当前位置:首页 > 市政府

市人民政府办公室关于做好邮政服务“三农”工作的通知

索 引 号: 01123621-1/2006-00426 分  类: 2006
发文日期: 2006年04月07日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发[2006]19号

  各县、市、区人民政府,屈家岭管理区,市政府各部门:
  2005年以来,国务院、省政府先后出台了支持邮政部门做好服务"三农"工作的规范性文件,国务院在《关于印发邮政体制改革方案的通知》(国发[2005]27号)中明确提出,鼓励邮政在农村地区开展直接为农民生产、生活服务的有关业务。省人民政府办公厅下发了《关于做好邮政服务"三农"工作的通知》(鄂政办发[2005]122号),对邮政服务"三农"的意义、措施以及为邮政服务"三农"创造宽松有利条件提出了明确意见。为贯彻落实国务院、省政府文件精神,现结合我市实际,就有关问题通知如下:
  一、进一步提高对邮政服务"三农"工作重要意义的认识
  邮政通信是国家重要的社会公用事业,在促进我国国民经济和社会发展、保障公民的基本权利等方面发挥了十分重要的作用。近年来,我市邮政系统发挥品牌和网络优势,积极参与全市农村社会化服务体系建设,开办农药、化肥、食盐等连锁配送业务,受到了广大农民的欢迎,为农村经济社会发展作出了贡献。
  邮政服务"三农"是新时期党委、政府赋予邮政部门的一项重要职责,也是加强农村社会化服务体系建设,促进社会主义新农村建设的需要。当前,农村正经历前所未有的巨大变化,广大农民对于各类物质和文化产品的需求日益广泛,农村现有各类社会化服务体系建设亟待加强。在这一过程中,邮政部门利用自身品牌、网络和人员优势,在农村地区开展直接为农民生产、生活服务的有关业务,是一件很有意义的工作。各地、各部门要进一步提高对邮政服务"三农"工作重要性的认识,积极关心、扶持这项工作的开展,通过适当的政策倾斜,鼓励邮政部门把服务"三农"工作进一步做大做强,为全市农业增效、农民增收和农村经济社会发展服好务。
  二、切实加强对邮政服务"三农"工作的指导和支持
  各级政府要将邮政服务"三农"工作作为"三农"工作的重要组成部分,列入议事日程,认真研究。要切实加强对邮政服务"三农"工作的指导,确保邮政服务"三农"工作的各项政策措施落到实处,努力为邮政服务"三农"工作创造良好环境,使邮政在搞活农村商品流通方面发挥更大的作用。各级政府要定期听取邮政部门开展"三农"服务工作的汇报,安排邮政部门参加农口有关会议;各地各有关部门关于"三农"方面的有关文件要发给邮政部门。各县(市、区)、乡(镇)政府要将邮政局(所)建设纳入城镇建设改造整体规划,对邮政部门开办"三农"服务点给予选址、用地等政策支持,完善邮政服务"三农"的网络,进一步提高邮政服务水平。要采取多种形式向农民宣传、推介邮政服务"三农"工作,使邮政服务"三农"网络成为农村物资流通的主渠道,加快我市新型农村商品流通网络建设。
  三、完善措施,提高邮政服务"三农"工作水平
  邮政部门要充分利用网络和品牌优势,利用邮政的金融、物流、商函广告、"绿色通道"等业务资源,为农民的生产、生活和农村经济发展服务。
  开展连锁配送。借鉴连锁服务模式,建设邮政村级"三农"服务站,帮助农民群众引进推广符合国家产业政策要求的农业新技术、新产品,为农业生产和农民生活提供生产资料和生活用品配送,方便农民生产生活,丰富、活跃农村流通市场。
  提供金融服务。开办小额质押贷款业务,满足农民农产品种植、农机具购置和农副产品加工销售等资金需求,推进邮政储蓄"反哺"农村工作。
  提供科技指导。与有关农业科技报刊出版单位和农业科技部门联合,开展"送科技下乡"活动,赠阅及优惠订阅科技报刊;配合组织农业专家开展农业科技指导与服务,帮助解决农业生产难题,在农副产品加工销售,农业科技信息等多方面提供咨询服务。
  做好特色农产品的市场推广。依托邮政的名址信息库和商函业务,做好特色农产品的对外宣传。依托邮政的网络资源,大力开展特色农产品邮购业务和物流配送业务。
  完善农村邮政服务网络。发挥邮政报刊发行主渠道作用,加快报刊尤其是重点党报党刊的传递速度,及时把党的方针政策传到农村,促进农村精神文明建设。提供信函、包裹、汇兑、代收费等传统邮政服务项目,保障广大农民享受到方便快捷的邮政服务。
  开办形式多样的便民服务。充分利用邮政点多、线长、面广的网络优势,开办身份证专递、票务专递业务,开办代办电信和代收费业务,为农村基层提供就近周到的服务。
  四、加强协调配合,推进邮政服务"三农"工作顺利开展
  邮政服务"三农"工作涉及面广,各有关职能部门要在政策许可的范围内尽可能提供支持与帮助。农业部门要为邮政开展"三农"服务提供业务咨询与技术支撑,免费为邮政部门提供病虫害情报信息,支持邮政部门建设村级"三农"服务站,要依据法律、法规及时为邮政部门经营农资配送办理经营许可手续,并对邮政服务"三农"工作给予政策等方面的指导。商务部门要把邮政服务"三农"工作纳入全市"万村千乡"市场工程创建活动的整体规划,依托邮政部门已建立的村级"三农"服务站网络推进"万村千乡"市场工程创建活动。工商部门要大力支持邮政开展连锁配送种子、化肥、农药等农资和日常消费品等经营活动,依法办理经营范围变更登记手续。税务部门要按照政策规定对邮政服务"三农"给予税收优惠。安监、质监、物价等部门要认真履行职责,加强对邮政服务"三农"工作的检查指导,确保邮政服务"三农"工作健康有序进行,防止损害农民利益的现象发生。


  二00六年四月七日

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040