当前位置:首页 > 市政府

2017年市科协预算

索 引 号: 01123621-1/2017-00524 分  类: 2017年预算
发文日期: 2017年02月14日 发布机构: 市科协
文 号:

  目 录

  1.主要职责及内设机构

  2.2017年主要工作任务

  3.2017年部门预算编制情况及说明

  4.2017年部门预算表

  5.名词解释

 

  一、主要职责及内设机构

  荆门市科学技术协会经荆门市委办文件《关于印发荆门市科学技术协会机关机构改革方案的通知》([2001]81号)批准成立,是科学技术工作者的群众组织,是中共荆门市委领导下的人民团体,是市委和政府联系全市科技工作者的纽带和桥梁,其主要职责是:开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展;普及科学知识,表彰奖励优秀科技工作者;反映科技工作者的意见和要求,维护他们的合法权益;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果转化,开展教育和培训工作;开展民间国际科学技术交流活动,发展同国内外团体和科技工作者的交往等。

  内设三个职能部室,分别是:办公室、学宣部、普及部。

  市科协部门包括全额拨款事业单位2个分别是:荆门市科技馆、荆门市院士专家联络服务中心(人员编制,财政账户正在办理之中)。市科协部门共有编制32名,其中:行政编制11名,全额事业编制21名。共有职工人数38人,其中:在编在岗36人,内退1人(已退编,未退休),人事代理用工额度1人(定额包干),临聘人员4人,退休15人。

  二、2017年主要工作重点

  实施《全民科学素质行动计划纲要》,开展四类重点人群科学素质行动;围绕中国农谷建设,引进院士专家建立院士工作站,为农谷建设提供高端智力和科技支撑;实施省科协“科技创新源泉工程”,组织学会开展重点学术交流,做好对学会的管理和服务,有序承接政府职能转移工作;配合省科协开展“科技思想库”建设。组织科技工作者开展决策咨询、建言献策,维护科技工作者合法权益;组织实施中国科协、财政部基层科普行动计划项目和省科协、省财政厅基层服务行动计划项目向上争取项目资金。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  1、收支预算总表说明及增减原因

  部门全年收入943.28万元。其中:财政拨款收入653.28万元,上级补助金收入290万元。

  部门全年支出943.28万元。按功能科目分类到项分别是:公用支出37.05万元(办公经费),对个人和家庭补助支出132.17万元(离退休费81.28万元,住房公积金24.70万元),工资福利性支出204.06万元(在职人员工资,含医保16.47万元,养老5.81万元);项目支出210万元,其中:科普经费项目180万元(包括日常科普、科普信息化平台建设、科普示范项目建设、科普宣传、科技思想库建设、科技源泉工程、创新驱动助力工程、海智计划、学术交流、科技人才工作等),招商引资项目10万元;科技馆运行经费20万元;非税收入(场地出租收入)安排项目支出70万元(其中安排改革性补贴支出27.20万元);财政专户收入安排支出290万元,其他支出25万元(争取上级资金用于科普活动支出),中国科协补助免费开放资金265万元。

  2、财政拨款安排“三公”经费预算表编报说明 

  “三公”经费按照有关规定编报,包括以下项目:

  因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  全年“三公”经费部门预算开支30.70万元,其中基本支出9.40万元(接待费6.40万元、公务车运行费3万元),项目支出21.30万元(招商经费10万元、科普车运行费11.30万元)。比上年30万元,增加0.70万元,增幅2%,主要是科普大篷车运行费支出。

  3、机关经费安排及政府采购情况

  2017年市科协部门运行经费37.05万元,比上年预算的26.13万元,增加10.92万元,增幅42%。主要原因是在职人员公用经费预算标准提高。

  4、2017年政府采购预算

  科技馆展品更新194万元(用于展厅),针式打印机1台0.3万元(财务专用),电脑1台0.5万元,复印机1台2万元(用于日常办公),拉胚机10台(用于学生工作室)4万元。

  5、2017年政府性基金预算支出表

  市科协部门无政府性基金收支,此表空白。

  四、2017年教育(部门)预算表(见附表)

  五、名词解释

  1.公民科学素质——是公民具备基本科学素质,一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。提高公民科学素质,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改善生活质量、实现全面发展,对于提高国家自主创新能力,建设创新型国家,实现经济社会全面协调可持续发展,构建社会主义和谐社会,都具有十分重要的意义。

  2.全民科学素质行动计划——旨在全面推动我国公民科学素质建设,通过发展科学技术教育、传播与普及,尽快使全民科学素质在整体上有大幅度的提高,实现到本世纪中叶我国成年公民具备基本科学素质的长远目标。

  3.《全民科学素质行动计划纲要》——是根据党的十六大及十六届三中、四中、五中全会精神,依照《中华人民共和国科学技术普及法》和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》(国发[2005]44号),制定并实施《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》。国务院办公厅2016年3月印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,对“十三五”期间中国公民科学素质实现跨越提升作出总体部署。

  4.公民科学素质指标(Civic Scientific Literacy)简称CSL——是反映群体公民科学素质发展水平的综合指标,由了解科学知识、理解科学方法、理解科技对个人和社会的影响等三部分构成。

  5.公民科学素质调查内容有哪些?

  (1)公民对科学技术的态度:对科技的感兴趣程度;对科学技术及其发展的看法;科学技术职业的声望。

  (2)公民对科学的理解程度:了解科学知识;理解科学方法;理解科技对个人和社会的影响。

  (3)公民的科技信息来源:获取科技信息的渠道;利用科普设施的状况;参加科普活动的情况;参与科技公共事务的程度。

    附件:  荆门市科协2017年部门预算信息公开报表(汇总).xls
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040