当前位置:首页 > 市政府

市人民政府关于调整和完善荆门经济开发区分税制财政管理体制的决定

索 引 号: 01123621-1/2012-06434 分  类: 2011
发文日期: 2011年12月16日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政发〔2011〕38号

  市人民政府关于调整和完善荆门经济开发区分税制财政管理体制的决定


  荆门经济开发区,市政府各部门:
  为进一步规范市与荆门经济开发区(以下简称“开发区”)的财政分配关系,建立财政收入稳定增长机制,促进我市经济和社会事业协调、快速发展,根据《省人民政府关于进一步调整和完善分税制财政管理体制的决定》(鄂政发〔2010〕64号)和市委常委会议纪要(2011年第3号)精神,结合我市实际,市人民政府决定对荆门经济开发区划定收入范围,设立金库,实行“属地征管、核定基数、递增上交、滚动发展、暂定三年”的分税制财政管理体制。
  一、调整和完善财政体制的基本原则
  (一)促进发展。在坚持属地征管基础上,适当让渡市级税收增量财力,增强开发区自我发展能力,促进经济快速、健康发展,实现市区发展共赢。
  (二)与事权相对统一。依据调整后的事权范围和支出责任,在兼顾市级财政承受能力的前提下,合理确定开发区财权范围,妥善处理市与开发区、开发区与掇刀区财政分配关系。
  (三)确保既得利益。对因调整收入范围和分享比例而形成的财力差异,实行年终结算上解或体制补助,确保市区既得利益不受影响。
  (四)规范收入征管。设立开发区金库,设置相应的税收征管机构,避免跨区征收、收入混库现象发生。
  二、调整和完善财政体制的主要内容
  (一)明确收支范围。
  1、划定收入范围。开发区收入范围为“四村一场一社区”(范围包括原掇刀石街办交通村、迎春村、掇刀渔场、凤凰社区及原团林铺镇兴隆村、龙王村)。上述区域内除教育费附加(地方教育附加比照教育费附加收入执行,下同)和市直固定收入范围内纳税人缴纳的税收收入外,城市维护建设税市与开发区按8:2比例分享,其它税收收入按规定上缴中央级收入后其余全部留给开发区。
  国有资产收益、行政事业性收费收入、罚没收入、排污费收入等非税收入按照现有级次,市与开发区划分范围不变。
  开发区范围内的土地出让收入按规定计提有关专项基金,除农业土地开发资金、廉租住房保障资金和教育资金按规定上缴省、市外,其它留给开发区用于基础设施建设和招商引资补贴及优惠政策兑现。
  2、明确支出责任。按照财力与事权相匹配原则,开发区主要承担以下支出责任:
  (1)开发区管委会、市招商局及所属机构(含托管后的街办和社区)的人员经费和基本运转支出。
  (2)招商引资补贴及优惠政策兑现。
  (3)开发区基础设施配套建设支出。原则上开发区城市主干道由市负责建设,其它配套基础设施由开发区负责建设。
  (4)除教育及开发区与掇刀区约定由掇刀区负责以外的其他社会管理事务支出。
  (5)债务清偿支出。对2010年底以前开发区建设过程中形成的历史债务,除市城投公司开行贷款和市住建委投入开发区建设形成的债务由市负责偿还外,其它债务由开发区负责偿还。
  3、核定上交基数。以2010年为基期年,按调整后的收入范围和分享比例计算,开发区分享的各税种收入大于开发区原决算收入(不含专项补助收入)部分,作为开发区财政上交基数,每年按15%增幅递增上解市财政。
  4、核定上划省级财力基数。开发区范围内原省级共享税收收入全部下划开发区后,以2010年开发区核定省级税收为基数,按照开发区当年地方税收收入增长速度实行同比例递增上解,如果以后年度计算上解省级财力达不到2010年数额的,按2010年基数办理。
  5、适当增加开发区定额补助基数。一是根据开发区机构设置及人员编制情况,结合市级财力承受能力,适当增加开发区人员及公用经费支出基数,每年实行定额补助。二是将市招商小分队工作经费纳入基数,作为定额补助。
  (二)收入缴库及结算。
  设立开发区金库,由人民银行荆门市中心支行经理开发区金库,办理开发区范围内国库核算业务。
  市直固定收入范围内纳税人缴纳的税收收入及教育费附加收入直接缴入市金库;开发区范围内其他纳税人缴纳的税收收入及教育费附加收入缴入开发区金库,其中教育费附加收入作为市级收入入库,其它收入市区留成部分作为区级收入入库,属于市(或开发区)应分成的财力,年终通过结算办理。
  开发区内土地出让收入平时作为市级收入缴入市金库,属于开发区应分成的财力,年终通过结算办理。
  (三)其它。
  1、掇刀区既得利益及未来利益预期问题。以2010年为基期年,核定按原体制规定开发区结算给掇刀区的财力补助基数和掇刀区2011年新划入开发区“四村一场一社区”范围内企业缴纳的税收及教育费附加收入区级分成基数,每年按照10%增幅递增结算给掇刀区。此项政策执行期暂定五年。
  2、跨园区企业收入分享问题。2012年及以后年度,县(市、区)引进企业落户开发区的,企业上交的税收剔除城市维护建设税、教育费附加收入后,年终先统一结算到市,再由市结算给相关县(市、区)。
  3、行政事业单位划转问题。2012年及以后年度,若涉及如公安等行政事业单位划转事项,采取“加1减1”办法处理。
  4、对其它事权调整,按钱随事走的原则,相应调整支出基数。
  三、调整和完善财政体制的配套措施
  (一)调整税收征收管理体制。为了保证改革的顺利实施,防止税收征管脱节,根据属地征管的原则,市国家税务局、市地方税务局在开发区设置征管机构,建立收入划分、征缴、报解制度。
  (二)调整金库入库程序,确定资金留解比例。对体制调整后财政收入的入库,人民银行荆门市中心支行应修改税收入库程序,分税种按规定的缴库方式入库。同时,市财政局根据递增上解市财政数额和年度收入计划,在每年预算执行中,合理确定开发区资金留解比例。
  (三)事权与财权相衔接。新财政体制涉及面广,调整范围大,有关部门要根据财政体制要求做好衔接、配套工作。
  (四)财税优惠政策处理。对中央、省出台的税收优惠政策,按照新体制规定,由市和开发区按分享比例分别承担。对体制调整前已签订的招商项目财政扶持政策要全面清理,按照新体制规定的收支范围和责任兑现;对体制调整后确需财政扶持的领域,原则上由开发区通过财政支出渠道安排资金,但要充分考虑新体制规定的上划省级财力因素。
  (五)违反税收征管规定的处理。凡违反税收征管规定,人为混库和挖挤收入等行为,一经查实,相应增加开发区对市的结算上解。
  (六)有关基数计算和预算管理办法的制定。有关基数计算和具体的预算管理办法,由市财政局、市国家税务局、市地方税务局、人民银行荆门市中心支行另行制定下发。
  四、实施时间
  本决定从2012年1月1日起执行。


  二0一一年十二月十六日

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040