当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市审计局

市审计局严把“五道关”全面加强审计现场管控

索 引 号: 01123621-1/2019-01765 分  类: 政务动态
发文日期: 2019年06月03日 发布机构: 市审计局
文 号:

  审计项目能不能出精品,关键看审计现场控制是否有力到位。市审计局坚持制度在前,先后制定和完善了《审计现场管理规定》、《审计质量责任追究办法》、《全面提升审计质量三年行动计划》等规章制度,做到凡审必严,以“五道工序”全面加强审计现场管控。

  一是开好“三会”。开好碰头会、总结会和会审会。碰头会每三天召开一次,及时掌握审计情况,调整工作重点,把控审计质量。总结会在现场审计将要结束时召开,梳理问题和情况,为起草审计报告做准备。会审会在审计报告征求意见稿形成后召开,共同审核审计报告,讨论需要进一步核实的问题及意见采纳情况。

  二是严格现场复核。过去的三级复核都是审计现场结束后进行,发现问题不利于及时纠正。近几年,该局要求所有项目组长(主审)每三天要对审计组成员的审计工作底稿和证据审核一次,不允许结束后一次性审核,便于及时发现问题,查深查透。

  三是严格重大事项把关。要求审计组在审计过程中如要采取重大审计措施或者发现重大问题,必须在第一时间向分管领导和局长报告,绝不允许拖延和隐瞒,以便局领导根据具体情况及时增加力量,查清问题。

  四是严格五级责任落实。明确审计组成员、审计组长、业务科室负责人、法规审理科、分管领导五个层级的职责和责任,实行审计报告署名和责任终身追究制度,有效杜绝了过去审计人员凭经验找问题,“瞎猫碰死老鼠”,以及审计人员进点后各自为政,自行其是,审计成果“望天收”的问题。

  五是严格项目审理。该局不仅实行项目审理全覆盖,而且创新了审理方式,实行三种审理模式同步推进,有力控制了审计质量。首先是网上审理。审计组定期打包上传电子审计数据,法规审理科动态审理,对重要问题现场跟踪审理。其次是会议审理。每个项目审计报告征求意见结束后,都要召开审理会全面把关,审理会不通过,不得出具正式报告。再次是亮晒审理。结合审计质量“亮晒”活动,每年对重点项目实行公开审理,接受全局审议,现场打分、现场点评、公开揭短亮丑,形成竞争压力。亮晒中重点做到“四看”:第一看审计方案是否落实,有无方案与实操“两张皮”问题;第二看现场管理责任是否压实,有无缺位和越位问题;第三看审计逐级管控措施是否到位,有无从宽从松、私自放水的问题;第四看贯彻落实省厅“二十条”是否到位,是否做到实事求是、辩证执审。公开审理既是质量亮晒会,也是审计业务实例培训会,有效地促进了审计质量的提升。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040