荆门公交集团

荆门市公共交通集团公司是荆门地区唯一一家国有中型公交企业,距今已有41年的发展历史,主要担负荆门城区市民公共交通出行重任。公司现有干部职工2000人,拥有公交车辆586标台,出租汽车282辆,总资产2亿多元,年产值超亿元。

  荆门市公共交通集团公司是荆门地区唯一一家国有中型公交企业,距今已有41年的发展历史,主要担负荆门城区市民公共交通出行重任。公司现有干部职工2000人,拥有公交车辆586标台,出租汽车282辆,总资产2亿多元,年产值超亿元。

  目前集团公司下设十二个单位,即:公汽一公司、公汽二公司、拓欣公共客运公司、拓欣汽车维修服务有限公司、出租汽车公司、物资供应公司、结算中心、大修厂、欣荣广告公司、公交旅行社、物业管理公司、公交驾校,其中拓欣汽车维修服务有限公司、出租汽车公司、欣荣广告公司、公交旅行社、公交驾校为具有独立法人资格的集团公司子公司。

  长期以来,公司把公交基础配套设备、设施投入与建设作为中心工作来抓,每年划拨大量资金用于更新车辆和场站建设,使公交车辆档次不断地向高、新、快方向发展,配套设施建设向齐、全、优方向发展,每年以新建1~2个停车场的建设递增,场站建设基本满足营运管理需要。

  公司自成立以来,始终坚持以人为本,把服务广大市民,服务荆门经济发展建设作为企业经营宗旨,努力打造“百姓公交”。40多年来相继开辟了东达麻城、革集,西至漳河、襄化,南达团林,北至荆襄范围内的公交线路,形成了东西纵横、南北贯穿的公交网络格局。不仅方便了50多万荆门市民的出行,而且促进了荆门城乡经济的发展。作为公益性企业,公司积极主动承担各种社会义务,从1999年开始执行65周岁以上老年人免费乘坐城区公共汽车的政策,并于2006年开始为65周岁以上老年人办理了免费乘车IC卡,免费为革命伤残军人、盲人、下肢残疾人、享最低生活保障的残疾人办理了爱心卡,对办理了学生卡的学生实行了半价优惠。

  多年来,公司始终坚持“心系乘客,情满车厢;用心开车,用情服务”的服务理念,内强素质,外塑形象,努力打造“品牌公交”。公司在抓服务管理的过程中,高度重视职工的职业道德和岗位技能的培训,努力培养职工的服务意识和奉献意识,牢固树立职工为人民服务的思想,大力弘扬“热情待客、文明服务、无私奉献”的敬业精神,先后涌现了湖北省劳动模范陈虹、湖北省五一劳动奖章获得者孟丽华等一批先进服务典型,她们视乘客为亲人,用心服务,主动帮助乘客,为乘客排忧解难,展现了荆门公交良好的窗口形象。公司先后多次被荆门市委、市政府评为“文明单位”、“荆门窗口行业优质服务先进单位”、“湖北城市公共交通文明线路先进单位”等称号。

  近年来,公司始终坚持不断深化企业改革,创新服务,科学发展,努力打造“智能公交”、“绿色公交”。随着我国改革开放的不断深入,市场经济竞争日益激烈,公司在新一届领导班子的团结和带领下,深化企业改革,逐步改进和完善内部经营机制,大力推行量化经营考核和经营目标责任制,扩大营运分公司自主经营的权利范围,激活企业的经营活力;积极探索企业的科学发展新思路和新办法,不断创新企业管理和经营模式,公司于2006年成功实行了公交无人售票、持IC卡乘车;2007年对所有汽油燃料的公交车成功实施油改气(天然气),2010年引进GPS智能调度管理,2011年在城区挂靠出租车及民营公交“两权合一”改革中筹资1亿5千万元,平稳地完成了164台挂靠出租车、100台民营公交车、17台郊线公路客运车辆的“公车公营”处置工作,实现了城市公交资源优化整合与有效调控的可控机制。

  展望未来,在“十二五”宏伟蓝图指引下,荆门公交将根据城市发展的需求,进一步完善城市公交配套设施和基础设施,优化车辆配置和线路的布局,以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步转变作风,规范管理,以一流设施、一流的管理、一流员工、一流服务,努力使荆门公交走在湖北省公交行业发展的前列。

 

    机构设置

  联系我们

  电话

  投诉专线电话:2449922

  IC卡服务电话:6036334

  公交线路(站点)查询:6036329

  公交政策咨询:2445272

 

  网络

  官方网站:http://www.jmbus.net/

  电子信箱:jmbus520@163.com

  在线QQ:1215534046

  新浪微博:@荆门公交

 

  信函

  公司地址:湖北省荆门市虎牙关大道46号

  邮政编码:448000

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040