2017年住房公积金管理中心预算

索 引 号: 01123621-1/2017-00557 分  类: 2017年预算;财政信息
发文日期: 2017年02月14日 发布机构: 住房公积金管理中心
文 号:

  目录

  1、主要职责及内设机构

  2、2017年主要工作任务

  3、2017年部门预算编制及说明

  4、2017年部门预算表

 

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  1、贯彻执行国务院《住房公积金管理条例》和《湖北省住房公积金管理实施办法》等法律、法规及相关政策,拟定全市住房公积金管理办法,并组织实施;

  2、负责编制全市住房公积金的归集、使用计划,经市住房公积金管理委员会审批后,组织实施;

  3、负责记载职工住房公积金缴存、提取和使用等情况;

  4、负责住房公积金的核算、保值和归还;

  5、负责审批住房公积金的提取和使用;

  6、负责各办事处和沙洋监狱管理局分中心住房公积金管理工作的业务指导和监督;

  7、负责编制全市住房公积金归集和使用计划执行情况的报告,经市住房公积金管理委员会审批后,向社会公布;

  8、完成上级交办的其他工作。

  (二)内设机构

  荆门住房公积金管理中心是直属市政府管理的公益二类正县级事业单位。内设办公室、归集管理科、贷款管理科、计划财务科、审计稽核科、信息技术科、客户服务科,下设二级单位城区办事处,共有在岗职工80人。

  二、2017年主要工作任务

  业务指标:全市计划归集住房公积金17.7亿元,发放公积金个人贷款16亿元,增值收益9800万元。

  一是完善制度,扩展公积金制度受益群体。落实《政府工作报告》,进一步完善农业转移人口住房公积金制度,合理确定农业转移人口建制门槛,优化缴存审核程序,定期跟踪服务,设立农业转移人员服务窗口,加大归集力度,保持公积金归集额的稳定增长,扩大制度覆盖面。

  二是调整政策,发挥公积金在供给侧结构性改革中的积极作用。根据省住建厅《关于进一步规范住房公积金使用管理的通知》精神,适当调整中心城区住房公积金使用政策,优先保证“首套、首贷”等刚性基本住房需求和改善性需求的提取、贷款使用。

  三是深化改革,服务荆门“三大战略”。进一步深化住房公积金管理体制改革,在本行政区域内有偿统筹调剂使用资金,平衡资金头寸;探索建立住房公积金和商业银行合作机制,提高资金运作效率,缓解资金流动性不足。

  四是优化服务,推进公积金信息化建设。加快国家住房公积金基础数据贯标和银行结算系统的接入,推广运用公积金网上营业厅,推进住房公积金综合服务平台建设,为缴存职工提供方便、快捷的优质服务。

  五是强化管理,严控公积金运行风险。加强贷后管理,定期催收逾期贷款,建立催收台账,强化贷款档案管理,保全信贷资产。加强内审稽核和财务管理,定期开展检查,保证资金安全。

  六是抓好落实,提升公积金行业的社会影响力。持之以恒加强作风建设,落实党风廉政建设责任制,加强基层党组织建设和群团组织建设,定期开展学习教育培训,提升队伍的服务能力。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  2017年荆门住房公积金管理中心部门预算及“三公”经费是包括本级机关以及所属二级单位的综合收支计划。主要内容如下:

  (一)2017年预算收入情况说明

  2017年预算收入总额2000.76万元,系增值收益分配上交的管理费用2000.76万元。

  (二)2017年预算支出情况说明

  2017年预算支出总额2000.76万元,其中:

  1、基本预算支出1415.48万元。其中:人员支出1083.51万元、对个人和家庭补助支出212.93万元,日常公用支出119.04万元。

  2、项目预算支出585.28万元,其中:业务运行支出290.44万元、信息化建设及办公购置支出178.84万元、完成招商引资及精准扶贫等工作支出116万元。

  (三)预算收支增减变化说明

  2017年部门预算比2016年预算3777.76万元减少1777万元。影响年度预算减少的因素:一是2016年预算含人才公寓项目建设资金,本年未列此预算,项目预算有所减少;二是按荆编文【2015】67号文件理顺了住房公积金管理体制,整合东宝办事处及城区各管理部,成立城区办事处。从2017年起城区办事处作为我中心二级单位,预算纳入市财政统一管理,基本支出有所增加。增减因素相抵年度预算减少1777万元。

  (四)2017年“三公经费”预算说明

  2017年预算安排“三公”经费51.50万元,同比增长7%,其中:公务接待25万元,同比增加1.4万元;公务车运行维护费26.50万元,同比增加2万元。主要原因是2017年度预算含二级单位城区办事处的“三公经费”。

  (五)2017年政府采购预算说明

  2017年政府采购预算244.84万元,其中:货物类178.84万元,主要用于公积金信息化建设软硬件及办公设备购置;服务类66万元,主要用于公务车辆保险、加油、维护保养服务,公务印刷、会议及物业管理服务。2016年政府采购预算557万元其中:货物类511万元、服务类46万元。2017年政府采购预算比2016年政府采购预算减少312.16万元,主要原因:2016年公积金业务系统双贯标及网上营业厅项目建设基本完成,2017年信息化软硬件建设经费投入大幅减少,导致货物类政府采购项目相应减少。

  四、2017年部门预算表(后附)

    附件:  荆门市2017年部门预算信息公开报表.xlsx
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040