当前位置:首页 > 市政府

市人民政府办公室关于印发落实省人民政府关于促进经济稳定发展的若干意见责任分解的通知

索 引 号: 01123621-1/2014-06358 分  类: 2014
发文日期: 2014年09月16日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发[2014]46号

  各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:
  为应对经济下行压力,促进全市经济稳定发展,经市人民政府同意,现将《落实省人民政府关于促进经济稳定发展若干意见的责任分解》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


  荆门市人民政府办公室
  2014年9月16日


  落实省人民政府关于促进经济稳定发展若干意见的责任分解


  为应对经济下行压力,促进全省经济稳定发展,省人民政府于2014年7月出台了《关于促进经济稳定发展的若干意见》。为抓好贯彻执行,加快推进我市经济快速增长,确保全年各项目标任务圆满完成,现将各重点工作责任分解如下:
  一、着力扩大有效投资
  (一)深入实施重大专项计划。
  对列入省、市重大专项计划的重大项目,按照“努力向上争取一批、市级资金集中支持一批、引导社会资本促进一批”的原则,层层落实责任,专班专人推进。加快今年58个省、市重点项目建设,强化用地、资金等保障,确保顺利推进。(责任单位:市发展改革委、市国土资源局、市政府金融办,各地政府)
  (二)优化工业投资。
  1.加快中心城区“四部新引擎”与县域重点工业园区项目建设,推动格林美东区、中集球胚二期等重大在建项目尽早完工,加快华工科技、葛洲坝水泥厂搬迁改造等重大新开工项目建设进度,确保2014年完成制造业投资不低于550亿元。(责任单位:市发展改革委、市经信委,各地政府)
  2.推进工业转型升级,支持企业加快技术改造,利用新装备、开发新工艺、研发新产品。出台鼓励支持的重点产业目录和建材、化肥、农产品加工等行业转型升级方案,推动磷化、粮油、水泥等行业兼并重组。加大老工业基地调整改造力度,鼓励企业退城进园。积极支持新能源、新材料、通用航空、节能环保等高新技术及新兴产业项目投资。(责任单位:市经信委,各地政府)
  3.加快循环经济项目实施,加快推进国家节能减排财政政策综合示范城市建设,开展国家循环经济示范市、资源综合利用“双百工程”示范基地的争创工作,加快格林美城市矿产示范基地等50个重点循环经济项目实施。(责任单位:市发展改革委、市财政局,各地政府)
  (三)加大服务业投资。
  1.抓好示范区项目建设。大力推动漳河新区等5个省级现代服务业集聚区、改革试点区和物流业示范区建设,加大通用航空产业基地建设,加快推进爱飞客镇、联邦航太等项目实施。(责任单位:市发展改革委、市经信委、市商务局、市交通运输局,各地政府)
  2.加快商贸流通项目建设。落实促进商贸流通业发展的有关政策,深入实施“新网工程”,加快发展生产性物流业,抓好万达广场、一马光彩大市场、农谷农产品物流园等重点商贸物流项目建设。(责任单位:市商务局,各地政府)
  3.推进生态文化旅游项目实施。积极推进大洪山景区、江汉运河生态经济带、纪南—纪山楚文化景区旅游资源整合,加快景区基础设施项目建设,全力推进大太子(虎爪、大口、太子山)森林养生谷、漳河新区三环绿道、屈家岭考古遗址公园等重点项目实施。(责任单位:市鄂西圈办、市旅游局,各地政府)
  4.稳定房地产投资。全面推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行,加大公共租赁住房投资建设力度,逐步扩大住房保障覆盖范围。鼓励和支持住房困难职工较多的大中型企业、独立工矿区、外来务工人员集中的开发区(产业园区)建设公共租赁住房。充分发挥省级统贷平台作用,化解棚改资金瓶颈难题,加快推进棚户区改造工作。注重存量房消化,棚改安置原则上以实物为主,试点收购商品房作为棚改安置房的新模式。扩大住房公积金覆盖面,在非公有制企业全面推行住房公积金制度,加大住房公积金个人贷款力度,进一步提高资金使用率,推行按年提取住房公积金偿还公积金贷款的还款方式。(责任单位:市住建委、市房管局、市住房公积金管理中心、市政府金融办、市城投公司、市城建集团,各地政府)
  (四)加快重大基础设施投资。
  1.加快信息基础设施投资。加快推进第四代移动信息技术(TD-LTE)、宽带网络、“三网”融合等信息基础设施建设,支持荆门高新区建设移动互联网基地。(责任单位:市经信委,各地政府)
  2.加快交通基础设施建设。推进蒙华铁路(荆门段)、钟祥汉江公路二桥、子陵至东桥段等项目开工,加快荆门城区绕城公路、荆新线沙洋至潜江段等一级公路及九五线屈家岭段等7条二级公路建设进度,推进荆门组合港石牌核心港区、沙洋中心港区等工程建设,确保2014年完成交通基础设施投资70亿元。(责任单位:市交通运输局、市铁路办,各地政府)
  3.加快水利基础设施项目建设。加大荆门市汉江堤防加固工程、漳河三干渠续建配套工程、屈家岭汉江引水工程,5处大中型灌区续改建、1座大型泵站更新改造、4处大中型病险水库(闸)除险加固,4个小农水重点县等项目建设力度,确保2014年完成水利项目投资15亿元。(责任单位:市水务局,各地政府)
  4.加快能源项目投资。建设华能热电联产及配套供热管网、安能屈家岭生物质发电厂、子陵铺风电场等重大项目,确保年底前建成投产。积极推进电网改造、天然气利用、光伏发电等能源项目建设,确保2014年完成能源项目投资30亿元。(责任单位:市发展改革委、市经信委、荆门供电公司,各地政府)
  5.抓好城市基础设施投资。全力推进漳河新区建设,完成漳河大道、政务中心配套10条道路等基础设施建设。大力推进三水厂提质工程和北城区供热管网等公共服务设施建设。加快实施天鹅路、军马场一路、丹桂路、长宁大道北段等市政道路建设,重点实施竹皮河综合整治等生态环保项目,有序推进城市供水、供气、供热等管网与排水防涝及污水处理设施建设。大力支持京山、沙洋、钟祥三个中等城市建设,着力推进镇级市、中心镇和特色镇建设步伐。力争2014年城镇建设完成投资80亿元。(责任单位:市住建委、市经信委、市环保局,各地政府)
  (五)抓好民生领域建设投资。
  抓好2014年农村10.5万人安全饮水工程、新建通村公路300公里、县乡道改造70公里等民生项目建设,加大教育、卫生、社保、文化等领域投资力度。抓好保障性安居工程建设,新开工保障性住房、棚户区改造住房1.6万套,基本建成1.1万套,确保2014年完成投资75亿元。(责任单位:市住建委、市教育局、市民政局、市人社局、市交通运输局、市水务局、市卫计委、市文体新局、市环保局,各地政府)
  (六)扎实做好项目前期准备。
  抓好项目储备。结合“两大省级”战略、“十三五”规划编制、鄂中城市群规划等,围绕新型工业化、扩大消费、重大基础设施、生态文明建设、民生改善等领域,谋划一批“打基础、管长远”的重大项目,充实完善全市重大项目库。深化项目前期。扎实做好漳河机场改扩建、枣潜高速公路荆门段等一批重大交通项目,鄂北地区水资源配置(荆门部分)、汉江以西水系连通及城市备用水源等一批重大水利项目,华能钟祥火电、碾盘山水利枢纽工程、金泉风电场等一批重大能源项目,荆门石化油品质量升级改造、盈德煤制氢、荆门高新区天然气装备制造产业园等一批重大工业项目的前期工作;做好武荆城际铁路、汉东引水工程等项目的规划论证,尽早启动前期工作。各地要确保储备的下一年度接续项目总投资不低于上年实际完成投资的150%,及时进行动态调整更新。(责任单位:市发展改革委、市经信委、市交通运输局、市水务局、市铁路办,各地政府)
  (七)充分利用社会投资。
  抓好9个纳入省首批鼓励社会投资省级示范项目的组织实施,制定和落实准入、信贷、价格、土地、用能、环保、监管等配套政策措施,营造公平竞争的市场环境,确保投资者合法权益,推动示范项目尽快落地建设。各地都要抓紧研究推出一批鼓励社会资本参与建设和运营的示范项目。(责任单位:市发展改革委、市住建委、市财政局、市国土资源局、市环保局、市物价局、人行荆门市中心支行,各地政府)
  (八)着力抓好招商引资。
  办好“长三角”、“环渤海”、“鄂港粤”以及对欧美、日韩和台湾地区招商等经贸活动,广泛开展产业链招商和以商招商,加大驻点招商力度。有针对性地在重点区域开展点对点、面对面、小规模的专题招商活动,提高招商引资实效和成功率。完善全市招商引资考核奖励办法,将引进“三五”企业、总部经济、“点球”项目和签约项目的投资强度、履约率、到资率等结构性目标纳入考核范围,加大对各地招商引资情况的考核通报力度,对招商引资工作贡献突出的单位和个人给予重奖。对已签订的招商引资合同,各地政府应信守承诺,抓好落实。统筹安排各级政府投资,加大对开发区(园区)公共服务设施建设的投入,提升承载力,营造安商、亲商、富商的投资环境。(责任单位:市住建委、市财政局、市商务局、市招商局、市城投公司,各地政府)
  (九)全力争取项目和政策支持。
  抢抓国家实施微刺激政策机遇,加大衔接汇报落实力度,千方百计争取国家、省支持,确保2014年全市争取中央、省预算内投资不低于6亿元。严格落实投资目标考核制度,对各地完成投资和重大项目推进情况实行月通报制度,加强对各地的项目储备和前期工作考核,对固定资产投资和项目建设先进的县(市、区)给予奖励。(责任单位:市发展改革委、市财政局、市统计局,各地政府)
  二、支持搞活实体经济
  (十)缓解融资难、融资贵等问题。
  1.盘活财政存量资金。积极争取、利用好省政府支持实体中小企业发展基金,设立支持实体中小企业发展基金,用好市级财政工业专项资金,缓解县域龙头骨干企业、中小企业资金压力。开展担保平台收费专项清理,对政府全额出资或控股的担保公司,担保费按不超过2%收取。加快预算资金执行进度,中央、省补助投资计划要做到随到随转,市级各部门专项资金计划原则上10月底前必须全部下达完毕。(责任单位:市经信委、市财政局)
  2.积极推进财政与金融合作创新。建立中小企业贷款政府风险补偿金,与金融信贷产品合作,专项用于中小企业融资担保和融资过程中发生的风险损失补偿,缓解中小企业融资难。推进重点项目、企业与金融机构对接活动常态化。加快市政公用事业改革,建立和完善政府购买服务、特许经营、融资租赁、公用事业服务定价等制度。(责任单位:市发展改革委、市经信委、市财政局、市政府金融办、市物价局、市公共资源交易监督管理局、人行荆门市中心支行、荆门银监分局)
  3.失业保险基金累计结余额达到年度失业保险支出总额3倍以上的统筹地区,经当地政府(管委会)批准,报市人社局、市财政局备案后,可从失业保险基金中调剂不超过当地实有小额贷款担保基金余额50%的资金,用于补充本级小额贷款担保基金,实行封闭管理,专款专用。(责任单位:市财政局、市人社局、市政府金融办,各地政府)
  4.帮助企业拓展直接融资渠道。加快推进企业上市步伐,力争今年省级、市级上市后备企业分别达到49家、72家,力争“新三板”挂牌企业实现零的突破,力争凯龙化工上市获批,确保实现5家企业在武汉股权托管交易中心挂牌。引导和推动发行中小企业集合债券、区域集优债。对我市企业在境内(外)成功首发上市或在“新三板”、武汉股权托管交易中心挂牌的按时兑现奖励资金,对成功发行债券的按照融资额一定比例给予奖励。(责任单位:市发展改革委、市财政局、市政府金融办、人行荆门市中心支行)
  5.开展专项清理整治。坚决打击少数企业骗贷、小额贷款公司揽储等非法行为。严格控制小额贷款公司贷款利率,不得超过同期同档次贷款基准利率的4倍。清理规范金融服务收费行为,对商业银行服务收费实行政府指导价、政府定价目录管理,严禁在提供金融服务时附加不合理条件和违规收取费用。(责任单位:市公安局、市政府金融办、市物价局、市工商局、人行荆门市中心支行、荆门银监分局)
  (十一)切实减轻企业负担。
  1.实施涉企收费目录清单管理,公布收费事项和标准。凡收费标准有上下限规定的,一律按下限核定收费标准。全面清理行政审批前置服务项目及收费,没有法律依据的项目一律取消。对确需实行政府定价、政府指导价的行政审批前置服务,实行政府定价目录管理。规范行业协会、中介组织涉企收费行为。(责任单位:市编办、市财政局、市政务办、市物价局)
  2.进一步加强依法治税,杜绝征收“过头税”。全面落实暂免征收部分小微企业增值税、营业税和小型微利企业减半征收企业所得税的优惠政策。(责任单位:市国税局、市地税局)
  3.对困难企业适当降低失业保险缴费率。对全员参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度没有人员失业、按规定使用职工教育经费开展职工培训的各类用人单位,给予额度不超过用人单位及其职工上年度缴纳失业保险费50%的稳岗补贴。(责任单位:市财政局、市人社局)
  (十二)助力企业拓展市场。
  1.支持企业开拓内需市场。积极组织我市企业参加知名展会,拓展国内市场;开展市内产销对接会、配套会,组织企业与重大工程项目对接配套。采取“预留采购份额、给予6%-10%的价格扣除”等优惠措施,支持企业产品进入政府采购市场,增加政府采购份额。鼓励大中型企业和其他自然人、法人或者其他组织与小型、微型企业组成联合体共同参加非专门面向中小企业的政府采购活动。支持鼓励企业参与国家“节能、环保产品”认证,对通过认证的企业产品,政府实行强制或优先采购,支持企业发展壮大。(责任单位:市发展改革委、市经信委、市财政局、市商务局、市环保局)
  2.扩大出口。抓住国家实施“一带一路”战略机遇,加快谋划推动全市企业“走出去”。充分利用“汉新欧”、“汉满俄”、“泸汉台”、“汉越泰”等路线,开展多式联运,降低我市外贸企业货物运输成本;积极引导企业以参展、境外考察和加入电子商务平台等形式,开拓“一带一路”相关国家和地区市场,并在政策上给予重点支持。建立健全涉外部门联席会议机制,协调解决企业在进出口通关环节遇到的各种困难和问题,提高通关效率。2014年内将生产企业出口退税审批权全部下放到县(市、区),缩短出口退税款到付时间,经审核无疑点的,确保当月申报、当月到户。(责任单位:市商务局、市国税局)
  3.加快本市电商企业的培育和发展。引导本市电商成立行业协会,规划建设荆门市电商产业园。对获得第三方支付牌照的电商企业给予一次性奖励,对开展跨境电子商务的企业给予一定奖励。积极推进电子商务进农村试点工作,建立健全电子商务发展支撑服务体系。(责任单位:市经信委、市财政局、市商务局,各地政府)
  (十三)完善落实配套支持政策。
  1.加大企业技术改造力度。市财政安排技术改造贴息专项资金400万元,每个项目贴息额度最高不超过50万元;扩大企业技术改造财政贴息范围,将新建企业纳入支持范围;对以自筹资金完成技术改造的企业,按照财政贴息政策纳入补助范围。(责任单位:市经信委、市财政局)
  2.培育和发展毕业生创业孵化基地。采取政府出资、合作投资、利用现有资源改造等多种方式,积极争取省政府“大学生创业孵化示范基地”专项资金支持,努力推进毕业生创业孵化基地和创业园区建设。鼓励大学生创业发展,毕业生入驻孵化基地创办企业,每年给予2000元的场租补贴,补贴期限不超过3年。(责任单位:市财政局、市人社局)
  3.对省、市级重点项目和小微企业新招用符合规定条件的人员、签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,按其为新招用符合《湖北省就业促进条例》规定的就业困难人员实际缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费给予社会保险补贴;在招用后6个月内开展岗前就业技能培训的,按照不超过职业培训补贴标准的50%,给予企业职业培训补贴。(责任单位:市人社局、市财政局)
  4.鼓励城市“退二进三”,充分利用工业厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产和土地资源兴办信息服务、研发设计、创意产业等现代服务业,其土地使用权的取得可享受相关优惠政策。全面落实鼓励类服务业用水用电用气与工业同价的政策。(责任单位:市经信委、市发展改革委、市国土资源局、市物价局)
  三、激发市场活力和社会创造力
  (十四)大力营造公平市场环境。
  1.认真做好上级下放行政审批事项的承接和优化调整工作。围绕“四最四零”目标,全面清理非行政许可审批事项和具有审批性质的其他行政权力,进一步精减和下放市级行政审批事项,缩短审批流程。尽快出台《荆门市行政审批事项目录管理实施细则》,编制市级行政审批目录。强化监督管理,公开各部门行政审批事项目录清单,搭建举报、投诉平台,实行行政权力阳光运行。(责任单位:市编办、市政府法制办、市政务办)
  2.深化工商登记制度改革,推进“先照后证”制度,开展工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证“三证(照)联办”,加快推进网络登记和办照全程电子化。(责任单位:市工商局、市政务办、市国税局、市地税局、市质监局)
  3.规范项目核准审批前置条件。国家、省未明确规定列入前置审批的事项一律放在核准后、开工前完成。积极开展负面清单管理试点,尽快出台《企业投资项目负面清单》。(责任单位:市发展改革委)
  4.加强全市社会信用体系建设。选择金融、食品药品、工商、招投标、产品质量等重点领域开展试点示范工作,逐步建立企业信用档案和全市统一的信用信息平台及“政府主导、部门监管、社会监督、企业自律”四位一体的信用服务机制。(责任单位:市发展改革委、市工商局、市食药监局、人行荆门市中心支行、市公共资源交易监督管理局)
  (十五)加快培育市场主体。
  1.实施中小企业成长工程,推进“个转企、小进规、规改股”工作,确保全年新增规模工业企业130家。对新增的规模以上工业企业,以上年缴纳的地方税收留存为基数,3年内增量部分的60%可由地方政府按规定安排用于支持企业扩大再生产。鼓励个体工商户转为企业、规模以下小微企业上规模,对“个转企”的小微企业给予不低于5年的过渡期;在过渡期内,对不具备查账征收条件的转型企业税收按照规定实行核定征收方式;对转型户,给予适当奖励。(责任单位:市经信委、市财政局、市工商局、市国税局、市地税局)
  2.落实鼓励科技创新的优惠政策,调动各类创新主体积极性。落实企业科技创新相关税收优惠政策,鼓励企业加大研发投入。搭建创新平台,引导企业加强产学研合作。大力实施科技企业创业培育工程,力争每年新增科技创业企业100家以上。建设完善科技成果转化服务体系,促进科技成果落地转化。深化科技金融服务创新,进一步扩大创业投资引导基金规模,鼓励发展战略新兴产业。着力发展高新技术产业,建设好荆门高新区“一区四园”和以特色产业基地为支撑的高新技术产业带。加快农业科技创新体系建设,积极创建国家农业科技园区。(责任单位:市科技局、市财政局、市农业局,各地政府)
  3.加快培育新型农业经营主体。按照“数量有增加,质量有提升”的要求,大力培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业等新型农业经营主体,保持新型经营主体快速增加。鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的种养业。鼓励财政项目资金直接投向符合条件的合作社、财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,并完善具体办法。积极引导农村土地逐步向新型农业经营主体流转,进一步推广彭墩模式、四新模式,发展适度规模经营和现代农业。(责任单位:市委农办、市财政局、市农业局、市国土资源局)
  (十六)深化重点改革。
  1.加快国企改革。抓紧进行公司制股份制改造,推进全市国有企业产权制度改革,推进党政机关所办经营实体脱钩改制及经营性事业单位转企改制。健全企业领导人员管理体制,加强董事会、监事会建设,加快国有企业经营管理层市场化选聘力度,创立有效的激励约束机制。坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分开,完善经营性国有资产集中统一监管的国有资产管理体制。完善国有资本经营预算制度,建立统一的国有资本经营预算体系。大力发展混合所有制,整合并分类建立国有资本投资运营平台,推进国有资本证券化,实行国有企业产权多元化。(责任单位:市国资委,各地政府)
  2.加快金融改革。鼓励民营资本参与金融机构改革重组或依法发起设立民营银行,引导银行业金融构加快设立证券基金机构、金融租赁公司、消费金融公司、资产管理公司。推进金融服务方式创新。积极探索与金融市场主体合作的新途径,在科技、证券、新型城镇化等领域实现深度融合。规范发展农村综合产权、碳排放权、排污权等要素交易。加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点。(责任单位:市委农办、市政府金融办、人行荆门市中心支行、荆门银监分局、荆门农村综合产权交易中心)
  3.深化价格体制机制改革。放开竞争性领域和环节的价格,放开工业用盐价格、电信业务资费、专利代理费等64项商品和服务价格;接住管好省级下放荆门市级的18项价格管理权限;全面下放县市城区供水供热价格、民用爆破作业服务费等20项价格管理权限。深化环境资源和医药价格改革,落实销售电价改革政策,简化分类,逐步建立以用电负荷特性为主的电价分类结构体系;落实简化天然气价格分类和工商业用气同价政策;理顺非农业用水价格,逐步推行农业用水终端计量水价;完善污水处理收费制度;探索开展以管理医保支付价格为核心的药品价格形成机制改革。健全科学合理的价格调控体系和完善透明高效的价格监管体制机制。(责任单位:市物价局)
  4.加快财税体制改革。建立事权和支出责任相适应的制度,按照“重心下移、能放则放”的原则,合理调整市、区事权范围,完善市、区财政体制。积极参与省级竞争性资金分配改革,建立考核机制和奖补政策。加快推进财政专项资金管理改革,清理、整合、规范财政专项资金,建立统筹使用财政专项资金管理机制;鼓励在预算编制环节对性质相同、用途相近、使用分散的已设专项进行归并,严格控制新设专项;完善预算绩效管理机制,建立结转结余资金统筹使用机制。积极支持事业单位分类改革,稳步推进政府购买服务改革。(责任单位:市编办、市财政局)
  四、抓好各项任务督办落实
  (十七)抓好全年目标任务落实。
  着力打好扩大有效投资攻坚战,力争固定资产投资总量过1200亿元,增长26%以上;打好壮大实体经济攻坚战,力争规模以上工业增加值增长15%、粮食总产量“十一年增”;打好产业转型升级攻坚战,力争高新技术产业增加值占GDP的比重达到9.5%以上,服务业增加值390亿元,占GDP的比重达到30%以上;打好深化改革创新攻坚战,确保各专项改革取得重点突破;打好保障改善民生攻坚战,全面抓好教育、卫生、社会保障、文化、体育及生态环保、抗灾减灾、安全生产等各项工作,确保市政府“十件实事”落到实处,确保市政府工作报告确定的各项目标任务顺利实现。(责任单位:市政府各部门,各地政府)
  (十八)进一步提升能力水平。
  组织开展好招商引资、项目建设、工业经济发展“三大竞赛”,坚持部门周调度、分管领导旬协调、市委市政府月小结的工作机制,抓好经济运行调度。坚持“两手抓、两不误、两促进”,结合群众路线教育实践活动,组织党员干部深入企业和项目一线,切实帮助企业和项目单位减负解困、排忧解难。深化“效能风暴行动”,继续抓好各项“稳促调惠”政策落实情况的督查,加强工作效率不高、质量不优“机关病”的整治,促进工作作风转变、效能提升。(市政府各部门,各地政府)
  各地、各部门要抢抓机遇,结合工作实际,切实履职尽责,抓紧制定细化配套的具体措施,狠抓各项任务落实。落实综合部门靠前督、督查机构重点督、效能监察问责督的三级督办机制,确保各项政策措施落到实处,促进全市经济稳定健康发展。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040