻虾产业基地开发,整合土地、农户、先进生产技术和优质农产品资源,建立稻虾产业链服务体系,打造稻虾产业的品牌。

该公司引进以奖代补项目后,加快了构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,打造出了全省第一个以奖代补土地整治项目的成功示范点。

今年50岁的胡旭军在老家潜江有十余亩分散的稻虾田,一年收入勉强维持家用。2019年,他来到后港镇乔湖村承包了100亩稻田用于养殖小龙虾,一亩地毛利润提高到4000块钱。尝到甜头的胡旭军夫妇打算再扩大养殖面积。

据了解,以奖代补项目立足“土地整治+扶贫”,改善项目区农业生产基地设施条件,促进贫困地区农业生产结构调整优化,助推精准扶贫、同步小康。以奖代补项目建设,在扶持和培养新型农业经营主体的同时,通过鼓励和吸纳农民务工、提升土地流转租金、返还新增耕地收益等方式,将土地整治红利反哺村集体经济组织和农民,建立收益共享机制,带动周边农民共同致富。(杨国良 罗梦娇 李梅妮)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统