当前位置:首页 > 市政府

市工商局职责和机构设置

索 引 号: 01123621-1/2017-01052 分  类: 政府部门
发文日期: 2017年02月14日 发布机构: 市工商局
文 号:

  (一)主要职责

  1、贯彻执行工商行政管理法律法规和方针政策,组织实施本行政区域的工商行政管理工作。

  2、负责全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

  3、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  4、承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责全市工商系统12315执法体系建设,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  5、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

  6、依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

  7、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  8、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

  9、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

  10、负责本市商标管理,指导商标注册和代理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责省著名商标的推荐、知名商标认定和保护工作,促进本市驰名商标的发展,负责特殊标志、官方标志的保护。

  11、负责本市企业信用体系建设,组织指导本市企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  12、负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

  13、为大企业提供“直通车”服务。

  14、领导本系统工商行政管理业务工作和人事教育、基层建设、财务审计、纪检监察、工会等工作。

  15、承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  荆门市工商行政管理局市局机关,内设办公室、人事科、法规科、市场(合同)规范管理科、商标广告监管科、网络交易监管科、财务审计科7个机构,另设离退休干部管理科、机关党委、工商工会。下设登记注册分局、信用监管分局、消费者权益保护分局、稽查分局、督察队、东宝分局、掇刀分局、漳河分局、屈家岭分局9个直属机构;基层工商所13个,其中东宝分局6个,分别是石桥驿工商所、子陵工商所、海慧工商所、浏河工商所、三眼桥工商所、栗溪工商处;掇刀分局4个,分别是麻城工商所、团林工商所、白石坡工商所、白庙工商所;漳河分局2个,漳河工商所、双喜工商所;屈家岭分局1个,屈家岭工商所。另有事业单位3个,分别是消费者委员会、个体私营经济协会、信息中心。

 

  联系电话:0724-6081009

  联系地址:荆门市掇刀区深圳大道东11号

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040