当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市文体新广局

湖北省党政机关境内举办展会活动管理实施细则

索 引 号: 01123621-1/2019-01617 分  类: 规章文件
发文日期: 2019年03月04日 发布机构: 市文化和旅游局
文 号:

关于印发《湖北省党政机关境内举办展会活动管理实施细则》的通知


  各市、州、县党委和人民政府,省军区党委,省委各部委,省级国家机关各委办厅局,各人民团体

      为进一步规范我省党政机关举办展会活动,根据《党政机关境内举办展会活动管理办法》(中办发[2015]33号),制定了《湖北省党政机关境内举办展会活动管理实施细则》。现印发你们,请遵照执行。

  

湖北省清理和规范庆典研讨会论坛

  活 动 工 作 领 导 小 组

  2015年9月28日

  湖北省党政机关境内举办展会活动管理实施细则

  第一章 总   则

  第一条 为进一步规范我省党政机关举办展会活动,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关境内举办展会活动管理办法》规定,并结合我省实际,制定本细则。

  第二条 本细则所称展会活动,是指我省党政机关在境内举办的各类展览、展销和展示活动,包括展览会、博览会、交易会、洽谈会、展示会、展销会、订货会等。举办展会活动包括单独主办和共同主办两类。

  第三条 本细则适用于我省各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关举办的各类展会活动。

  第四条 党政机关举办展会活动应当坚持围绕中心、服务大局,弘扬社会主义核心价值观,严格执行中央八项规定精神和省委六条意见,自觉抵制庸俗、低俗、媚俗之风。

  第五条 党政机关应当加快转变职能,减少举办展会活动,建立退出机制,注重展会活动的市场化、专业化、国际化功能培育,切实发挥市场在展览业资源配置中的决定性作用。

  第二章 管理权限

  第六条 省清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组(以下简称领导小组)负责全省党政机关举办展会活动的政策指导、统筹协调和监督管理。省商务厅负责日常工作,并接受领导小组的指导和监督。

  第七条 展会活动实行分级审批和分级管理:

  (一)省委、省人大、省政府、省政协、省法院、省检察院举办的首届展会活动,由省委、省政府审定后报党中央、国务院审批;经党中央、国务院首次批准后再次举办且展会名称和主办单位无变化的展会活动由省委、省政府审定后报全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组审批。

  (二)省委、省政府负责审批除第(一)款以外的省级以下党政机关举办的首届展会活动。

  (三)领导小组负责审批经省委、省政府首次批准后,再次举办且展会名称和主办单位无变化的省级以下党政机关举办的展会活动。

  第八条 省商务厅是展会活动日常管理部门,根据领导小组授权,履行以下管理职责:

  (一)对省委、省政府批转领导小组办理的首届展会活动项目,提出初审意见,经领导小组审核,报省委、省政府批准,以领导小组名义批复申办单位;

  (二)受理省级以下党政机关举办的展会活动申请;

  (三)对省委、省政府首次批准后再次申办且展会名称和主办单位无变化的展会活动项目,进行审核并以领导小组名义批复申办单位;

  (四)汇总、考核各市州、直管市、神农架林区和省直各部门报送的展会活动项目总结报告,起草年度展会活动管理报告报送领导小组;

  (五)设立和管理展会活动专家库,对展会活动项目进行科学评估管理;

  (六)其他日常管理工作。

  第三章 申请程序

  第九条 举办首届展会活动,由主办单位(有多家主办单位的由第一主办单位,下同)提前12个月按归口向省委、省政府提出书面申请。已经批准的展会活动再次申请举办,且展会名称和主办单位无变化的,由主办单位提前6个月向省商务厅提出书面申请;展会名称或主办单位有变化的,应当按举办首届展会活动的程序履行审批手续。 

  第十条 申请举办名称或主题涉及丝绸之路经济带或21世纪海上丝绸之路内容的展会活动,应征得推进“一带一路”建设工作领导小组同意。申请举办行业发展成果展示交流的非经贸类展会活动,应当事先书面征得本行业省级主管部门同意。各类展会的涉外、涉台事项,应当事先书面征得省外事侨务办公室、省台湾事务办公室同意。

  第十一条 首次申请举办展会活动,应当提交以下材料:

  (一)请示,包括展会名称(涉外展会活动需提供中英文名称)、内容、规模、时间、地点等,并加盖单位公章;

  (二)两个或两个以上单位共同举办的,应当提供共同主办单位书面同意函原件;由中方与外方政府、国际组织或相关机构共同举办的,应当提供中外方合作协议;

  (三)展会活动总体方案(包括拟邀请的领导同志及外宾范围);

  (四)经费预算方案(包括经费来源);

  (五)招商招展方案;

  (六)可行性研究报告,并注明举办理由;

  (七)展会活动知识产权保护方案;

  (八)处理突发性事件的应急预案;

  (九)有关行业主管部门审批同意的复函或外事、台湾事务主管部门就展会涉外、涉台事项审批同意的复函;

  (十)办展机构跨省区市举办展会的,应当提供展会举办地行业主管部门的同意函原件;

  (十一)其他相关材料。

  第十二条 已经批准的展会活动再次申请举办的,应当提交以下材料:

  (一)请示或申请函,包括展会名称(涉外展会活动需提供中英文名称)、内容、规模、时间、地点等,并加盖单位公章;

  (二)首届展会活动批准文件复印件;

  (三)上届展会活动会刊及总结;

  (四)本届展会活动总体方案(包括拟邀请的领导同志及外宾范围);

  (五)本届展会活动经费预算方案(包括经费来源);

  (六)其他相关材料。

  第十三条 省委、省人大、省政府、省政协、省法院、省检察院举办的展会活动可冠以“中国+地名”字样,其他党政机关举办的展会活动不得冠以“中国”“全国”“中华”等字样。举办涉台展会活动应当冠以“海峡两岸(地名)”“两岸(地名)”“地名简称+台”“对台”“地名+台湾××会”“台湾××会(地名)”等字样,展会名称不得违背一个中国原则。

  第四章 批准程序

  第十四条 省委、省人大、省政府、省政协、省法院、省检察院举办的首届展会活动和再次举办且展会名称和主办单位无变化的展会活动,由省委、省政府审定后报党中央、国务院或全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组审批。

  第十五条 省级以下党政机关举办首届展会活动,由省商务厅提出初审意见,报省委、省政府审批后以领导小组名义批复申请单位。

  第十六条 已经批准的省级以下党政机关举办的展会活动再次申请举办的,由省商务厅进行审核,予以批准的,以领导小组名义批复申请单位,并将批复文件抄报省委、省政府。前次展会存在以下情形的,不予批准:

  (一)发生涉外、安全等方面的突发性或群体性事件,造成恶劣影响的;

  (二)耗资较大、奢侈浪费,造成严重不良社会影响的;

  (三)存在未经批准擅自举办,不按批准事项开展活动,违规邀请领导干部出席,以举办展会活动为由向基层、企业和群众乱收费、乱摊派等违规违纪行为的。

  第十七条 举办对外经济技术展览会,根据《国务院办公厅关于对在我国境内举办对外经济技术展览会加强管理的通知》(国办发〔1997〕25号)要求以及相关规定办理审批手续。

  第十八条 省商务厅聘请展会行业知名专家、学者、法律和行政管理人士组建专家小组,建立展会专家评估管理制度,实行展会科学化规范化管理。

  第十九条 各地、各部门向上级报告其他事项的文件中涉及的举办展会活动事项,不作为上级部门同意其举办展会活动的依据,应按规定书面提出正式申请。

  第二十条 领导小组在批准举办展会后1个月内应当将展会活动项目在省政府门户网站上向社会公布。

  第五章 监督管理

  第二十一条 各级党政机关原则上不再举办新的展会活动,确因工作需要举办的,应当按照依据明确、经费合规的总体要求,履行申请程序。

  第二十二条 各级党政机关原则上不得以支持、协办、指导、赞助等方式参与展会举办活动;不得在人民团体和国务院批准免于登记的社会团体以外的行业协会及企业主办的各类展会活动中挂名主办单位;也不得下发组织参展通知或以其他方式要求有关单位参展。

  第二十三条 各类展会活动,原则上不邀请省级领导出席,确需邀请省级领导出席的,应当按照展会活动举办的主体、活动内容、活动规模确定邀请对象,并严格履行审批手续。主办单位必须在展会活动开幕前3个月按照规定程序和归口,分别报省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅审批。原则上不安排多位领导出席同一个展会活动或同一个展会的不同活动。

  第二十四条 省直部门主要负责同志出席活动,应当报省委、省政府分管领导同志批准;其他负责同志出席活动,应当向部门主要负责同志报告;其他领导干部出席活动,应当报上级领导批准。

  第二十五条 未经批准,领导干部不得出席各类展会活动,不得在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词、剪彩等。

  领导干部不得出席与本职工作无关的展会活动。

  第二十六条 邀请重要外宾、台湾重要人士出席展会活动,应当按照有关规定履行手续,未经批准,不得擅自发出邀请。

  第二十七条 举办展会活动,不得有以下行为:

  (一)相互攀比,大操大办,铺张浪费;

  (二)向下级单位、其他企业事业单位、个人转嫁费用;

  (三)借举办展会活动发放礼金、礼品、贵重纪念品和各种有价证券、支付凭证;

  (四)利用展会活动为单位或个人谋取私利;

  (五)其他违规违纪行为。

  第二十八条 严格禁止使用财政资金邀请各类名人明星参与活动,严格控制在展会活动期间举办隆重的开幕式和大型文艺演出,严格禁止邀请有吸毒、嫖娼等违法行为和道德劣迹的名人明星参与活动。

  第二十九条 展会活动主办单位应当接受社会监督,在活动结束1个月内向领导小组报送总结报告,就活动内容、成果、费用、总额和支出是否符合批复要求,是否存在违纪违规问题进行自查,审批单位可通过省商务厅网站予以公布。

  第三十条 审计部门依法对展会活动进行审计,对耗资较大、奢侈浪费、造成严重不良社会影响的违纪违规行为按规定进行处理,或转请有关部门查处。

  第六章 附   则

  第三十一条 人民团体、经国务院批准免于登记的社会团体举办展会的,参照本细则执行。

  第三十二条 本细则由领导小组负责解释。

  第三十三条 本细则自2015年9月28日起施行。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040