当前位置:首页 > 市政府

市人民政府关于进一步调整和完善市区分税制财政管理体制的决定

索 引 号: 01123621-1/2012-06433 分  类: 2011
发文日期: 2012年12月16日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政发〔2011〕37号

  市人民政府关于进一步调整和完善市区分税制财政管理体制的决定


  东宝区、掇刀区人民政府,屈家岭管理区,市政府各部门:
  为进一步规范市与区财政分配关系,调动各地发展经济、开源节流的积极性,促进我市经济和社会事业协调、快速发展,根据《省人民政府关于进一步调整和完善分税制财政管理体制的决定》(鄂政发〔2010〕64号)精神,结合我市实际,市人民政府决定进一步调整和完善市区分税制财政管理体制(漳河新区、荆门经济开发区财政管理体制另行制定)。
  一、调整和完善财政体制的基本原则
  (一)与省对市财政体制调整相衔接。按照省财政体制调整精神,将市与区共享收入范围内省参与分享的税收收入全部下划到区,提高区级分享比例,建立收入增长激励机制,调动各地发展经济、培植财源的积极性。同时,核定上划省级财力计算基数,按各地当年地方税收收入增长速度同增同减。
  (二)促进发展。完善经济发展投入政策,增强市区重点工业园区自我发展能力,促进经济快速、健康发展,实现市区发展共赢。
  (三)与事权相对统一。依据市区事权范围,在兼顾市级财政承受能力的前提下,合理确定各地财权范围和支出责任,妥善处理市与区财政分配关系。
  (四)确保既得利益。根据市区行政管辖范围变动情况,适当调整财政收入范围和分享比例,对因调整而形成的财力差异,实行年终结算上解或体制补助,确保各区既得利益不受影响。
  (五)规范税收征管。按行政区划设置征管机构,切实解决征管机构重复设置、跨行政区征收、收入混库等问题。
  二、调整和完善财政体制的主要内容
  (一)调整财政收入范围及分享比例。
  根据省调整和完善分税制财政管理体制后规定的收入范围及各税种分享比例,对市区财政收入范围分别作如下调整:
  1、调整东宝区、掇刀区财政收入范围。将原体制中市直固定收入范围内的英博金龙泉啤酒(湖北)有限公司、湖北金龙王投资股份有限公司、葛洲坝集团股份有限公司水泥厂等3家企业下划到东宝区,作为市与区共享收入范围。同时,对各区新引进的村镇银行由原市直固定收入范围调整为市与区共享收入范围。调整后的财政收入范围是:
  (1)市直固定收入。包括石化、电力、金融(不含新引进的村镇银行)、保险、证券、烟草、石油、移动、联通、电信等跨区重点行业或统一核算企业实现的除耕地占用税、资源税以外的各项税收收入和教育费附加收入(地方教育附加比照教育费附加收入执行,下同);市集中征管、不易分清属地的车船税。市直固定收入范围内的行业和企业改组、改制、合并、分设、更名、搬迁,设立分公司、分支机构或直接控股的企业,其税收收入和教育费附加收入仍属市直固定收入。
  (2)区固定收入。包括区级行政管理范围内各类纳税人缴纳的耕地占用税、资源税。
  (3)市与区共享收入。包括区级行政管理范围内除纳入市直固定收入范围的行业和企业缴纳的各项税收收入及教育费附加收入外,其他各类纳税人缴纳的增值税、企业所得税、个人所得税、营业税、房产税、契税、城镇土地使用税、土地增值税、印花税等地方分享部分。
  各个税种具体分享比例是:
  ①增值税:市直固定收入范围企业缴纳的增值税中央分享75%、市分享25%;其他纳税人缴纳的国内增值税中央分享75%、市分享8.5%、区分享16.5%。
  ②企业所得税:市直固定收入范围内企业缴纳的企业所得税(不含省规定的市不参与分享的企业所得税,下同),中央分享60%、市分享40%;市区其他各级各类企业缴纳的企业所得税,中央分享60%、市分享12.5%、区分享27.5%。
  ③个人所得税:市直固定收入范围企业代扣代缴的个人所得税(指由地税部门按《中华人民共和国个人所得税法》征收的个人所得税,不含国税部门按《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》征收的个人所得税,下同),中央分享60%、市分享40%;其他纳税人缴纳的个人所得税,中央分享60%、市分享12.5%、区分享27.5%。
  ④营业税:市直固定收入范围企业缴纳的营业税全部为市级收入,区不参与分享;其他纳税人缴纳的营业税,市分享35%、区分享65%。
  ⑤其它各项财政收入。按现有级次市与区划分范围、分享比例不变。
  收入范围调整后,以2010年为基期年,按下划企业2010年实际入库收入和调整后区级分享比例计算的收入为基数,每年由区财政定额结算上解市财政。
  东宝工业园和荆门化工循环产业园土地出让收入按规定计提有关专项基金,其中农业土地开发资金、廉租住房保障资金按规定上缴省、市外,其它收入留给园区用于基础设施建设及招商引资补贴、奖励兑现等支出。
  2、调整屈家岭管理区财政收入范围。屈家岭管理区按照省对市(县)调整后的分税制财政管理体制执行。将屈家岭管理区范围内原财政体制规定的省参与分享的税收收入全部下划到屈家岭管理区,统一实行“属地征管、属地入库”,其它收入范围保持不变。
  (二)核定上解省级财力。
  各区上解省级财力计算公式为:
  某区上解省级财力=上年该区上解省级财力×(1+该区当年地方税收收入增长率)
  上解省级财力以2010年核定省级税收为基数,若以后年度计算上解省级财力达不到2010年数额的,按2010年基数办理上解。
  (三)适当调整财政支出基数。
  根据事权与财权相对统一的原则,适当调整东宝区、掇刀区的财政支出基数。
  1、按照“一区一中队”设置原则,依据消防官兵人员编制和现行补助标准增加对东宝区、掇刀区的消防经费补助。
  2、根据中心城区城管事权调整情况,增加对东宝区、掇刀区城管经费补助。
  3、对因行政管辖范围调整涉及区与区之间支出基数划转的,由双方核对报市审定后,采取“加1减1”的办法办理。
  4、对其它事权调整,按钱随事走的原则,相应调整支出基数。
  (四)调整收入缴库方式。
  1、市直与东宝区、掇刀区各项财政收入的缴库。将市与区共享收入范围内缴入区代理金库的契税、城市维护建设税,由原作为市级收入入库调整为区级收入入库。调整后的缴库方式为:市直固定收入征收后直接缴入市金库;区固定收入征收后缴入区代理金库;市与区共享收入平时缴入区代理金库,其中教育费附加收入全部作为市级收入入库,其它共享收入市区留成部分全部作为区级收入入库。属于市(或区)应分成的财力,年终通过结算办理。
  东宝工业园和荆门化工循环产业园土地出让收入平时作为市级收入缴入市金库,属于区应分成的财力,年终通过结算办理。
  2、屈家岭管理区各项财政收入保持现行缴库方式不变。
  (五)确定上划中央收入和税收返还计算基数。
  上划中央增值税、消费税收入及税收返还计算基数按调整后的收入范围和省确定的结算办法核定。
  (六)其它。
  1、调整省集中税收增量返还补助政策。市对区省集中税收增量返还补助政策2010年到期后不再延长,从2011年起,市对区以2010年当年核定返还补助数为基数固定补助,以保证各区既得利益。
  2、东宝区、掇刀区既得利益及未来利益预期问题。以2010年为基期年,核定东宝区2011年新划入掇刀区“三村一场”范围内企业缴纳的税收及教育费附加收入区级分成基数,每年按照10%增幅递增结算给东宝区;核定按原体制规定荆门经济开发区结算给掇刀区的财力补助基数和掇刀区2011年新划入荆门经济开发区“四村一场一社区”范围内企业缴纳的税收及教育费附加收入区级分成基数,每年按照10%增幅递增结算给掇刀区。此项政策执行期暂定五年。
  3、建立税收收入增长奖励机制。对当年地方税收收入增幅高于市区平均增幅的区,市财政按当年超出市区平均增幅市级分享增量的60%给予奖励性返还。
  4、完善重点工业园区基础设施投入政策。东宝工业园和荆门化工循环产业园纳入“市区共建”范围。其中:属于城市规划范围内的主干道及其管网、绿化等基础设施,纳入城区规划建设范围,由市负责建设;其它由各区负责建设。
  三、调整和完善财政体制的配套措施
  (一)调整税收征收管理体制。为了保证改革的顺利实施,防止税收征管脱节,根据属地征管的原则,市国家税务局、市地方税务局在荆门城区按各区行政管理范围设置征管分局,建立收入划分、征缴、报解制度。
  (二)调整金库入库程序,确定资金留解比例。对体制调整后财政收入的入库,人民银行荆门市中心支行应修改税收入库程序,分税种按规定的缴库方式入库。同时,市财政局要合理确定区级资金留解比例,进行资金分解。
  (三)事权与财权相衔接。新财政体制涉及面广,调整范围大,有关部门要根据财政体制要求做好衔接、配套工作。
  (四)财税优惠政策处理。对中央、省出台的税收优惠政策,按照新体制规定,由市区按分享比例分别承担。对需要财政扶持的领域,原则上通过财政支出渠道安排资金,但要充分考虑新体制规定的上划省级财力因素。
  (五)违反税收征管规定的处理。凡违反税收征管规定,人为混库和挖挤收入等行为,一经查实,相应扣减市对区的结算补助或增加区对市的结算上解。
  (六)有关基数计算和预算管理办法的制定。有关基数计算和具体的预算管理办法,由市财政局、市国家税务局、市地方税务局、人民银行荆门市中心支行另行制定下发。
  四、实施时间
  本决定从2012年1月1日起执行。


  二0一一年十二月十六日

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040