当前位置:首页 > 市政府

今年拟再新改建150个村卫生室,以提高村民就近就医的质量

索 引 号: 01123621-1/2016-02255 分  类: 2016年
发文日期: 2016年07月25日 发布机构:
文 号:

  今年年初,市政府将“新改建150个村卫生室,实现全市村卫生室‘五化’达标率100%”纳入为民办实事之中。半年时间过去了,实事办理进度如何?

  7月11日,荆门晚报记者随市政府政务督查室相关负责人随机抽查了部分县市区村卫生室发现,新改建村卫生室进度不一,其中钟祥市、沙洋县、屈家岭管理区新改建村卫生室进度较慢。记者在沙洋县曾集镇六冢村的村卫生室里看到,村卫生室硬件配备还停留在10年前水平,病床及桌椅板凳都很破旧。

  据卫生室负责人张敬芳介绍说,该卫生室是2006年建设的,产权尚属于村民个人所有。而按照全省村卫生室“五化”达标的要求,村卫生室必须实现产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化和管理一体化。

  沙洋县曾集镇卫生院院长柴同明对此表示出了无奈:“现在财政对村卫生室建设这块没有经费保障,村里又不能增加债务,所以要改建的话困难确实很大。”

  随后,记者来到后港镇抽查了该镇松林村卫生室。该村是2015年“五化”达标的卫生室,虽然部分条件符合要求,但亦有不尽如人意之处:无门无窗,设施陈旧,蚊虫乱飞。按照湖北省村级卫生室建设标准化要求,新建或改造村卫生室需配备独立诊疗室、治疗室、基本卫生服务室、输液观察室、计划生育服务室和药房,松林村卫生院显然离完全达标还有一定距离。

  沙洋县卫计局副局长周启楼解释,“五化”村卫生室建设到如今,可以说还未建设到位的都是相对比较贫困的村,村集体力量薄弱,资金极其有限,要拿出十几万元甚至更多钱来新建或者改造村卫生室,对这些村来说难度很大。“我们正向县政府请示将村卫生室建设资金纳入到县级财政,此外就是通过党员群众服务中心的建设,将村卫生室建设纳入其中。还有就是抓住目前精准扶贫契机,通过扶贫资金推动卫生室建设。”周启楼表示。

  据市卫计委提供的数据显示,截至目前,全市150个“五化”村卫生室建设任务,已完工7个、投入使用27个、开工在建50个、未开工66个。其中京山县、东宝区、荆门高新区·掇刀区在建或完工村卫生室均超过50%;钟祥市45个村卫生室建成及完工8个,在建12个;沙洋县25个村卫生室在建及完工3个,剩余22个未动工;漳河新区4个在建1个,剩余3个未动工;屈家岭管理区2个未动工。(记者 胡于梅 实习生 唐飞羽)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040