当前位置:首页 > 市政府

16座乡镇垃圾中转站建设完工 300个农村生活垃圾治理示范村已全部建成

索 引 号: 01123621-1/2017-00184 分  类: 2016年
发文日期: 2017年01月17日 发布机构:
文 号:

  2016年年初,市政府将“建设农村生活垃圾治理示范村300个,建成乡镇生活垃圾中转站20座、区域性生活垃圾处理厂3座”列入政府民生实事。一年时间过去了,工作进展情况如何呢?

  日前,记者来到了位于京山县罗店镇的垃圾压缩中转站,看到一箱已经压缩好等待中转的垃圾。据了解,垃圾压缩中转站于2016年10月份正式运行,解决了罗店镇66个村2个社区居民垃圾处理难的问题。

  罗店镇党委委员、副镇长张勇说,以前垃圾转运处理是摆在群众生活面前最大的难题,现在垃圾压缩中转站建成之后,每天日处理垃圾大概近30吨,中转站将收集来的垃圾压缩之后运到京山垃圾处理厂进行集中处理,大大改善了罗店集镇周边环境。

  随后,记者来到了位于宋河镇的垃圾处理厂。该垃圾处理厂将于今年3月份左右完工,建成之后将满足京山北片5个镇近20万城乡人口生活垃圾的处理。垃圾处理厂采取国家大力提倡的垃圾减量化工艺,每天日处理量100吨左右。

  宋河镇党委副书记殷善华介绍,过去垃圾处理方式是一种卫生填埋的方式,会造成二次污染。而宋河镇的垃圾处理厂是把垃圾进行再次回收利用,不仅缩短了运作程序,相较填埋方式还减少了占地面积。另外,该垃圾处理厂位于京山北片中心位置,北片的5个乡镇将垃圾转运到此的距离也大大缩短了。

  农村生活垃圾治理事关民生改善,事关美丽乡村建设,事关环境保护。2016年,全市范围内300个农村生活垃圾治理示范村已全部建成,完成率100%;20座乡镇垃圾中转站已建成16座,剩余4座主体工程均已完工,待设备安装;3座区域性生活垃圾处理厂建设项目均已启动。 邓欣慧  龚百龙

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040