当前位置:首页 > 市政府

市人民政府办公室印发关于推动中心城区老工业区工业企业退城进园实施意见的通知

索 引 号: 01123621-1/2014-06354 分  类: 2014
发文日期: 2014年08月22日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发[2014]42号

  各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:
  《关于推动中心城区老工业区工业企业退城进园的实施意见》已经市八届人民政府第66次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  荆门市人民政府办公室
  2014年8月22日


  关于推动中心城区老工业区工业企业退城进园的实施意见


  一、总体目标
  以工业结构优化、企业技术升级、产业布局合理和人居环境改善为目标,按照政府主导、市场运作,规划引领、集群发展,市区联动、以区为主的原则,力争利用3年(2014—2017年)时间完成中心城区老工业区工业企业退城进园工作,为荆门建设新型工业城市、生态宜居城市创造良好环境。
  二、适用范围及搬迁去向
  (一)适用范围。与《荆门市象山老工业区整体搬迁改造实施方案》适用范围一致,包括葛洲坝水泥厂片区、海慧片区、文化宫白云大道沿线片区和月亮湖片区内拟将产能搬迁至园区或到园区新建工业项目的工业企业。企业已完成搬迁或原址土地已经改变工业用地性质的,不适用本意见。
  (二)搬迁去向。荆门高新区、荆门化工循环产业园、东宝工业园和麻城工业集中区。
  三、政策支持
  (一)给予经济补偿。企业原址土地按原批准用途及供地方式进行权益补偿,厂房及其它构建物依据现状按重置价格进行评估补偿,机械设备搬迁费用不予补偿。
  (二)给予奖励支持。企业原址土地根据规划要求变更原工业用地性质后,采取招拍挂方式公开出让。对企业将产能搬迁至园区或在园区新建工业项目的,并且其固定资产投资额超过经济补偿额的,对固定资产投资超额部分予以等额奖励,奖励额度最高不超过土地增值净收益的70%。企业以合资形式新建工业项目的按照企业所占股本比例核算固定资产投资额。土地增值净收益的10%由原工业企业搬出地政府集中调度使用,主要用于棚户区改造。土地增值净收益的20%由市政府集中调度使用,主要用于搬迁企业工业项目落户所在地的园区基础设施建设。土地增值净收益指土地出让收入扣除补偿费、税费、基金及规费后的剩余资金。当土地出让收入无增值净收益时,不予奖励。
  企业就地实施或异地兴办现代服务业的,给予经济补偿,享受《荆门市加快现代服务业发展试行办法》(荆政发[2011]31号)中的优惠政策,不再享受本实施意见的奖励支持政策。
  (三)给予减免优惠。对企业在搬迁过程中涉及的各项收费给予相应减免优惠,其中,市级以下留成的行政性规费予以免收,事业性收费予以减半收取,服务性收费按收费标准下限收取。
  四、工作程序
  (一)提出申请。拟搬迁企业向所在地政府提出退城进园申请,上报实施方案,企业所在地政府审核同意后报市经信委,由市经信委会同市城乡规划局对方案进行审定,并由市城乡规划局提出片区改造初步规划方案,一并报市政府审批。
  (二)组织评估。方案经市政府批准后,由相关部门对企业原址土地、厂房及其它构建物组织评估确认。企业原址土地由市国土资源局委托有资质的评估机构进行评估,评估价格由市国土资源局确认;房屋及其它构建物由市房管局委托有资质的评估机构进行评估,评估价格由市房管局确认。
  (三)土地出让。企业原址土地按照规划条件采取招拍挂方式公开出让,土地增值净收益由市财政统一管理,按照专项资金管理办法进行拨付。
  (四)补偿奖励。搬迁企业向原所在地政府提出搬迁补偿及奖励申请报告,所在地政府进行初审后报市财政局,由市财政局牵头,会同发改、经信、审计部门对报告进行审核认定,提出补偿及奖励建议,报市政府审批。在认定企业固定资产投资额时,认定项目为土地、建筑物、机械设备等,认定依据为发票、合同、票据等。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。成立荆门市中心城区老工业区工业企业退城进园工作领导小组,常务副市长任组长,分管工业和国土规划的副市长任副组长,市发改委、市经信委、市财政局、市审计局、市国土资源局、市城乡规划局、市房管局、东宝区政府、掇刀区政府、漳河新区、荆门高新区为成员单位。领导小组办公室设在市经信委,负责做好领导小组日常工作。
  (二)严格落实责任。市直相关部门要严格履行职能,加强工作指导,为企业退城进园提供优质服务,构建“绿色通道”。东宝区、掇刀区、漳河新区、荆门高新区要指导企业周密制定退城进园企业搬迁和入驻方案,加快完善园区基础设施和配套服务功能,满足退城进园企业入驻需求。
  (三)强化协调推进。市中心城区工业企业退城进园工作领导小组办公室要对退城进园工作加强协调督办,及时研究解决工作中的各类问题,定期通报情况,确保退城进园工作顺利实施。
  本《意见》自发布之日起施行。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040