当前位置: 首页
>要闻>荆门要闻

山高路远,见风光无限——全市三季度项目拉练观摩活动侧记

发布日期:2020-09-16 08:44 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  非常之时,当立非常之志;非常之事,当行非常之举。


  在我市抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务关键时期,定全年、保全局的“最后冲刺”阶段,9月14日至15日,全市三季度项目拉练观摩活动举行。


  本次拉练活动按照“看新不看旧,看大不看小,看市场化产业项目不看政府性投资基建项目”的观摩原则,通过实地观摩、领导点评、现场评分、集中晾晒的拉练方式,辗转几百公里,现场观摩24个在建和竣工产业项目,通过晾晒项目,展示成绩,提振信心;通过打擂比拼,查找不足,补齐短板。


  一个个项目就是一面面镜子。我市经济发展“加速键”启动以来,各地在政策端发力,在落实中给力,在服务中聚力。烧旺招商引资的炉火,掀起项目建设的热潮,激扬“争抢转”精神。比学赶超、争先进位,为我市实现疫后重振和高质量发展奠定坚实的基础。


  跋山涉水坚定一往无前,山高路远却见风光无限。


  敢破敢立,践行发展新理念


  9月14日,京山市雁门口镇京京钙业纳米碳酸钙产业园内,机器轰鸣。


  京京钙业纳米碳酸钙产业园项目是京山市重点招商引资项目、湖北省重点建设项目,由湖北京京钙业有限公司投资建设。项目规划用地1030亩,计划总投资11.8亿元。


  “这个项目整合了6家传统型碎石厂,严格按照绿色矿山建设要求进行矿山开采、封闭式廊桥运输,新建4座节能环保立窑,配套环保脱硫收尘系统,污染物排放均低于国家污染物排放指标要求。”京京钙业纳米碳酸钙产业园项目秘书、京山市委办公室副主任邵在华说。


  据介绍,该项目与国内多所知名高校进行产学研合作,成立京山纳米钙新材料技术研发中心,打破传统矿山粗放加工模式,拓展精深加工,实现从石灰石到重质碳酸钙、氧化钙、氢氧化钙、轻质碳酸钙、纳米级碳酸钙、硅酸钙的全产业链延伸。项目达产后,可实现年产值10亿元、利税1亿元。5—8年后,可实现年产值30亿元、利税3亿元,有望成为中南地区规模化的碳酸钙全产业链生产基地。


  近年来,我市全面贯彻落实新发展理念,敢抓发展、大胆破局,坚持生态优先、绿色发展,一批企业转型升级项目,走过变革阵痛,迎来涅槃重生。


  从“整死”到“整合”再到“整强”,位于钟祥市冷水镇的湖北紫岗矿业有限公司不破不立,成为行业示范。


  湖北紫岗矿业有限公司是一家由乱到治的资源型整合企业。冷水镇最多的时候有12家石料厂,由于企业小、摊子散,安全、环保、三治等问题层出不穷。2018年,钟祥市对冷水镇石料企业进行整合重组。


  “紫岗矿业的成功重组,带来巨大的示范效应。钟祥市今年将绿色建材产业确定为‘五大产业’之一,冷水镇乘势而上,打造钟祥绿色建材产业园,目前已入驻8家企业,其中已建成投产5家企业,正在建设3家企业。”钟祥市冷水镇党委书记易敬军说。


  善抓巧抓,立足市场耕沃土


  市场是产业的指南针。


  传统行业,如何克服疫情影响逆势上扬?9月15日,稳健医疗用品(荆门)有限公司用一块棉布回答了观摩者的疑问。


  稳健医疗以独创的“全棉水刺无纺布专利工艺”为载体,实现医疗用品向民用产品的拓展,在北京、上海、广州、深圳等中心城市开设直营店240家,开设官网网店、淘宝商城,通过实体店和网店方式,主导“全棉时代”。 2020年1月—8月,稳健医疗用品(荆门)有限公司完成销售收入3.1亿元,同比增长55%。


  沙洋县泰富珊瑚绒生产项目则用产品转型和产业升级来应对市场疾风骤雨。“泰富珊瑚绒生产项目将中低产品革基布提档升级为高档产品珊瑚绒革基布、超纤革基布、毛呢革基布。产品手感更柔和、透气性更强,吸水性和舒适性更好,层次感更丰富、视觉感更强,市场前景更广。”项目秘书、沙洋县自然资源和规划局局长刘丽君说。


  围绕资源谋项目,依托项目兴产业。资源富集地便是投资兴业之沃土。


  “我们的产品有着‘工业味精’、科技发展的‘催化剂’之称,广泛运用于航天航空、新能源汽车、风力发电、医疗卫生等领域。”荆门高新区·掇刀区君健新材料有机硅生产项目负责人说。


  君健新材料有机硅生产项目由湖北龙马化学品有限公司投资建设,总投资12亿元,2019年2月开工。项目全面建成投产后,君健将成为全国排名前三的有机硅精细化工企业。


  “君健新材料有机硅生产项目与我区盈德气体、玲珑轮胎、福耀玻璃形成了上下游配套,加粗加长了精细化工产业链。” 荆门化工循环产业园党工委委员、管委会副主任李华平说。


  补链强链 ,强基固本赋新能


  国宝桥米产业园项目位于京山市孙桥镇,是湖北省重点建设项目,由国家农业产业化重点龙头企业湖北国宝桥米有限公司投资建设,这个项目承担着市委市政府打造荆门“一袋米”工程的重任。


  该项目规划用地500亩,总投资10亿元,分两期实施:其中第一期建设年产20万吨桥米智能化生产线、20万吨稻谷仓储、办公及相关配套设施;第二期建设年产2万吨母婴系列产品生产线、日产50吨米糠毛油和100吨成品食用油配比罐装生产线、年产2万吨米汁生产线。


  “国宝桥米产业园建成后,不仅能提升桥米生产和仓储能力,同时也将进军农产品精深加工、休闲农业领域。项目全部达产后,可实现销售收入35亿元,利税1.2亿元,直接转移就业300余人,辐射带动全市优质桥米种植面积50万亩,桥米种植农户每年可从桥米产业链中现实增收7500万元。”京山市农业农村局局长李年忠说。


  大项目带来大发展,大布局引领大格局。各地都在不断丰富和完善当地主导产业链条。


  沙洋县弘港LOW-E玻璃二期项目是明弘玻璃集团旗下子公司湖北弘港科技有限公司,于2019年为满足市场需求投资4亿元新建的项目。近五年来,明弘玻璃集团保持着每年至少投资一个新项目的发展速度。


  该项目秘书、沙洋县商务局局长何金梅说:弘港LOW-E玻璃二期项目主要生产双银、三银LOW-E玻璃,相比一期的单银产品,能够阻挡更大的太阳热辐射,最大限度将太阳光过滤成冷光源,产品性能大幅提升。项目整体年生产能力达1200万平方米,是全省最大的LOW-E玻璃生产基地。


  钟祥市众合新能源汽车电机部件生产项目在自主产权和产业体系上有着自己独特的优势。从产品研发、设计、铸造、精加工到独立成套,拥有80%以上自主工艺技术,无需外协,可在企业内部完成完整的装配和成套工作。


  屈家岭管理区是中国农谷核心区域,招商引资和项目建设在“农”字上下足了功夫。大唐屈家岭70MWp农光互补光伏发电项目总投资3.62亿元,于2019年12底投产,2020年6月全面完工。项目建成后,年产值5000万元,利税800万元,配套了农业项目还将有效拉动当地就业。


  东宝区引进的萨莱玛装配式木屋项目后,东宝区装配式核心产业结构更加丰富,中建PC、俊丰钢构、萨莱玛成为东宝区装配式核心产业的“三驾马车”。东宝区绿色建材和装配式建筑产业园经过招商引资和项目建设,绿色建材家居全产业链和装配式建筑产业链得到不断完善和充实。(记者 付永锡 通讯员 彭巨涛)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统