当前位置:首页 > 市政府

市人民政府关于印发荆门市市级政府投资项目融资管理办法(试行)的通知

索 引 号: 01123621-1/2016-00621 分  类: 2016
发文日期: 2016年01月19日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政发〔2016〕6号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:    

  《荆门市市级政府投资项目融资管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。 

      

  荆门市人民政府

  2016年1月19日

 

  荆门市市级政府投资项目融资管理办法(试行)

 

  第一章总则第一条为规范市级政府投资项目融资管理,建立健全决策运行机制,防范融资风险,提高融资效益,促进全市经济持续稳定发展,结合我市实际,制定本办法。

  第二条市级政府融资平台或经市政府批准的单位(以下统称融资主体)为实施市级政府投资项目而开展的融资工作适用本办法。第二章管理原则第三条成立荆门市市级政府投资项目融资管理委员会(以下简称市投融资管委会),负责研究审核市级政府投资项目中长期融资规划、年度融资计划、融资资金使用和偿还方案,协调解决融资工作的重大事项和问题。市投融资管委会由常务副市长任主任,分管城建、交通和金融的副市长任副主任,市政府分管副秘书长和市财政局、市发改委、市住建委、市交通运输局、市水务局、市审计局、市银监分局、市政府金融办、市级融资主体等单位主要负责人为成员。市投融资管委会办公室设在市财政局,市财政局主要负责人兼任办公室主任。    

  第四条市级政府投资项目融资工作遵循下列管理原则:  

  (一)由市政府统一领导,融资主体组织开展,市直相关部门根据职责加强监管。

  (二)严格审核程序,实行集体决策审批。

  (三)根据全市经济发展需要和财政承受能力合理确定融资规模,加强融资资金管理,提升资金使用效益。

  (四)市级事权范围的融资项目,由市承担融资、使用和偿还责任;区级事权范围的融资项目,由区承担融资、使用和偿还责任。第三章运作程序第五条市级政府投资项目融资工作按照下列程序实施:     

  (一)制定投资计划。市发改委会同住建、交通、水务等部门根据全市经济社会发展目标任务,编制市级政府投资中长期规划和年度计划。

  (二)编制融资计划。市政府金融办根据市级政府投资中长期规划和年度计划,在综合评估财政承受能力的基础上,组织融资主体编制市级政府投资项目融资中长期规划和年度计划。

  (三)审批融资计划。市投融资管委会办公室组织对市级政府投资项目融资中长期规划和年度计划进行初审,重点对融资项目实施的必要性、资金使用的科学性、偿债来源的可行性等内容进行审核;审核通过后报市投融资管委会集体研究确定,研究确定后提交市政府常务会议研究审定,并报市人大常委会备案;需财政安排资金偿还的融资项目,报市人大常委会审议。融资计划实施过程中,需调整融资项目、增加融资额度、改变资金使用方向、调整偿债资金来源时,按上述程序进行审批。对属区级事权范围内的项目,确需由市级融资主体举借的,各区政府向市政府申请并提供还款承诺函,报市政府审批后办理。

  (四)下达融资计划。市级政府投资项目融资中长期规划和年度计划经审定批准后,由市投融资管委会办公室将融资计划下达至融资主体。

  (五)审批融资方案。融资主体按照下达的融资计划,与金融机构就融资项目、贷款利率、贷款期限、资金使用方向、偿债来源落实等问题进行洽商,制定融资方案报分管业务的副市长审核后,再由常务副市长审批。

  (六)备案融资信息。融资主体根据审批的融资方案签订融资合同(协议),并在15个工作日内将合同(协议)文本及相关材料报市投融资管委会办公室备案。    第四章风险防控第六条建立信息报告制度。融资主体在每季度结束后10日内,向市投融资管委会办公室报送融资项目实施进展、资金使用及偿还等情况;市投融资管委会办公室对报送情况进行汇总分析,加强跟踪督办,推进工作落实,每半年向市政府常务会议报告一次融资情况。    

  第七条建立融资项目平衡机制和偿还准备金制度。融资主体要制定项目收益偿还平衡方案,落实偿还资金来源,积极筹措资金,按时偿还到期的融资资金本息;市财政局要对纳入财政预算安排的委托代建资金和偿还资金方案严格审核,有效控制项目成本,降低融资风险。

  第八条建立融资资金账户共管机制。财政部门与融资主体共同管理政府投入的融资项目启动资金和资本金、政府委托代建项目回购资金及代建服务费等资金,确保资金安全、高效使用。第五章监督考核第九条落实监管责任。市财政局负责偿债资金筹措的监督检查,市政府金融办负责融资计划执行情况的监督,市发改委负责融资项目实施进度的监督检查,市审计局负责融资资金使用情况的审计,市银监分局负责贷款资金监督管理,督促金融机构依照国家规定发放贷款资金。各部门要建立工作台账,加强日常监管,及时发现和消除问题隐患。

  第十条建立绩效考核制度。融资主体要根据市政府审定的投融资计划,科学设定融资项目绩效目标,融资项目完成后要开展绩效评价,形成绩效评价报告后报投融资管委会办公室,投融资管委会办公室组织相关部门对重大融资项目开展绩效考核。同时,将市级政府投资项目融资工作纳入市政府目标管理绩效考核和领导干部经济责任审计范围。对在融资资金举借、使用、偿还过程中发现的违法违规问题,移交相关部门处理。第六章附则第十一条本办法由市财政局负责解释。

  第十二条本办法自发布之日起施行。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040