当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市科技局

荆门市科技局赴新疆精河县开展对口科技援疆工作

索 引 号: 01123621-1/2018-05531 分  类: 政务动态
发文日期: 2018年09月21日 发布机构: 市科技局
文 号:

  为深入贯彻落实《荆门市2018年援疆工作要点及责任分工》文件精神,切实做好对口援疆工作,9月10日—14日,市科技局党组成员、副局长王和毅带队赴新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县开展对口科技援疆活动,进一步推进了我市科技援疆工作,建立健全了两地科技部门交流互动机制,取得了丰硕的成果。

  一、这是一次触及灵魂的学习之旅。考察组先后调研了精河县精河盐化有限责任公司(新疆湖盐工程技术研究中心)、果康枸杞葡萄合作社、精河县电子商务公共服务中心、金桑湾生物科技有限公司、新疆精杞神枸杞开发有限责任公司、襄阳市援建企业楚新农业发展有限公司、金泰合纺织有限公司、维郎工业有限责任公司、新疆赛艾机械有限公司、天山果业农业科技有限公司、新疆华美有限责任公司精河加工厂、阿拉山口市国家石油化工矿产重点实验室等企业,详细了解了当地高新技术企业申报、科技创新能力建设、知识产权创造运用保护、科技成果转化、产学研合作及创新人才队伍建设等情况。同时参观考察了精河县科技馆、精河县民族团结教育基地、八家户农场农九队支边垦荒馆、精河县科技局访惠聚包联村队托里镇伊吉林莫墩村、荆门市援疆干部驻地,深入了解精河县民族团结、驻村帮扶以及我市援疆干部在精工作生活等情况。一路所见所闻,精河县优越的区位环境、潜力巨大的经济社会发展态势、精河人民的热情好客、民族团结一家亲的良好局面、维稳保安的扎实举措以及精河县本地干部、我市援疆干部在条件艰苦、工作辛苦的情况下舍小家顾大家、扎根边疆、顽强拼搏、无私奉献、全天候与“亲戚”同吃、同住、同劳动、同学习的精气神和365天无节假日忘我工作、干事创业、务实担当的过硬作风令人震撼、令人感佩,考察组成员对此感同身受,对时任中共中央政治局委员、湖北省委书记李鸿忠赴新疆博州考察并主持召开现场办公会时所说的名言“没有赛里木湖的风平浪静,哪有东湖的碧波荡漾?”有了深刻的认识,净化了心灵,接受了洗礼,升华了对新疆人民的感情。

  二、这是一次务实有效的合作之旅。考察组与精河县县长黄希别克·努尔旦、县委副书记肖茂林、副县长殷召强、博州审计局总审计师、副局长周娟、精河县援疆办主任关伟、县科技局局长巴·那仁达拉、县科技局副局长赵世霞及精河县重点科技型企业负责人进行了坦诚深入的座谈交流,王和毅代表荆门市科技局向精河县科技局捐赠了科技创新能力建设援建资金10万元,并详细介绍了荆门在高新技术企业培育、高新技术产业发展、知识产权创造运用保护、荆门国家农业科技园区建设等方面的工作经验。黄希别克·努尔旦介绍了精河县基本情况、科技工作概况、存在的问题与对口援助需求等。按照8月初荆门市科技局与精河县人民政府签订的科技工作对口支援合作协议,双方就对口援疆工作达成了重要共识,确定了我市帮助、支持精河县申报国家农业科技园区、积极申报高新技术企业、科技人才队伍建设等重点对口支援事项,一致同意进一步加强两地科技人员交流培训,开展科技咨询服务。

  三、这是一次坦诚积极的省亲之旅。此次考察是对8月初精河县县长黄希别克·努尔旦率领精河县党政代表团深入我市考察的一次回访和“零距离”亲密接触,也是我市科技局首次赴精河县对接,通过照单全收,主动认领对口援疆任务,与精河县科技局加强联系“走亲戚”,切身感受了精河县在城镇基础设施建设、促进经济高质量发展、工业园区规划建设、推动企业创新能力建设等方面作出的不懈努力和不俗业绩,揭开了心中对新疆的神秘面纱,改变了过去认为新疆不稳定不安全、是贫穷落后、环境恶劣地方的错误认识,进一步加深了相互了解,交流了工作经验,建立了互动机制,加强了政治互信,增进了民族团结,为今后更有针对性、更有实效性地开展对口援疆工作奠定了良好的基础。

  下一步,我局将按照中央、省、市关于对口援疆工作的统一部署,以“钉钉子”的精神,不断提高政治站位,强化责任分工,细化工作措施,健全长效工作机制,进一步推进双方常态化交流与合作,千方百计把好事办好、实事办实,努力推动荆精两地科技援疆工作取得新的更大实效。

  

  

  与精河县县长黄希别克·努尔旦、县委副书记肖茂林、副县长殷召强、县科技局副局长赵世霞举行座谈

  

   

  现场调研金桑湾生物科技有限公司

  

  调研果康枸杞葡萄合作社

  

  参观精河县民族团结教育基地

 

  (信息来源:市科技局高新技术发展与科技合作科)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040