当前位置:首页 > 市直部门单位 > 市行政审批局

2017年市行政审批局预算

索 引 号: 01123621-1/2017-00539 分  类: 2017年预算;财政信息
发文日期: 2017年02月14日 发布机构: 市政务办
文 号:

  目  录 

  1.    主要职责及内设机构 

  2.    2017年主要工作任务 

  3.    2017年部门预算编制情况及说明 

  4.    2017年部门预算表 

  5.    名词解释 

 

  一、主要职责及内设机构 

  (一)单位主要职责 

  1、负责会同有关部门贯彻落实国家、省、市有关行政审批制度改革的决定和行政审批相关法规,创新和完善相关工作体制机制; 

  2、负责办理投资项目审批、环保安全、施工许可及市场服务、社会事务等方面的市级行政审批事项,并承担相应的法律责任、统一协调派驻部门行政审批事项的办理; 

  3、负责组织行政审批涉及的现场勘察、联合验收、技术认证和社会听证工作; 

  4、负责贯彻落实有关公共资源交易的法律法规和文件规定,拟定公共资源交易规章制度及工作流程,对公共资源交易活动实施全过程监督管理;负责评标专家和招标代理机构监督管理,建立招标投标信用管理体系,依法查处违法违规行为; 

  5、负责对本级政务服务中心的组织协调、监督管理、检查考核。审核进入或退出政务服务中心的政务服务事项,研究制定各项规章制度,对各办事窗口和工作人员进行日常监管,推行行政审批、政务服务标准化建设,开展行政审批业务、规范化服务和电子政务技能培训; 

  6、负责市政务服务中心、市公共资源交易中心综合平台建设,会同有关部门推进行政审批、政务服务、公共资源交易信息化建设; 

  7、负责全市政务服务体系建设,检查、指导、考评下级政务服务、公共资源交易机构工作; 

  8、负责受理查处对行政审批、政务服务、公共资源交易的投诉举报; 

  9、负责优化经济发展环境联席会议的综合协调,检查督办联席会议确定的事项,受理妨碍经济发展环境行为的投诉举报,考核评价各成员单位优化经济发展环境工作; 

  10、承办上级交办的其他事项。   

  (二)内设机构 

  根据上述职责,市行政审批局12个内设机构: 

  办公室、政策法规科、运行管理科、项目审批科、施工许可科、勘查验收科,环保安全科、市场服务科、社会事务科、公共资源交易管理科、经济发展环境投诉科、人事教育科。 

  (三)部门所属预算单位构成: 

  荆门市行政审批局本次公布的2017年部门预算,包括行政单位一家,全额拨款事业单位一家,共2家预算单位。具体为市行政审批局机关、市公共资源交易中心。 

  二、2017年主要工作任务 

  (一)行政审批服务 

  1、深化政务服务改革。深化行政审批制度改革,严格清单管理,着力重点项目并联审批,深化企业登记制度改革。2、规范审批服务管理。加强行政审批标准化建设,规范行政审批中介服务,强化审批服务日常监管。3、优化项目审批和公共服务。简化优化公共服务,做好重点项目审批服务,探索“多评合一”、“联审联验”机制,全面实行“一门通办”(一窗通办、一科通办),实行专业化导办帮办服务。4、完善基层便民服务体系。统一场所建设,规范运行管理,严格监督考评。5、推进“互联网+行政审批”。建设政务服务“全市一网”,推进政务服务事项网上办理。 

  (二)公共资源交易 

  1、持续深化改革创新。完善体制机制,创新监管手段,探索提效途径。2、推进综合监管全程化。强化制度建设,完善联合监管,强化综合监管,集中专项整治。3、推进交易电子化。推行示范文本,实现“市县(市、区)一网”,推行全流程电子化。4、推进服务标准化。规范平台管理,统一服务标准,提升服务质效。5、推进诚信规范化。加强信息管理,注重结果运用。6、推进执法常态化。强化联动办案,加大惩戒力度。 

  (三)优化发展环境 

  1、开展专项督查。2、加强政企互信。3、强化部门联动。 

  4、加大宣传力度。5、规范投诉处理。 

  (四)系统自身建设 

  1、落实主体责任。2、严肃政治生活。3、加强监督检查。  

  4、严格执纪问责5、加强法治建设。6、提升服务能力。7、落细落小落实。8、统筹其他工作。 

  三、2017年部门预算编制情况说明 

  按照《预算法》规定,2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,机关及其所属单位均包含在部门预算中。2017年总收入1097.66万元,总支出1097.66万元,全年收支平衡。 

  2017年部门预算比2016年预算670.08元增加427.58万元。主要原因一是2016年我单位性质发生变化,从全额事业单位变为行政单位,成立行政审批局,现在编人员从21名增加为39名;二是我单位在开发新的软件系统,购买了一系列导办、帮办服务;三是在职和退休人员工资提标增加预算支出。 

  (一)2017年公共预算收入情况:2017年预算总收入1097.66万元,其中:财政拨款收入892.22万元,占预算总收入的占81.2 %;事业(经营)收入205.44万元,占总收入的18.8%;无上级补助收入,无政府性基金收支预算。 

  (二)2017年公共预算支出情况:2017年预算总支出1097.66万元,其中:基本支出293.22万元;项目支出594万元;非税收入安排支出5万元;财政专户核拨支出205.44万元。 

  2017年“三公”经费情况说明 

  “三公”经费按照有关规定编报,包括以下项目:  

  1、因公出境出国5万元,主要用于工作人员公务出国住宿、伙食费支出; 

  2、公务接待费9万元,主要用于按规定开支的上级部门检查、调研等各类公务接待支出; 

  3、公务用车费9万元,主要用于公务车辆的保险费、燃料费、维修费、通行费等支出。 

  4、2016年三公经费预算23万元,2017三公经费预算与2016相比没有上升,主要原因是继续执行中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,从简降低公务活动,同时减少了公务车,从严控制公务车辆运行维护费用。 

  (三)政府采购情况:2017年市行政审批局政府采购预算10万元(货物类),2016年政府采购没有预算。 

  四、2017年部门预算表 

 

    附件:  荆门市2017年部门预算信息公开报表-市行政审批局.xlsx
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040