当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市人社局

2019年全市人力资源社会保障工作会议召开

索 引 号: 01123621-1/2019-01010 分  类: 政务动态
发文日期: 2019年03月04日 发布机构: 市人社局
文 号:
 
  会议现场
  局党组书记、局长李本全同志作主题报告
  局党组成员、副局长方永旭同志主持会议
  局党组成员、副局长刘学国同志传达市领导有关批示精神
  部分局属单位负责人在会上交流发言
  各县市区人社局负责同志汇报特色亮点工作  

    3月4日上午,全市人力资源社会保障工作会议在市人社局15楼会议室召开,会议传达了市领导批示精神和全省人社工作会议精神,总结了2018年全市人社工作,部署了2019年工作任务。市人社局党组书记、局长李本全同志作主题报告。局党组成员、副局长方永旭同志主持会议,局党组成员、副局长刘学国同志传达了市委副书记、常务副市长李涛同志批示精神。各县市区人社局,荆门技师学院、市就业局、市劳动监察局、市劳动仲裁院在会上汇报2018年特色亮点工作。

  李本全同志作了题为“激情追梦奋力奔跑在新的起点上推动全市人社事业高质量发展”的主题报告。他指出,2018年,全市人社系统在市委、市政府的坚强领导下,认真践行“以人民为中心”的思想,紧紧围绕建设湖北区域性增长极目标,团结拼搏,改革攻坚,人社事业呈现出“五增一减”特点:即业务指标增、试点成效增、争取资金增、推广经验增、获得荣誉增、不和谐因素减。各项工作取得了丰硕成果,一是在服务发展中跑出了加速度,紧盯市委、市政府重大部署,全力以赴服务企业用工、扶持返乡创业、推进人社扶贫攻坚、加快重大项目建设,彰显了人社作为。二是在攻坚破难中收获了好经验,聚焦人社工作重点,用改革破难题、提效能,长护试点树立“荆门样本”,治欠保支打响“荆门品牌”,劳动仲裁形成“荆门经验”,社保制度改革体现“荆门作为”,收入分配改革持续推进。三是在兴办实事中增强了幸福感,从群众最关心、最迫切的问题入手,全力办好民生实事,实现社保红利更加惠民、经办服务更加便捷、劳动关系更加和谐。四是在优化管理中激发了新活力,事业单位人事管理有新突破,人才队伍建设有新成效,人才评价有新动作,人事考试有新水平,政府系统干部培训有新作为。五是在作风转变中提升了满意率,落实中央、省、市要求,抓党建、抓“两整”、抓行风、抓宣传,企业和群众对人社工作更加认同。

  李本全同志强调,2019年全市人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以人民为中心的思想,按照市委、市政府和省人社厅工作部署,深入实施就业优先战略,完善社会保险体系,强化人才发展支撑,深化和谐劳动关系构建,打好人社扶贫攻坚战,推进人社服务提档升级,努力谱写新时代全市人社事业高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。要重点实施七大行动:一是突出最大民生,全力实施“就业提升”行动,实施更加积极的就业政策,落实服务企业用工“三个一”措施,大力发展人力资源服务业,落实创业担保贷款新政,继续推进一批创业扶持项目,深化“雁归农谷·创在荆门”工程,实现更高质量和更充分就业。二是突出惠民利民,全力实施“社保共享”行动,全面实施“全民参保计划”,深化社会保险制度改革,推进“暖心社保”行动,强化基金风险防控。三是突出以用为本,全力实施“人才助力”行动。聚焦重点产业发展布局,引进一批企业急需紧缺人才;服务乡村振兴战略,造就一批农村实用人才;实施技能人才振兴计划,培养一批高技能人才。四是突出放活用活,全力实施“分类激励”行动,深化事业单位人事制度改革、人才评价改革、收入分配制度改革,完善人才引进机制,提升人事考试水平。五是突出依法治理,全力实施“和谐共创”行动,深入开展和谐劳动关系企业、园区创建活动,推动监察和仲裁维权服务网络向基层延伸,打造智慧监察、智慧仲裁新模式,抓好治欠保支工作,切实保障劳动者权益。六是突出精准施策,全力实施脱贫攻坚行动,扎实做好就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫和驻村扶贫工作。七是突出优化服务,全力实施“效能提升”行动,推进信息化建设、项目建设,最大限度地减材料、减时限、减环节,提升公共服务效能。

  李本全同志要求,全市人社部门要不忘初心,拼搏实干,争当领跑人,以硬作风赢得人社工作硬实效。一要坚定奔跑的方向,把握好政治方向、工作方向、人生方向,找准发力点,出实招、见实效。二要严守奔跑的规则,做到聚指成拳听号令,严守纪律不犯规,看清赛道不越位。三要保持奔跑的精神,以饱满的激情、务实的态度、敢闯的斗志,在保障和改善民生的赛道上奋力争先。四要讲究奔跑的策略。要善于营造环境,加大惠企政策落实力度,深化系统行风建设;要勤于清除路障,加强风险防控,持续整治“四风”;要勇于呐喊助威,讲好人社故事,树好人社形象。

  市纪委派驻市委组织部纪检组组长李生溢,局领导班子成员及其他县级干部,局属单位班子成员、局机关科室科长,各县市区人社局主要负责人、办公室主任、社保(养老)局长参加会议。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040