当前位置:首页 > 市政府

良言,有没有变成良策?——2017年市政府系统办理人大代表建议综述

索 引 号: 01123621-1/2017-07332 分  类: 人大代表建议办理
发文日期: 2017年12月26日 发布机构:
文 号:
  市九届人大一次会议上,市人大代表围绕市委、市政府“三大定位”“三个率先”的战略定位和奋斗目标,积极建言献策,共提出建议174件(闭会期间3件)。177件人大代表建议中,政府系统承办169件。近一年时间过去了——
  今年以来,市政府及各承办单位不断创新代表建议办理思路,提高办理质量,取得了明显成效。截至目前,169件建议已全部答复代表,已经解决和基本解决的96件,正在解决的62件,列入计划逐步解决的4件,因条件限制或国家政策及法律规定不能解决,需要解释说明的7件。
  加强招商引资和招才引智,聚焦主导产业培育,发展活力进一步增强
  今年年初,蒋大胜代表提出《关于加大招才引智力度 健全人才引进机制的建议》,市政府高度重视,在全省率先出台《促进招商引资推动创新发展“十项政策”》,制定《荆门市中心城区委托招商管理办法(试行)》等重要政策措施,积极开展校地、校企合作,与20多所高等院校、科研院所签订110多项合作协议,积极参加鄂粤港澳经贸活动等,有力推进了一批重大项目落户荆门。2017年,全市签约项目674个,金泉新材料二期、东方雨虹、百杰瑞、山东雷一重工、山东万华秸秆综合利用等一批投资过10亿元的重大项目落户并开工建设,招商引资实际到位资金达928.48亿元。
  陈达代表提出《关于加快建设国家通用航空产业综合示范区的建议》,市政府积极采纳,抓紧落实。加强通航机场建设,漳河通用机场改扩建工程全面完成,2017年9月正式获得A1级通用机场使用许可证,成为国内最大的通用机场;出台促进通航产业发展政策措施,成功引进飞行家、泊鹭航空、晨龙飞机、华伍航空等通航企业12家,其中泊鹭航空研制的“海王”水陆两栖轻型运动飞机成功实现首飞;大力发展“航空+体育”“航空+旅游”“航空+文化产业”,加快建设爱飞客极客公园、飞行体验中心、航空科技馆等重点项目,荆门爱飞客小镇成功申报国家体育旅游示范基地、国家运动休闲特色小镇。
  服务实体经济发展,推动大众创业万众创新,营商环境进一步优化
  针对周平林代表提出的《关于对我市专业化龙头企业进行专项支持 促进经济健康发展的建议》及邓冰代表提出的《关于重视中小企业发展的建议》,市政府制定出台《加快民营经济发展的意见》《降低企业成本振兴实体经济的实施意见》,全年兑现惠企政策资金100余亿元,近5万家(次)企业受益。同时,编制政府部门权责清单、监管清单和“三办”(马上办、网上办、一次办)清单,开展一般工业项目建设“零审批”改革试点,实现了“一窗受理、一章审批、一站服务、一次评估、一网运行、一门通办”。
  针对周平林代表提出的《关于多措并举掀起荆门返乡创业热潮的建议》,市政府及时调整完善《〈关于推进大众创业、万众创新的意见〉的实施细则》,配套出台《荆门市双创项目(企业)入驻孵化平台工作指引》《全市创业创新引导基金评审工作规范(暂行)》等管理办法及工作流程;加大创新创业扶持资金投入力度,支持各类创新创业主体发展。截至目前,已落实各类双创政策资金1172万元、科技类双创扶持资金1200多万元,提供小额创业担保贷款近22.7亿元,为64家初创期和成长期企业发放双创引导基金2.65亿元;全市新增创新创业6842人(家),新增返乡创业人员1682人。
  坚定绿色发展理念,打好污染防治攻坚战,生态环境进一步改善
  代表们针对民生热点生态环境问题提出了不少具有建设性的意见和建议,其中李兴贵代表提出的《关于加大环境保护和治理的建议》、郭天力代表提出的《关于加快推进竹皮河污染综合治理 严格实施生态补偿机制的建议》、袁康华代表提出的《关于严格农村生猪规模化养殖用地环评审批的建议》以及孟兴敏、夏洪强、陈伶俐代表提出的《关于进一步加强市区粉尘污染防治的建议》等均得到认真办理和较好落实。
  今年以来,市政府全力推进水污染防治,严格落实河湖长制,强力推进天门河、竹皮河、长湖等重点流域水污染治理。其中,先后筹措资金4.58亿元投入天门河流域整治,关停禁养区畜禽养殖场229家,封堵排污口182个,建成5个乡镇污水处理厂、278个村组无动力污水处理设施,天门河水质由劣五类持续好转为地表水四类标准以上。全力推进大气污染防治,继续坚持“抑尘、压煤、控车、禁烧、提标、增绿”六管齐下,荆门大气环境不断改善。截至12月,荆门城区PM10、PM2.5同比分别下降17.3%、16.2%,空气质量优良天数达标率81.3%,同比提高6.2个百分点。
  均衡推进社会事业,着力保障和改善民生,人民幸福指数进一步提升
  市人大代表今年关注的民生改善类建议较多。在医疗卫生方面,针对张迁代表提出的《关于加强乡镇卫生院内涵建设,全面提升基层健康促进功能的建议》,市政府将基层医疗机构建设纳入2017年民生实事范畴,明确在2017年完成182个“五化”村卫生室、6个“四化”乡镇卫生院创建工作,实现达标率100%。
  教育发展方面,针对赵玉兰代表提出的《关于加大对新建学校的投入,建成一所或几所高品质的国际化学校,提升荆门文化教育实力的建议》,市教育局通过调整规划布局、加快学校建设、统筹资源配置等途径,促进教育事业均衡发展。9月,龙泉中学南校、望兵石学校建成招生,共增加学位4000个;高新区学校、天鹅学校、华师附小嘉乐国际学校启动建设,明年春季高新区学校可建成招生,增加学位2000个。
  交通出行方面,针对苏玉梅、王红微、邓玉娇代表提出的《关于调整城区29路公交车线路的建议》,魏美章代表提出的《关于将3路公交车向东宝文化中心延伸的建议》及构樱花、林莹代表提出的《关于将2路公交车线路延伸至军马场(一医南院)的建议》等,市交通运输局通过调整线路、增加运营班次等措施,使得建议办理得到较好解决。
  城区停车设施配套方面,针对谢磊代表提出的《关于加快中心城区停车场建设,解决市民停车难问题的建议》和周健代表提出的《关于要求尽快在象山大道老城区路段周边规划建设停车场解决市民停车难问题的建议》,市政府加强停车设施规划建设,截至12月中心城区新增泊位397个;政府投资项目规划停车泊位6250个,预计年底建成2357个,将有效缓解我市“停车难”问题。
  一枝一叶总关情,良言大半成良策,代表建议办理落到了实处
  群众工作无小事,一枝一叶总关情。
  市政府主要领导坚持重点建议亲自阅批、难点问题亲自协调,对加强城市绿地系统建设等建议办理工作进行了现场督办;市委常委、常务副市长李涛组织召开建议提案交办会,并带头督办重点建议办理工作;市委常委、市政府党组成员赵俊就落实《关于加大环境保护与治理的建议》进行部署安排,就办理《关于加快中心城区停车场建设、解决市民停车难问题的建议》进行现场督办;其他市政府领导也分别就南城区学校布局、治理城市交通拥堵、中小企业发展、规范肉类市场经营秩序、加强成品油市场整顿等建议办理工作进行专题研究部署,协调解决具体问题……
  各承办单位及时召开局长(主任)办公会或专题会议,逐件分解事项,落实专班专人;坚持分级负责、归口办理等工作机制,保障了办理责任落实。如市环保局等部门主要负责人直接参与办理工作,针对重点难点问题带队走访和调研;荆门供电公司等部门负责人主动上门与代表见面沟通交流,征求意见,寻求办法;市教育局等部门主要负责人加强答复意见的审核把关,切实做到精准精要答复,各环节责任落实。
  在建议办理过程中,市政府及各承办单位还不断创新方式,主动与代表加强联系,实行双向交流、面商办件,做到先沟通后办理、先协商后答复,增强了办理工作透明度。市政府政务督查室采取跟踪督办、专项督办、重点督办等多种形式,加强对建议办理工作的监督检查,确保建议办理落到实处。(章辉 郑茗)
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040