当前位置:首页 > 市政府

市人民政府办公室关于推进荆门国家高新区“一区四园”建设的意见

索 引 号: 01123621-1/2014-06360 分  类: 2014
发文日期: 2014年09月26日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发[2014]48号

  各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:
  为充分发挥荆门国家高新区的核心载体作用和辐射引领作用,进一步统筹全市优质资源,实现荆门国家高新区、钟祥省级高新区、京山省级高新区、沙洋经济开发区和荆门航空产业园(以下简称“一区四园”)共同发展,促进全市战略新兴产业和高新技术产业规模化、集群化发展,特提出如下意见:
  一、总体要求
  (一)指导思想。
  以创新驱动发展战略为指导,不断深化科技体制机制改革,着力构建资源共享、优势互补、协调发展的战略性新兴产业和高新技术产业联动发展格局,将“一区四园”打造成为全市培育发展战略性新兴产业和高新技术产业的核心载体和引领产业转型升级的重要引擎,为建设“四个荆门”提供有力科技支撑和人才智力支持。
  (二)基本原则。
  ——市级统筹,园区主导。统筹协调荆门高新区与“四园”的关系,坚持“六个统一”,即统一组织协调、统一产业布局、统一高新产业政策、统一推进体制机制创新、统一科技统计口径、统一服务标准,协调推进“一区四园”建设。实行分级决策机制,由市级层面进行顶层设计和统筹规划,与各园区管委会及其所在地政府共同推进落实各项工作。
  ——优势互补,错位发展。充分发挥荆门国家高新区与相关县(市、区)优势资源互补效应,差异化培育战略性新兴产业和高新技术产业,促进区域经济发展质量和效益整体提升。
  ——资源共享,互利共赢。统筹配置全市优势资源聚焦“一区四园”建设,创新体制机制,推动技术、人才、项目、资金等要素资源的流动和共享,促进各园区与荆门国家高新区紧密合作、协同发展、共建共赢。
  ——统一规划,分步实施。系统制定“一区四园”总体发展规划,明确阶段性建设目标,分步有序推进实施。
  (三)发展目标。
  力争在5年内实现管理体制机制更加完善,联动发展网络有效覆盖,创新组织效率大幅提高,产业核心竞争力显著提升的发展目标,成为全市培育发展战略性新兴产业和高新技术产业的核心载体。
  通过3—5年建设,实现“一区四园”抱团发展。按照拓展产业链、打造产业群的思路,统一进行科技招商,重点引进世界500强、国内500强和知名品牌企业等国际化大公司、大财团落户高新园区,打造一批过百亿元的高新技术产业集群。区域内每年新引进培育的高新技术企业和科技型企业数、高新技术项目数和投资额分别占新增总量的60%以上;战略性新兴产业和高新技术产业产值占全市的比重达到30%以上。
  二、重点工作
  (一)打造“一区四园”优势产业。鼓励和引导各园区结合自身产业基础和资源优势,重点聚焦新材料、新能源、新装备、现代农业、现代服务业等战略性新兴产业和高新技术产业的培育和发展,形成多园区齐头并进、园区间特色鲜明、新产业竞相发展的局面。荆门高新区作为培育发展战略性新兴产业和高新技术产业的核心载体,重点培育综合利用与环境修复产业、高端装备制造产业、健康产业、现代服务业产业等优势细分产业;京山高新区重点发展精密零部件、机电一体化关键基础设备等优势细分产业;钟祥高新区重点发展先进制造、新能源及特色材料制造、生物医药等优势产业;沙洋经济开发区重点发展现代农业、建材化工与轻纺等优势产业;荆门航空产业园重点发展现代航空业、飞行器零部件制造优势产业。
  (二)建立“一区四园”统一组织管理体系。荆门国家高新区管委会指导各园区的建设发展,各拓展园区管委会主任挂任荆门国家高新区管委会主任助理,参与“一区四园”重大事项的决策。
  (三)建立“一区四园”统计体系。各拓展园区管委会按原渠道报送统计报表的同时,根据科技部火炬统计报表要求,向荆门高新区管委会报送统计报表。
  (四)建立“一区四园”信息共享和工作联动机制。各园区建立统一信息交换平台和统一的招商网站,借助国家高新区品牌,联合对外招商,联合组织产学研对接活动,联合招引人才,联合申报重大项目。
  (五)建立“一区四园”国家高新区优惠政策共享机制。国家、省支持荆门高新区建设与发展的各项优惠政策,如基础设施建设贷款贴息政策、产业扶持政策、人才政策、“新三板”上市融资政策等,覆盖各个园区。
  三、工作要求
  (一)提高认识。各地、各有关部门要充分认识推进“一区四园”建设对全市培育发展战略性新兴产业和高新技术产业、促进经济转型升级的重要意义,全面理解和准确把握“一区四园”建设的内涵和重点,将“一区四园”作为我市实施创新驱动发展战略的重要平台,不断拓宽工作思路,创新工作方法,扎实推进“一区四园”建设的各项任务。
  (二)建立机构。成立荆门市“一区四园”建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市科技局,负责领导小组决定的各项工作任务协调落实。领导小组成员列席荆门高新区建设领导小组工作会议。
  (三)加强考核。建立健全“一区四园”考核办法,进一步增强工作合力。按照自评审核与抽查考核相结合的方式,综合考核评估园区实际建设情况,确定考核结果并将考核评估结果作为对园区实施动态管理的评价依据。具体考核办法另行制定。


  荆门市人民政府办公室
  2014年9月26日

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040