当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市国资委

荆门市国有企业监事会工作规则

索 引 号: 01123621-1/2010-05719 分  类: 规章文件
发文日期: 2010年11月19日 发布机构: 市国资委
文 号:

  第一章 总则
  
  第一条为了健全对荆门市国有企业的监督机制,加强对荆门市国有企业的监督,保障国有企业监事会依法独立行使监督权,根据《中华人民共和国公司法》、国务院《国有企业监事会暂行条例》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规,制定荆门市国有企业监事会工作规则。
  
  第二条此规则适用于荆门市市直国有独资企业。
  
  第三条荆门市国有企业监事会由荆门市人民政府派出,依据有关法律、行政法规和规章对授权市国资委监管范围内的市直国有独资企业的国有资产营运及保值增值状况实施监督。
  
  第四条市国有企业监事会的管理机构设在市国资委监事会工作科。该机构负责监事会的日常管理,协调监事会与市政府有关部门的关系。
  
  第五条监事会开展监督检查工作所需经费由市财政拨付,由监事会管理机构统一列支。
  
  第二章 监事会的组成和监事的产生
  
  第六条根据荆门市机构编制委员会关于市国资委向市属国有出资企业派出监事会的批复(荆编发[2005]21号),荆门市国有企业监事会由3名成员组成,设监事会主席1名,专职监事2名。
  
  第七条监事会主席人选按照规定程序确定,由市政府任命。监事会主席由副县级国家工作人员担任,为专职,年龄一般在58周岁以下。专职监事由市国资委任命,专职监事由科级、副科级国家工作人员担任,年龄一般在55周岁以下。
  
  第八条监事会成员每届任期3年,其中监事会主席和专职监事不得在同一企业连任。监事会主席和专职监事可以担任1至3家企业监事会的相应职务。
  
  第三章 监事会的职责
  
  第九条监事会履行下列职责:
  
  (一)检查企业贯彻执行有关法律、行政法规和规章制度的情况;
  
  (二)检查企业财务,查阅企业的财务会计资料及与企业经营管理活动有关的其他资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性;
  
  (三)检查企业的经营效益、利润分配、国有资产保值增值、资产经营等情况;
  
  (四)检查企业负责人的经营行为,并对其经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议;
  
  (五)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;
  
  (六)依照《中华人民共和国公司法》第一百五十二条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;
  
  (七)公司章程规定的其他职权。
  
  第十条监事会主席可以列席公司董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议。
  
  监事会发现公司经营情况异常,可以进行调查;必要时,可以聘请会计师事务所等协助其工作,费用由公司承担。
  
  第四章 监事会的工作方式

  
  第十一条监事会一般每年对企业定期检查1至2次,并可以根据实际需要不定期地对企业进行专项检查。?
  
  第十二条监事会开展监督检查工作,可以采取下列方式:
  
  (一)听取企业负责人有关财务、资产状况和经营管理情况的汇报,在企业召开与监督检查事项有关的会议;必要时还可以就某一方面问题召开专题会议或找当事人单独面谈;
  
  (二)查阅企业财务会计报告、会计凭证、会计账簿等财务会计资料以及与经营管理有关的其他资料;?
  
  (三)核查企业的财务、资产状况,向职工了解情况、听取意见,必要时要求企业负责人作出说明;
  
  (四)向财政、工商、税务、审计、海关等有关部门和银行调查了解企业的财务状况和经营管理情况。监事会主席根据监督检查的需要,可以列席或者委派监事会其他成员列席企业董事会会议、总经理会议等有关会议。
  

         第十三条监事会每次对企业进行检查结束后,应当及时作出检查报告。?
  
  检查报告的内容包括:企业财务以及经营管理情况评价;企业负责人的经营管理业绩评价以及奖惩、任免建议;对企业存在问题的处理建议;市人民政府要求报告或者监事会认为需要报告的其他事项。监事会不得向企业透露前款所列检查报告的内容。

  ?  第十四条检查报告经监事会成员讨论,由监事会主席签署,经市国资委审核后报市人民政府;检查报告经市人民政府批复后,抄送市有关部门。
  
  监事对检查报告有原则性不同意见的,应当在检查报告中说明。
  
  第十五条监事会会议应当由全体监事参加,监事若不能参加会议,应当向会议召集人请假并委托其他监事行使表决权。监事会会议对有关事项形成的决议,应当由行使表决权的监事签字,监事有不同意见的应当在会议记录中予以记载。
  
  第十六条监事会在监督检查中发现企业经营行为有可能危及国有资产安全、造成国有资产流失或者侵害国有资产所有者权益以及监事会认为应当立即报告的其他紧急情况,应及时向市国资委提出专项报告。
  
  第十七条企业应及时向监事会提供真实完整的经营管理活动信息,不得拒绝、隐匿、伪报和提供虚假信息;并定期(每月、每季、每年)如实向监事会报送财务会计报告。监事会履行职责所进行的各项工作,企业应当予以配合。
  
  第十八条监事会根据对企业实施监督检查的需要,必要时,经市国资委同意,可以聘请会计师事务所,协助、配合监事会对企业进行审计,费用由企业支付。?
  
  监事会根据对企业进行监督检查的情况,可以建议市人民政府责成市审计机关依法对企业进行审计。在企业主要领导人员离任时,监事会应当依照有关规定,会同审计等有关部门对其进行任期经济责任审计。?
  
  第五章  监事会成员的权利、义务和责任
  
  第十九条监事会成员享有下列权利:
  
  (一)出席监事会会议并行使表决权;
  
  (二)了解、查询企业财务会计资料和经营管理情况的权利;
  
  (三)列席企业董事会会议、总经理办公会会议等有关会议并对董事会决议事项提出质询或者建议;
  
  (四)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;
  
  (五)享有《中华人民共和国公司法》和《国有企业监事会暂行条例》所规定的其他权利。
  
  第二十条监事会成员应当履行下列义务:
  
  (一)遵守国家法律、行政法规和规章;
  
  (二)维护国有资产所有者的合法权益;
  
  (三)不得参与和干预企业的经营决策和经营管理活动;
  
  (四)不得直接向所监督检查企业发表结论性意见;
  
  (五)不得接受企业的任何馈赠,不得参加由企业安排、组织或者支付费用的宴请、娱乐、旅游、出访等活动,不得在企业中为自己、亲友或者其他人谋取私利,不得接受企业的任何报酬、福利待遇,不得在企业报销任何费用;
  
  (六)必须对监督检查报告的内容保密,并不得泄露企业的商业秘密。
  
  第二十一条监事会主席和专职监事实行回避原则,不得在其曾经管辖的行业、曾经工作过的企业或者其近亲属担任高级管理职务的企业的监事会中任职。
  
  第二十二条监事会成员应承担的责任:
  
  监事会成员有下列行为之一的,依法给予行政处分或者纪律处分,直至撤销监事职务;构成犯罪的,依法追究刑事责任:?
  
  (一)对企业的重大违法问题隐匿不报或者严重失职的; ?
  
  (二)与企业串通编造虚假检查报告的;?
  
  (三)有违反国务院《国有企业监事会暂行条例》第二十一条、第二十二条所列行为的。
  
  第六章  附则
  
  第二十三条本规则解释权在荆门市人民政府国有资产监督管理委员会。
  
  第二十四条本规则自公布之日起执行。
  
  
  
  
  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040