当前位置:首页 > 市政府

市人民政府办公室关于进一步加强全市农村公路养护管理工作的意见

索 引 号: 01123621-1/2014-06361 分  类: 2014
发文日期: 2014年10月26日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发[2014]49号

  各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,大柴湖开发区,市政府各部门:
  近年来,全市农村公路建设快速推进,农村公路里程不断增长,但“重建设、轻养护”的问题仍然不同程度存在,影响了全市农村公路的持续健康发展。为进一步健全农村公路养护管理长效机制,提升农村公路管理养护水平和安全通行能力,更好地服务农村经济社会发展和人民群众生产生活,现就进一步加强全市农村公路养护管理工作提出如下意见。
  一、强化农村公路养护管理责任
  (一)市交通运输主管部门履行全市农村公路养护管理的行业管理职能,明确专门的农村公路管理机构,负责本地区农村公路规划、建设、管理的技术指导及行业监管工作。
  (二)县级人民政府是农村公路养护管理的责任主体,对辖区农村公路养护管理负总责。县级交通运输主管部门履行农村公路养护管理的行业管理职能。县级人民政府应根据需要设立或明确农村公路养护管理机构,具体负责农村公路养护管理工作的组织实施,监督检查农村公路养护管理工作执行情况。
  (三)乡镇人民政府是乡道、村道养护管理的责任主体,对辖区乡道、村道养护管理负主责。乡镇农村公路养护管理具体事宜,包括乡道、村道日常维护、小修保养、大中修、辖区农村公路路政管理、交通安全设施和限载墩设置、路产路权维护、农村公路安保和道路绿化等工作职责,由县级人民政府结合本地实际确定。
  (四)各级发改、公安、财政、国土资源、水务、农业、环保、审计等部门按照各自职责,协助做好农村公路养护管理工作。
  二、切实保障农村公路养护管理资金
  (五)农村公路养护建立以县级人民政府投入为主、乡镇村组投入为辅、国家和省给予补助、社会各界共同参与的资金筹集机制。县级人民政府根据本辖区农村公路里程,按照每年每公里不低于2000元的标准配套农村公路养护资金;同时按照不低于当年农村公路养护资金30%的标准另行配套资金作为农村公路大中修基金,计划单列,滚动使用。农村公路养护、大中修配套资金列入同级年度部门预算。
  (六)农村公路养护资金以市年报或实际里程为基数,由县级交通运输主管部门申报,县级人民政府审定,按照财政预算资金管理的有关规定及程序,拨付至县级承担农村公路养护管理职能的部门(机构)。要严格资金管理,独立核算,专款专用。农村公路养护资金应公开使用情况,实行年度审计制度,接受行业主管部门检查(含内审)、财政部门监管和审计部门审计监督。
  三、建立完善农村公路养护管理机制
  (七)农村公路养护实行“专业养护与群众养护相结合、日常养护与养护工程相结合”的运行机制。农村公路日常养护可结合实际采取群众养护、个人(农户)分段承包等方式进行,专业养护可委托公路部门或专业养护机构实施。
  (八)农村公路养护推行养护管理与养护生产分离的制度。养护生产均应实行“以钱养事、购买服务”。农村公路养护工程推行市场化运作,实行公开招投标制度,农村公路管理部门(机构)应加强年度计划控制和行业监管。
  (九)农村公路养护实行公示制度。县道、乡道、通村公路各责任路段应树立养护责任公示牌,公示线路编号、线路名称、管护里程、管护内容、养护责任单位(个人)和监督电话等信息,接受公路沿线群众监督。
  (十)县级人民政府应结合本地区农村公路的实际制定应急预案、完善应急设施、储备应急物资,保障农村公路在发生水毁、交通事故、环境污染和交通拥堵等重大事件时,做到反应快速、组织得力、抢修及时、救援有效,保障人民生命财产安全。
  (十一)乡(镇)人民政府应履行本地区农村公路保护职责,加大权属镇(村)路政管理与路产路权管护责任,加强农村公路安保防护工程建设,鼓励农村公路行道树实行产权拍卖经营性管护。在不影响消防和卫生急救等应急通行的情况下,乡镇人民政府可允许在乡道、村道的出入口设置必要的限高、限宽、限载、限速设施,积极引导农村公路沿线群众参与农村公路保护工作,鼓励农村公路保护工作与乡规民约相结合,与养护生产相结合,切实维护好路产路权,保障农村公路安全、完好、畅通。
  四、加强组织领导和考核监督
  (十二)各地要把农村公路养护管理工作纳入重要议事日程,切实加强组织领导,明确职责,强化措施,结合本地区实际抓紧制定具体实施细则。要建立事权与支出责任相适应的农村公路养护管理新体制,健全农村公路养护管理规章制度、技术规范和标准体系,不断提高农村公路养护管理水平,逐步实现农村公路养护管理工作常态化、制度化、规范化。
  (十三)建立乡镇村组“月巡自检”、县级“抽查季检”、市级“年度考评”三级农村公路养护管理考评体系。定期通报检查、考评情况,考评结果与资金拨付、奖补等挂钩。
  (十四)严格农村公路养护管理责任追究。对农村公路养护资金不按时到位或者截留、挤占和挪用建设资金的,由上一级人民政府交通主管部门或者本级人民政府对责任单位进行通报批评,限期整改;情节严重的,依法依纪严肃处理。


  荆门市人民政府办公室
  2014年10月26日

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040