当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市科技局

多措并举优服务 坚持不懈抓落实

索 引 号: 01123621-1/2018-03089 分  类: 政务动态
发文日期: 2018年05月29日 发布机构: 市科技局
文 号:

  ——荆门高新区·掇刀区科技局优化经济发展环境纪实

 

  为进一步优化营商环境、提升服务对象满意度、激发市场主体内在活力,奋力冲刺新升级国家高新区第一方阵,荆门高新区·掇刀区科技局党组结合自身职责,组织开展了“我为优化荆门高新区·掇刀区经济发展环境做什么”的大讨论系列活动。大家一致认为,要紧紧围绕“四创同步”,着力抓好“五大工程”,在出实招办实事求实效中做好聚力创新创业、聚焦人文环境大文章。

  一是实施高新技术产业大发展工程。按照“发展高科技、培育新产业”的思路,改造提升传统动能,培育发展新动能。借力“一带一路”,鼓励企业“走出去、引进来”,积极开展自主创新、合作创新和引进消化吸收再创新齐头并进,培育高价值品牌,提高市场竞争力。加大对高新技术企业支持政策宣传和落实力度,组织规模企业申报高新技术产品,建好高新技术企业后备库,营造育高新、培高品的氛围。发挥公共财政资金对科技逐年增加的导向作用,引导中小企业向“专、精、特、新”方向发展,推动形成以特色产业或优势企业为龙头、中小企业协同创新为特色的产业、产品配套链。主动对接财政、税务以及中介服务机构,制定针对性的“一对一”跟踪服务计划,指导企业尽快补齐申报短板,确保净增高新技术企业13家以上,高新技术产业增加值占GDP的比重达到18%以上。积极打造“科技企业创业与培育工程”升级版,以企业强带动产业强,积极培育瞪羚企业,申报科技型中小企业90家以上,把高新区建成全市高新技术企业发展的集聚区。

  二是实施科技成果大转化工程。常态化开展企业技术需求大调查工作,征集、甄别和发布企业技术需求60条以上,为成果转化奠定基础。加强校企合作,组织开展“企业高校院所行”和“院士专家荆门行”活动,提高校企合作的针对性和实效性。以科惠网、百盟慧谷为支撑,建立高新区科技成果转化项目库,健全科技成果转化综合服务平台,完善科技成功转移转化体系,多出高质量成果并加快应用转化。确保完成科技成果转化30项以上,技术合同交易额突破4亿元。

  三是实施科技创新平台大提质工程。着力打造“大型企业有院士工作站或研发中心、规上企业有合作科研院所、小微企业有指导专家”的技术支撑体系,千方百计吸引国家、省内外大专院校、重点实验室、科研机构在我区设立分支机构,构建荆门高新区科技创新源头平台,努力实现高新技术企业研发机构全覆盖。积极推行《湖北省科技创新基地积分制管理指导意见(试行)》,通过科技计划项目的方式对创新基地予以前资助支持,通过积分评价的方式进行条件建设后补助支持。出台《荆门高新区?掇刀区孵化平台管理办法(试行)》,升级百盟慧谷、九派通等科技企业孵化器和众创空间的服务能力和专业化水平。按照省、市、区三级科技资源共享联动工作方案要求,围绕八项联动及八大重点工作,着力解决创新平台和载体成果转化偏少、转化渠道狭窄、转化资金投入不足等短板。积极与荆楚理工学院对接,着力补齐产业技术研究院建设不快的短板。大力实施乡村振兴战略科技行动,统筹部署农业农村科技创新重大项目,继续做好多辉等企业申报“星创天地”工作,确保新增省级以上科技创新平台2家。

  四是实施专利量质大提升工程。围绕六大领域产业发展需求,建立专利导航产业发展工作机制,形成区域性竞争优势。提高服务效率,积极与专业中介机构对接,加强培训指导,满足企业的个性化需求。持续提升服务水平,认真落实专利资助奖励政策,鼓励企业和个人申请专利。实现专利数量与质量双提升,重点深入推进知识产权优势企业培育,完成10家以上规模企业专利“扫零”计划、申请PCT国际专利30件以上,确保专利申请总量、发明专利申请量、发明专利授权量、万人发明专利拥有量分别达到900件、450件、55件、6件以上。

  五是实施科技行政服务能力大建设工程。按照省厅、市局统一部署,深入推进科技行政服务能力大提升工程。落实学习培训长效机制,不落一人,引导和促进全局干部聚焦核心职能提升服务能力,密切上下联动增强工作合力。进一步强化服务意识,邀请专家在中心城区、沙洋、京山、钟祥开展R&D统计暨火炬统计轮流培训,主动开展高新技术企业管理、成果转移转化、知识产权等各类培训,着力提升科技服务水平。积极启动实施“红色科创工程”,抓好红色科创教育,丰富红色科创平台,强化红色引领,助力科技创新。

  同时,区科技局利用“科技服务春风行活动”契机,深入基层走访企业、项目,收集反映经济发展环境方面的问题意见建议,就反映出的问题,采取现场办公的形式,进行跟踪督办并一周一通报,做到“件件有落实、事事有回音”。主动与建管中心对接,成功解决了包联企业中集宏图福熙港湾小区排污管网事宜;迅速协调经信局、移动公司等单位负责人赶赴现场,解决人民万福创新创业园“通讯信号弱,网速缓慢”的问题;积极提请区委、区政府组织召开专题会议,研究九派通众创空间运营事宜;上门对接京嘉联创,化解历史遗留问题;同时组织辖区企业开展双创、知识产权等专题培训,帮助、指导其用足、用好惠企政策,用优质、高效的服务赢得企业尊重、认可,提升人民群众获得感、幸福感,切实做到“群众有呼声、我们有回应,企业有需求、我们有作为”。

  优化经济发展环境既是责任,更是义务;只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。在今后工作中,荆门高新区·掇刀区科技局将继续禀承创新是第一动力、富民是第一要求工作思路,围绕企业发展新需求,拓展服务内容,创新服务方式方法,不断增强为企业服务的针对性和有效性,助力荆门高新区成为客商投资的洼地、服务的高地、发展的福地,早日跻身新升级国家高新区第一方阵。

  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040