当前位置:首页 > 市政府

市人民政府办公室关于加强古民居保护工作的通知

索 引 号: 01123621-1/2006-00416 分  类: 2006
发文日期: 2006年06月28日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发[2006]32号

  各县、市、区人民政府,屈家岭管理区,市政府各部门:
  为进一步加强古民居保护工作,正确处理保护与利用、继承与发展的关系,促进古民居保护与城镇建设协调发展,根据《城市规划法》、《文物保护法》、《文物保护法实施条例》(国务院令377号)、《荆门市城市紫线规划管制办法》(荆政发[2005]22号)和有关规定,现就加强古民居保护工作的有关问题通知如下:
  一、充分认识古民居保护工作的重要意义
  古民居是历代祖先留给我们的珍贵遗产和共同财富,是非常宝贵的不可再生资源。古民居所承载的历史信息和文化内涵是历史文化名城的核心内容,是进行爱国主义教育、革命传统教育的实物教材,是发展旅游业、丰富人民群众文化生活和对外开放的重要物质基础。古居民不仅是城镇特色的体现,更是城镇魅力和城镇竞争力所在,是塑造城镇形象的品牌要素。加强古民居的保护,是建立完善我市文化遗产保护体系的需要,对于研究我市政治、经济、社会和历史、文化、建筑,对于保护历史文化遗产,保持名镇、名村的特色,丰富小城镇的建筑形式、景观风貌和文化内涵,都有着非常重要的价值。各级政府和有关部门要充分认识古民居保护对建设特色城镇、弘扬历史文化、促进经济社会发展的重要作用,形成爱护古民居、保护古民居的社会共识,增强古民居保护的紧迫感和使命感。
  二、古民居保护工作的总体思路及基本原则
  古民居保护的总体思路是,坚持科学发展观,以保护古城风貌为前提,以保护历史街区为基础,以保护巷道肌理为核心,以保护院落完整为重点,加强组织领导,健全管理制度,加大资金投入,强化监督检查,形成政府主导、社会参加、群众参与古民居保护的工作格局,建立古民居保护与城镇建设相辅相成、相得益彰、互动发展的机制。古民居保护的基本原则是,科学规划、严格保护、合理开发、永续利用;保护整体风貌与建筑单体并重;尊重历史、保存原貌、修旧如旧;政府主导、社会参与、共同保护。
  三、采取有力措施加强古民居保护
  (一)加强古民居保护的规划管理。
  严格执行《荆门市城市紫线规划管制办法》。由规划建设部门会同文物部门负责划定古民居紫线,明确古民居核心保护区、建设控制区和风貌协调区。禁止在紫线范围内大面积拆除、开发,禁止进行对历史街区传统格局和风貌构成影响的大面积改造。依法加强古民居保护规划的编制工作,要通过编制古民居保护规划,明确保护范围、原则和要点;划定核心保护区、建设控制区和风貌协调区等保护层次,并分别提出有针对性的保护措施与要求;确定保护建筑物、构筑物,规定核心地段原有风貌建筑物、构筑物的高度、体量、外观形象及色彩等控制指标,制定重要地段和建筑物、构筑物的整治方案,确定建设控制地区具体的建设控制指标,提出保证规划实施的具体管制措施。古民居保护规划编制完成后,要报请市规划建设行政主管部门组织技术评审,最后报请市人民政府审批。要按照规划做好古民居的保护和利用工作,对于不按照规划进行保护、开发和建设的,将视其情节进行处理;对于对古民居造成破坏的,将取消其历史文化名镇、名村的资格,并追究有关人员的责任。
  (二)加大古民居保护的建设投入。
  采取政府主导、社会参加、产权人参与的措施,多渠道、多方式融资,加大古民居保护的资金投入。属行政、企事业单位使用的古民居,依据房屋保存现状,限期由使用单位投资维修保护;属文物保护单位和挂牌保护的古民居院落由市、县(市、区)两级政府投资保护;属于公房的古民居,由房管部门制定维修保护计划,三年内全面进行一次维修保护。鼓励产权人和房地产开发企业参与古民居的保护利用。
  (三)加强古民居保护的监督管理。
  1、各县、市、区人民政府要迅速组织专班,在今年11月底前对辖区内的古民居进行全面清查,并建立相应的档案。
  2、严格古民居的规划建设管理。古民居保护范围内的各项土地利用及各类建设项目,必须报规划建设部门审批。出让、划拨和审批古民居保护范围内国有土地使用权,在土地使用权出让合同中及在办理建设用地的规划审批手续时,对历史文化遗存的保护、传统风貌的协调等须作出限制性规定。在古民居保护范围内进行新建或者改造各类建筑物、构筑物和其他设施,对规划确定保护的建筑物、构筑物和其他设施进行修缮和维修以及改变建筑物、构筑物的使用性质,必须按照法定程序办理"一书两证"、"一书一证"等相关手续。在核心保护区除了必要的基础设施和公共设施外,不得进行其它新建、扩建活动。在保护范围内确定各类建设项目,必须先经专家论证后,方可按照建设管理的程序进行立项、设计、施工等。
  3、由各县、市、区负责,分片、分期拆除古民居院落内增建的各类违章建筑和临时建筑,保持古民居院落格局完整;督促住户逐步改造古民居院内在原有房屋基础上修建的现代建筑,恢复历史面貌,保护古民居院落风貌完整。
  4、实行古民居保护责任制。属文物保护单位的古民居由文化部门与住户签订保护责任书;属挂牌保护的古民居由城建部门与住户签订保护责任书;属公房的古民居由房管部门与住户签订保护责任书;其他古民居由辖区乡镇或街道办事处与住户签订保护责任书。
  5、落实古民居保护巡视制。各县、市、区文化、建设、民政部门要按职能确定专人对古民居保护街区进行巡视,对违章建设或破坏古民居的行为及时制止或报相关部门依法处理。
  (四)加大古民居保护的研究和宣传。
  把古民居的研究作为古民居保护工作的一个重要方面,鼓励社会各界研究挖掘古民居的文化、文物价值,研究古民居的风貌特色、建造艺术,研究保护与建设、过去与现在、改造与利用诸方面矛盾的解决办法,做到传统风貌特色的发掘与现代城镇个性创造的结合,达到城镇特色与历史文化保护的统一。
  古民居保护是功在当代、惠及子孙的工作。要采用各种方式方法,通过各种媒体渠道,宣传古民居独有的风貌特色,宣传古民居保护对传承历史、建设特色城镇的重要作用,宣传古民居保护对塑造城镇形象、提高城镇品位的资源优势,宣传古民居保护对发展旅游、促进经济社会发展的重要意义,提高全社会保护古民居的意识,加强古民居的保护管理。
  四、加强对古民居保护工作的组织领导
  各级人民政府要将古民居保护作为一项重要工作,列入议事日程,纳入国民经济和社会发展计划,确定保护目标、明确保护责任、落实保护措施,科学决策,正确引导,保证《荆门市城市紫线规划管制办法》的实施。
  各有关部门要在市政府的统一领导下,按照各自的职能分工,各司其职,各负其责,密切配合,充分发挥部门优势,共同做好古民居保护工作。规划、建设、文化部门要加强调查研究,针对古民居保护工作中出现的问题,拟定有关政策措施,指导古民居保护工作顺利实施。


  二00六年六月二十八日

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040