当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市教育局

2017高中阶段资助政策

索 引 号: 01123621-1/2017-02347 分  类: 规章文件
发文日期: 2017年04月14日 发布机构: 市教育局
文 号:
    2017年6月,有近2万名初中三年级学生毕业,其中一部分学生将选择高中阶段学校继续就读。为了帮助每个经济困难家庭的孩子顺利完成学业,现将高中阶段资助政策解读如下:

  一、普通高中

  (一)普通高中免学费

  从2016年秋季学期起,我省开始实施免除普通高中(包括在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中)建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费政策。免学杂费标准为省、市重点(示范)高中每生每学期900元,一般高中每生每学期630元。今后若统一调整普通高中学费标准,按省级调整后的标准执行。

  申请免学费的条件:

  申请普通高中免学费的学生应具备以下基本条件之一:

  1.普通高中(包括在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中)建档立卡家庭经济困难学生;

  2.非建档立卡的家庭经济困难残疾学生;

  3.农村低保家庭学生;

  4.农村特困救助供养学生。

  符合第1条条件的学生需在当地扶贫办数据库中查实学生信息或提供县级或县级以上扶贫部门出具的证明;符合第2条条件的学生需提供县级或县级以上残联出具的证明;符合第3、4条条件的学生需提供县级或县级以上民政部门出具的证明。

  县(市、区)教育部门于开学前,将同级民政、扶贫部门和残联提供的符合条件的名单提供给学校,学校根据县(市、区)教育部门提供的名单,免除学生的学杂费。

  (二)普通高中国家助学金

  从2010年秋季学期起,中央和地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%。国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,我市实行每生每年2500元(一档)和1500元(二档)两档标准。

  一档国家助学金的申请条件为:

  1.孤儿、烈士及残疾人家庭学生;

  2.遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学费的学生;

  3.家庭直系成员患有重大疾病的家庭经济困难学生;

  4.无稳定收入的单亲家庭经济困难学生;

  5.精准扶贫建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

  二档国家助学金的申请条件为:

  1.农村、城镇低保户家庭的学生;

  2.农村计划生育独生子女和双女户家庭的学生;

  3.老、少、边、穷及偏远农村的家庭经济困难学生;

  4.其他家庭经济特别困难的学生。

  学生在开学一个月内向学校提出申请,并递交相关证明材料。

  二、中等职业学校

  (一)中等职业学校免学费

  中职学校免学费对象是中职学校全日制正式学籍的一、二、三年级中所有农村户籍(含县镇)学生,地级以上的城市新远城区的学生,以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)。

  我省中等职业学校免学费补助标准统一按每生每年平均2000元测算,对公办中职学校学费标准高于2000元的部分,按中职学校隶属关系由同级财政负责同步保障到位,学校不得向学生收取。对民办中职学校享受免学费学生的补助方式为:对一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型、同专业公办中职学校免学费补助标准给予补助。经价格主管部门批准的学费标准低于公办中职学校免学费补助标准的,按照民办学校实际学费标准予以补助;高出公办中职学校免学费补助标准的部分由学生家庭负担,学校可以按规定继续向学生收取。

  免学费按学年申请,按学期评定。学生在新学年开学一月内向就读学校提出申请,填报《湖北省中等职业学校免学费补助资金申请表》,并递交相关证明材料。

  (二)中等职业学校国家助学金

  国家助学金对象是具有中职学校学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。现行的国家助学金标准为每生每学年2000元。

  我省非涉农专业家庭经济困难学生人数按对应年级在校学生的15%确定(扣除涉农专业学生、连片特困地区和比照西部政策地区及林区农村学生)。

  非涉农专业家庭经济困难学生享受国家助学金,应具备下列条件之一:

  1.享受城乡居民最低生活保障政策家庭子女;

  2.孤儿、烈士子女、残疾人家庭学生和残疾学生;

  3.家庭或学生遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学费的学生;

  4.家庭直系成员患有重大疾病的家庭经济困难学生;

  5.无稳定收入的单亲家庭经济困难学生;

  6.三峡工程、南水北调工程等库区贫困移民子女;

  7.精准扶贫建档立卡家庭的学生;

  8.其他家庭经济特别困难的学生。

  符合第1、2条条件的学生,需提供低保证及其年审证明,以及县级或县级以上民政部门出具的孤残、烈士证件;符合第3、5、7、8条条件的学生,需提供县级或县级以上相关单位的证明;符合第4、6条条件的学生,需分别提供县级或县级以上医疗机构证明和库区移民证明。

  国家助学金按学期申请和评定,按学期发放。新生和二年级学生在新学期开学一月内向就读学校提出申请,并递交相关证明材料。

  悉心解答,资助热线传递爱心

  我市各县市区都设立了学生资助管理中心,安排专人负责学生资助管理工作,保证我市范围内不让一个孩子因贫困而失学。有资助需求的学生或其监护人可拨打电话咨询。

  荆门市学生资助管理中心      2349993

  京山县学生资助管理中心      7233522

  沙洋县学生资助管理中心      8596846

  钟祥市学生资助管理中心      4226580

  东宝区学生资助管理中心      2331076

  掇刀区学生资助管理中心      2447470

  屈家岭学生资助管理中心      7411153

  漳河新区学生资助管理中心    8658007